Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012
Основной курс
Синтаксис и пунктуация
Общие сведения о языке
§ 221. Язык как развивающееся явление
Все живые языки постоянно развиваются, совершенствуются, изменяются, они имеют своё прошлое и настоящее, в которых зарождаются элементы будущего состояния языка. При этом язык неизменно выполняет своё важнейшее назначение — служит средством общения.
Язык — хранилище человеческой мысли. Он осуществляет связь времён, поколений... Хорошо сказал об этом великий русский педагог К. Д. Ушинский: «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое живое целое...»
Система любого языка постепенно изменяется, несмотря на наличие норм, поддерживаемых школой, печатью, радио, телевидением и другими средствами массовой информации, а также традициями.
Изменения в языке происходят постоянно. Но они не всегда заметны в течение жизни одного поколения.
Наиболее устойчивым является синтаксический строй языка, наиболее изменчивым — его лексический состав. Именно лексика особенно быстро откликается на всё новое, что появляется в общественной жизни, науке, технике, искусстве, быту. Это может проявиться даже в небольшой период времени, иногда в течение одного-двух десятилетий. Например, сравнительно недавно вошли в нашу речь такие слова, как космодром, космонавт, атомоход, телевизор, видеомагнитофон, кофемолка, дизайн, менеджер (специалист по вопросам организации управления в производстве), программист, хобби (любимое занятие на досуге), джинсы, плеер, джерси, кроссовки, крекер (сухое печенье), ляп (ошибка, промах; в разг. речи).
Характерное явление последних десятилетий — это обновление лексических значений некоторых старых слов, которые начинают новую жизнь в новых сочетаниях: космический корабль, морская держава, Красная книга, водные лыжи и др.
Слова нива, жатва, страда издавна были связаны с профессией хлебороба: нива — это поле, возделанное для посева или засеянное хлебом, жатва — уборка хлебов с нивы, страда — напряжённая летняя работа на полях (косьба, жатва, уборка хлеба).
В современной русской речи эти слова, приобретая новые значения, употребляются в новых, непривычных сочетаниях: нива просвещения, таёжная нива (тайга,
где производится сбор грибов, ягод, орехов и т. д.), голубая нива (море, пруд, река, где осуществляется промысел рыбы) и др.; сладкая жатва (сбор винограда), белая жатва (уборка хлопка) и др.
В речи постоянно рождаются новые сочетания слов. «Язык неистощим в сочетаниях слов», — отмечал А. С. Пушкин. Неожиданны, а поэтому особенно выразительны такие сочетания, как холодный кипяток нарзана (М. Лермонтов), черёмуха в белой накидке (С. Есенин), девушки-берёзки (С. Есенин), «Горячий снег» (название романа Ю. Бондарева), праведный салют (Н. Рубцов) и др.
Некоторые из этих словосочетаний не стали общеупотребительными, но они встречаются в публицистике, в художественной литературе, так как очень выразительны.
С исчезновением предметов, явлений вышли из активного словаря обозначающие их слова: околоточный, городовой, стряпчий, урядник, соха, ликбез и др. Образно, поэтично об этом сказал С. Маршак в стихотворении «Словарь»:
Усердней с каждым днём гляжу в словарь.
В его столбцах мерцают искры чувства.
В подвалы слов не раз сойдёт искусство,
Держа в руках свой потайной фонарь.
На всех словах — события печать.
Они дались недаром человеку.
Читаю: — Век. От века. Вековать.
Век доживать. Бог сыну не дал веку.
Век заедать, век заживать чужой... —
В словах звучит укор, и гнев, и совесть.
Нет, не словарь лежит передо мной,
А древняя рассыпанная повесть.
Возрождаются некоторые понятия и обозначающие их слова. Например: гимназия, лицей, благотворительность, милосердие, Рождество и др.
Как видим, в слове, «как в линзе, — мир настоящего, мир будущего, мир отошедшего...». (С. Поделков)
Менее активно, но всё же заметно меняются и орфоэпические (произносительные) нормы. Так, например, в XIX в. некоторые слова произносились с другим ударением, чем сейчас: музыка, паспорт, климат, профиль и др. Вспомните строчки из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин»: «Гремит музыка полковая...», «Недуг, которого причину давно бы отыскать пора, подобный английскому сплину, короче: русская хандра им овладела понемногу». Во времена поэта произношение слов с таким ударением было нормой.
На наших глазах изменяется место ударения в формах мн. ч. кратких прилагательных: верны, просты, полны, близки, хотя многие нормативные пособия всё ещё считают ударным первый слог.
Постепенно изменяются и некоторые морфологические нормы: в сочетаниях килограмм апельсинное), сто грамм(ов) хлеба побеждают нулевые окончания.
Русский национальный язык включает различные формы существования: литературный язык, территориальные диалекты (народные говоры), социальные диалекты (жаргоны) и просторечие.
Центром национального русского языка является литературный язык. К. Г. Паустовский писал: «Существует вершина — чистый и гибкий русский литературный язык».
В последние десятилетия наблюдается демократизация литературного языка, размывание круга его строгих норм. В XIX — XX вв. изменения в языке, формирование норм литературного языка происходят при значительном влиянии художественной литературы. В настоящее время на развитие языка оказывают влияние прежде всего средства массовой информации (СМИ): радио, телевидение, газеты, журналы и т. д. Именно при их посредстве в общенародную речь широким потоком вливаются, к сожалению, не только заимствования, но и просторечие (выпендриваться, загранка и др.) и жаргонизмы (беспредел, базарить, оттянуться, бабки и др.).
Значительно расширился круг слов оценки: клёво, прикольно, супер и др. На наших глазах мода на слово клёво проходит. Неизвестно, какая судьба ждёт слова
прикольно, супер и массу других слов, заполонивших сейчас художественную литературу и разговорную речь.
Изучая русский язык, его развитие, вникайте в суть грамматических правил, размышляйте над значениями слов, над их сочетаниями, осмысливайте каждое предложение. Помните, что поколения русских людей, пользуясь языком, обогащая и совершенствуя его, отразили в словах, формах, словосочетаниях, предложениях и свою природу, и свою историю, и поэзию, и отношение к жизни, труду.
§ 222. Русский язык в современном мире
На всей территории Российской Федерации русский язык является государственным языком. Особый политико-правовой статус русского языка отмечен в Конституции Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 г.
Русский язык является языком государственного управления, используется в официальном устном и письменном общении, в деятельности законодательных, исполнительных и судебных органов, в средствах массовой информации. Все документы, выдаваемые государственными учреждениями (паспорта, удостоверения личности, дипломы и т. д.), оформляются на русском языке.
В многонациональной Российской Федерации и в странах СНГ (Содружества Независимых Государств) русский язык является языком межнационального общения.
В качестве рабочего языка ООН (Организации Объединенных Наций) русский язык используется наряду с английским, арабским, испанским, китайским, французским языками. Русский язык — один из рабочих языков и в других международных объединениях.
В настоящее время почти во всех странах мира звучит русская речь. Причины разные.
Во-первых, издавна Россия вступала в политические, экономические и культурные связи с другими странами. Эти связи требовали знания русского языка.
Во-вторых, многие иностранцы изучают русский язык потому, что хотят читать в подлиннике произведения великой русской литературы. Так, Елена Мароевич, сербский лингвист, полюбила русский язык ещё в детстве. Её родители преподают русский язык в одном из учебных заведений Белграда. Елена Мароевич училась в МГУ, закончила аспирантуру в Институте русского языка Российской академии наук (РАН).
В-третьих, в прежние годы многие русские люди, гонимые различными политическими событиями, вынуждены были покинуть Россию, но сохранили любовь к Родине и русскому языку. В семьях эмигрантов обиходно-разговорным языком является русский. Родной язык изучают и их дети.
Трудно точно указать количество языков, существующих на Земле. Лингвисты отмечают около 3 тысяч языков. Русский язык занимает среди них достойное место.
Родственные языки образуют семьи, которые делятся на группы и подгруппы. Существует около 20 семей языков. Наиболее многочисленны индоевропейские, кавказские, тюркские, китайско-тибетские и др. Русский язык относится к славянской группе индоевропейских языков. Славянские языки делятся на западные, южные и восточные. Восточная группа включает близкородственные языки: русский, украинский и белорусский, которые выделились из древнерусского языка в XIV — XV вв. На древнерусском языке написаны такие литературные памятники, как «Повесть временных лет» (летопись), древнейший свод законов Русская Правда, «Слово о полку Игореве».