Русский язык Теория 5-9 класс - В.В. Бабайцева 2012
Основной курс
Самостоятельные части речи
Морфемика и словообразования
Морфемика (от греч. «морфе» — форма) — это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова. Слова состоят из значимых частей: приставок, корней, суффиксов и окончаний. Эти части называются общим словом — морфемы. Морфемы — самые маленькие значимые части слова. Они образуют морфемный состав слова. Каждая морфема в слове имеет своё значение.
Для разных морфем есть свои условные значки:
Основной частью слова является корень. Перед корнем может быть одна или несколько приставок, а после корня — один или несколько суффиксов. В конце изменяемых слов есть окончание. Неизменяемые слова не имеют окончаний.
Умение видеть строение слова и понимать значение его частей помогает правильно писать слова.
§ 44. Основа слова и окончание
Чтобы выделить окончание, надо слово изменять, то есть склонять (имена) или спрягать (глаголы). Например:
Некоторые слова не склоняются и не спрягаются, но изменяются по родам и числам:
Окончания выражают значения: рода, числа и падежа — у существительных и прилагательных; лица и числа — у глаголов в настоящем времени; рода и числа — у глаголов в прошедшем времени, у кратких прилагательных.
Кроме того, окончания служат для связи слов в словосочетании и предложении. В словосочетании зелёный лес окончание -ый у прилагательного зелёный указывает на его связь с существительным лес.
В предложении Печально шу- окончание -ит глагола шумит указывает на связь с существительным лес, окончание -ий прилагательного осенний указывает на связь с существительным лес. Наречие печально не имеет окончания, связь с глаголом шумит устанавливается только по смыслу.
Окончанием слова называется его изменяемая часть, которая служит для связи слов и выражает значения рода, числа, падежа, лица.
Кроме корня, основа может включать приставки и суффиксы. Таким образом, в основу входят корень, приставка и суффикс:
У неизменяемых слов основу составляет всё слово: и др. Неизменяемые слова не имеют окончаний.
Обратите внимание на состав таких слов, как в которых буква я обозначает два звука [j′а]. Звук [j′] входит в основу, [а] — окончание. В родительном падеже множественного числа у существительных этого типа нулевое окончание: Буквенным окончанием таких слов является буква я:
В русском языке на каждую основу, равную корню, приходится более 10 слов, имеющих приставки и суффиксы.
§ 45. Корень слова
Общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение, называется корнем. Слова с одинаковыми корнями называются однокоренными.
Например:
Однокоренные (родственные) слова составляют гнездо. По количеству входящих в него слов оно может быть маленьким и большим. Так, от слова дрожжи образуется лишь слово дрожжевой, а в гнездо с исходным словом звезда входят слова звёздочка, звёздный, межзвёздный, околозвёздный, созвездие и др.
Чтобы найти корень слова, надо подобрать однокоренные (родственные) слова. Так, в словах беда, бедный, бедность, обеднеть, бедненький корень -бед-; в словах искатель, искать, поиск, искание корень -иск-.
Найти корень слова — значит выделить в слове самое главное, понять его смысл (его основное значение), проверить и запомнить написание корней целой группы слов, составляющих гнездо.
Есть слова с такими корнями, которые звучат и пишутся одинаково, но имеют разные значения.
Сравните два гнезда слов:
В этих гнёздах разные корни.
Люди, внимательные к языку, любят устанавливать родственные связи между словами. Это помогает глубже понять значение слов.
К. Г. Паустовский рассказывает о встрече с лесником — большим любителем разбирать слова. «Надо думать, — говорит лесник, — получилось слово родник оттого, что тут вода зарождается. Родник родит реку, а река льётся-течёт через всю нашу матушку-землю, через всю родину, кормит народ. Вы глядите, как это складно выходит, — родник, родина, народ. И все эти слова как бы родня между собой. Как бы родня!» — повторил он и засмеялся. Простые эти слова открыли мне глубочайшие корни нашего языка. Весь многовековой опыт народа, вся поэтическая сторона его характера заключалась в этих словах».
Не менее ярко рассказал об этом же гнезде слов выдающийся учёный, наш современник Д. С. Лихачёв: «...сколько слов в русском языке с корнем род: родной, родник, родинка, народ, природа, родина...
Слова эти как бы сами слагаются вместе — родники родимой природы, прирождённость родникам родной природы. Исповедь земле. Земля — это главное в природе. Земля рождающая. Земля урожая... (в слове рожь тоже корень, связанный с родом, урожаем, рождением; рожь — это то, что рожает земля)».
§ 46. Приставка и суффикс
Приставки и суффиксы — значимые части слова. Они служат главным образом для образования новых слов. Так, от слова друг с помощью суффикса -ок можно
образовать существительное с помощью приставки не- — существительное а с помощью приставки и суффикса —
Приставка — значимая часть слова, которая стоит перед корнем и обычно служит для образования новых слов.
Суффикс — значимая часть слова, которая стоит после корня и обычно служит для образования новых слов.
В основе слова, кроме корня, может быть:
Одни и те же приставки и суффиксы употребляются для образования разных по значению слов одной и той же части речи. Например, глаголов с приставкой при-: приходить, приказывать, приезжать и др., существительных с суффиксом -от-: выс-от-а, крас- от-а, добр-от-а и др.
Приставки и суффиксы служат для образования новых слов (словообразовательные):
Среди словообразовательных выделяются суффиксы оценки, которые часто выражают уменьшительно-ласкательное значение. Суффиксы оценки есть у существительных:
словах суффикс -ть образует неопределённую форму глагола, суффикс -л- — форму глаголов прош. вр.).
Формообразовательные суффиксы в основу глагола не входят.
§ 47. Словообразование
Словообразование — главный источник обогащения (расширения) словаря. В языке постоянно образуются новые слова, обозначающие новые предметы, действия, признаки и т. д.
В русском языке есть несколько способов образования слов. Важнейшие из них следующие.
1) Суффиксальный способ:
Некоторые слова образуются без помощи суффиксов. Такой способ образования называется бессуффиксальным: повторить —> повтор, зелёный —> зелень.
2) Приставочный способ:
3) При образовании некоторых слов используются одновременно приставки и суффиксы:
В этом случае слова возникают на базе сочетаний существительных с предлогами: подснежник <— под снегом, настольный <— на столе, заречье <— за рекой. При этом бывшие предлоги становятся приставками.
4) Сложение:
а) сложение слов: школа-интернат, ракета-носитель, диван-кровать;
б) сложение основ с помощью соединительных гласных о и е: лесостепь, луноход, пешеход;
в) сложение начальных букв слов: МГУ (Московский государственный университет), вуз (высшее учебное заведение).
г) сложение начальной части слова с целым словом: стенгазета, полдыни, пол-арбуза.
Слова, образованные этим способом, называются сложносокращёнными. Этот способ словообразования самый молодой;
В сложносокращённых словах между буквами точка не ставится: МГУ, ЭВМ, КВН, АЭС.
После пол- (половина) в сложных словах ставится дефис в следующих случаях: 1) перед всеми прописными буквами: пол-Москвы; 2) перед гласными буквами: пол-яблока, пол-окна; 3) перед согласной л: пол-лимона.
В остальных случаях слова с пол- пишутся слитно: полдыни, полгруши.
Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно: полуденное (солнце), полумера.
5) Образование слов из словосочетаний:
Слова, образованные этим способом, называются сложными.
Сложное слово, образованное из подчинительного словосочетания, пишется слитно: древнерусский (язык) — Древняя Русь.
Сложное слово, образованное из сочинительного словосочетания, пишется через дефис (чёрточку): немецко-русский (словарь) — немецкий и русский (словарь).
При словообразовании образуются гнёзда родственных слов, которые можно расположить с учётом последовательности их образования.
Так, от существительного обида образуется прилагательное обидный с помощью суффикса -н-; от слова обидный с помощью приставки без- можно образовать антонимичное прилагательное безобидный, от которого с помощью суффикса -ость можно образовать существительное безобидность.
Этот ряд можно записать, используя стрелки:
Группа однокоренных слов, которые расположены с учётом последовательности их образования, составляет словообразовательный ряд.
Одно и то же слово может иметь несколько словообразовательных рядов, которые могут включать разное количество слов, например:
6) Переход слов из одной части речи в другую: В первом предложении слово больной — прилагательное, во втором — существительное.
Словообразование детально рассматривается в связи с изучением частей речи.
Главными средствами словообразования являются приставки и суффиксы. Нередко они не только помогают назвать предметы, действия, признаки и т. д., но и выражают отношение говорящего к ним (например, домик, домище), вносят дополнительные смыслы в значение слов. Сравните, например: задумалась — призадумалась, длинный — предлинный.
§ 48. Исторические изменения в составе слова
В процессе исторического развития языка некоторые приставки и суффиксы перестали употребляться для образования новых слов. Такие приставки и суффиксы называются непродуктивными.
В русском языке есть слова с непродуктивными приставками:
па-: пасынок, падчерица, паводок и др.;
пра-: правнук, прабабушка и др.;
су-: сумрак, сумерки, суглинок, сугроб и др.
В русском языке есть слова с непродуктивными суффиксами:
-ень: бивень, ливень;
-знь: болезнь, боязнь, жизнь и др.;
-тяй: лентяй, слюнтяй;
-л-: мыло, шило, крыло и др.
Некоторые приставки и суффиксы так тесно слились с корнем слова, что их не всегда можно отделить от него, например: память, помнить, взять и др. При морфемном разборе таких слов приставки и суффиксы обычно не отделяют от корня, но иногда полезно выделить такие морфемы, чтобы объяснить их правописание.
В книге «Карманная школа» Ф. Кривин пишет: «В глаголе вынуть исчез корень. Все другие части слова остались на месте: и приставка вы-, и суффикс -ну-, и даже ть, известный своей неустойчивостью. А корень исчез.
Это был древний корень -им-, который веками существовал в самых различных словах нашего языка: иметь, снимать, поднимать и многих других. Сохранился он также в несовершенном виде глагола вынимать. И куда-то исчез при образовании совершенного вида... Приставка и суффикс дружно взялись за дело и с успехом заменили корень слова.
С первого взгляда даже не скажешь, что в слове вынуть нет корня».
В слове вынуть произошло наложение морфем: корня и суффикса.
§ 49. Чередование звуков в корне слова
При образовании и изменении слов в корне слова может происходить чередование отдельных звуков (гласных и согласных) и сочетаний звуков, например:
Чередование гласных в корне слова:
Гласные о, е в корне слова могут чередоваться с нулём звука, например: сон — сн-а, день — дн-я, окн-о — окон. Такие гласные называются беглыми.
Гласные могут чередоваться с нулём звука в приставках и суффиксах: срывать — сорвать; скачок — скачка.
Чередование согласных в корне слова:
Примечание. Чередование звуков может быть и в суффиксах: друж-ок — друж-оч-ек.
Дмитрий Николаевич Ушаков (1873 — 1942) — большой учёный, который всю жизнь посвятил русскому языку, прекрасно его знал и бесконечно любил. Д. Н. Ушаков — автор многих учебников для школы по правописанию, один из составителей (его соавтор и ученик — С. Е. Крючков) «Орфографического словаря», который выдержал более 40 изданий. Больше всего Д. Н. Ушаков известен как один из авторов и главный редактор «Толкового словаря русского языка» в четырёх томах.
Многие чередования звуков в корнях слов объясняются историческими изменениями в звуковом составе слова.