БИОХИМИЯ - Основные питательные вещества человека - 2016 год

4. ВИТАМИНЫ

4.2. Водорастворимые витамины

4.2.6. Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин)

Фолиевая кислота (от лат. folium - лист) участвует в процессах кроветворения, перенося одноуглеродные радикалы: метальный (СН3), оксиметильный (СН2ОН), формильный (-СНО), метиленовый (-СH2-) и др., - а также в синтезе аминокислот, холина, пуриновых и пиримидиновых оснований, что, в свою очередь, способствует ускорению синтеза нуклеиновых кислот и белков. Таким образом, фолиевая кислота оказывает анаболический эффект, наибольшее действие которого наблюдается у спортсменов при аэробных нагрузках.

Фолиевой кислотой богаты зелень и овощи: петрушка (110 мг %), салат (48 мг %), фасоль (36 мг %), шпинат (80 мг %), а также печень (240 мг %), почки (56 мг %), творог (35 - 40 мг %), хлеб (16 - 27 мг %). Кроме того, фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника.

При недостатке фолиевой кислоты возникают нарушения в деятельности кроветворной, пищеварительной систем, снижается сопротивляемость организма к заболеваниям. Применяют фолиевую кислоту для лечения кроветворной системы (злокачественных анемий, лучевых заболеваний, лейкозов), гастроэнтероколитов.

Фолиевая кислота разрушается при термообработке и под действием света. Легко разрушается (до 90 %) в овощах при их переработке. При этом в мясопродуктах и яйцах она устойчива.