БИОХИМИЯ - Основные питательные вещества человека - 2016 год

1. БЕЛКИ

1.6. Обмен белков

Белки поступают в организм с пищей, суточная потребность в них составляет 1,5 - 2 г на 1 кг массы тела. При расчете суточной потребности необходимо учитывать возраст, пол, физическую нагрузку человека и качественный (аминокислотный) состав белков.

1.6.1. Переваривание и всасывание белков

Переваривание белков осуществляется протеолитическими ферментами желудочного, поджелудочного и кишечного соков, причем ферменты желудочного и поджелудочного соков вырабатываются в неактивной форме (в виде проферментов) и активируются непосредственно в полости желудочно - кишечного тракта. Это предупреждает нежелательное воздействие данных ферментов на белки клеток пищеварительных желез, где происходит их образование.

Под действием протеолитических ферментов в молекулах пищевых белков расщепляются пептидные связи, т. е. протекает гидролиз (протеолиз).

Начинается переваривание белков в желудке под действием желудочного сока, в состав которого входит 99 % воды, соляная кислота (НСI) и фермент - пепсин. Выделение желудочного сока регулируется центральной нервной системой (ЦНС) - вид, запах пищи влияет на образование и состав желудочного сока. Неактивный фермент пепсиноген под действием НСI переходит в активную форму - пепсин, который расщепляет белки на более простые полипептиды - алъбумозы и пептоны. В желудке легко расщепляются белки мышц - миозин, актин, труднее - коллаген, эластин; почти не переваривается кератин.

Процесс переваривания альбумоз и пептонов продолжается в кишечнике. При рН = 7 - 8 начинают работать другие протеолитические ферменты - трипсин, химотрипсин, пептидазы. Полипептиды под действием карбокси- и аминопептидаз гидролизуются до дипептидов, завершают работу дипептидазы, катализирующие процесс образования аминокислот из дипептидов.

Конечный результат действия протеолитических ферментов желудка и кишечника - расщепление практически всей массы пищевых белков до аминокислот.

Аминокислоты

В сутки из белков пищи образуется примерно 100 г аминокислот. Всасывание аминокислот происходит главным образом в кишечнике, это активный процесс с потреблением энергии.