Химия белка. Структура, свойства, методы исследования - Шендрик А.Н. 2022



Предисловие

Введение

Аминокислоты

Аминокислоты

Распространение, структура и свойства аминокислот

Номенклатура аминокислот

Классификация аминокислот

Стереоизомерия аминокислот

Электронные спектры поглощения и кислотно-основные свойства аминокислот в растворах

Электронные спектры поглощения и кислотно-основные свойства аминокислот в растворах - Буферные системы. Уравнение Гендерсона-Хассельбальха

Электронные спектры поглощения и кислотно-основные свойства аминокислот в растворах - Кислотно-основные свойства аминокислот

Электронные спектры поглощения и кислотно-основные свойства аминокислот в растворах - Буферные системы крови

Физические и химические свойства аминокислот

Физические и химические свойства аминокислот - Реакции по а-карбоксильной группе

Физические и химические свойства аминокислот - Реакции по а-аминогруппе

Групповые реагенты на аминокислоты

Специфические реагенты на аминокислоты

Структура белков

Структура белков

Установление аминокислотного состава белков

Установление структуры С-концевых остатков пептидных цепей

Установление структуры N-концевых остатков пептидных цепей

Фрагментация белковых цепей

Фрагментация белковых цепей - Ферментативная фрагментация

Фрагментация белковых цепей - Характеристика протеаз с высокой специфичностью

Фрагментация белковых цепей - Характеристика протеаз с широкой специфичностью

Химическая фрагментация

Химическая фрагментация - Механизмы реакций химической фрагментации

Химическая фрагментация - Установление аминокислотной последовательности фрагментов белковых молекул

Химическая фрагментация - Секвенирование пептидных цепей на твердофазных носителях

Химическая фрагментация - Предварительные исследования белков перед секвенированием

Пространственная структура белков

Структурная роль пептидной связи - Геометрические параметры пептидной связи

Вторичная структура белков - Спиральные структуры

Вторичная структура белков - Структура складчатого листа

Третичная структура белков

Четвертичная структура белков

Четвертичная структура белков - Функциональное значение четвертичной структуры белка

Четвертичная структура белков - Гибридные олигомерные белки

Домены в белках

Поведение белков в растворах

Кислотно-основные свойства белков

Осаждение белков из растворов в виде солей

Растворимость белков и факторы ее определяющие - Зависимость растворимости белков от рН среды

Растворимость белков и факторы ее определяющие - Зависимость растворимости белков от ионной силы раствора

Растворимость белков и факторы ее определяющие - Зависимость растворимости белков от полярности растворителя

Растворимость белков и факторы ее определяющие - Зависимость растворимости белков от температуры

Осмос и мембранное равновесие

Белки кровеносной и мышечной тканей

Кровеносная система

Химический состав крови

Характеристика основных белковых фракций плазмы

Характеристика основных белковых фракций плазмы - Отдельные белки плазмы

Транспорт кислорода кровью

Синтез белков плазмы

Система свертывания крови

Система свертывания крови - Факторы плазмы

Система свертывания крови - Факторы тромбоцитов

Система свертывания крови - Схема процесса свертывания крови

Система свертывания крови - Противосвертывающая система крови

Система свертывания крови - Фибринолиз

Белки сократительной системы

Организация скелетных мышц

Функции белков мышечной ткани

Функции белков мышечной ткани - Миозин

Функции белков мышечной ткани - Актин

Функции белков мышечной ткани - Актомиозин

Функции белков мышечной ткани - Тропомиозин А, В

Функции белков мышечной ткани - Минорные белки мышц

Механизм мышечного сокращения

Механизм мышечного сокращения - Источники энергии мышечного сокращения

Механизм мышечного сокращения - Особенности химического состава сердечной мышцы

Методы экспериментального исследования структуры белков

Размер и форма белковых молекул

Оптические свойства белков

Дисперсия оптической активности

Поглощение белками света в УФ-, видимой и ИК-областях спектра

Методы очистки белков

Частные методы разделения белков

Контроль чистоты выделяемого белка

Оценка полноты очистки и гомогенности белков

Методы определения молекулярной массы белков

Определение молекулярной массы по осмотическому давлению

Определение молекулярной массы по давлению насыщенных паров

Определение молекулярной массы методами эбулиоскопии и криоскопии

Определение молекулярной массы методом светорассеяния

Определение молекулярной массы методом гель-фильтрации

Определение молекулярной массы белков методом ДСН-гельэлектрофореза

Определение молекулярной массы методом седиментации

Определение молекулярной массы методом седиментации - Устройство ультрацентрифуги

Определение молекулярной массы методом седиментации - Определение молекулярной массы по скорости седиментации

Определение молекулярной массы методом седиментации - Метод седиментационного равновесия

Определение молекулярной массы методом седиментации - Метод приближения к седиментационному равновесию

Определение молекулярной массы методом седиментации - Диффузия и коэффициент диффузии

Методы разделения белков

Электрофорез

Физические основы электрофореза белков

Экспериментальные методы электрофореза

Экспериментальные методы электрофореза - Фронтальный электрофорез

Экспериментальные методы электрофореза - Электрофорез на бумаге

Экспериментальные методы электрофореза - Электрофорез на полосках ацетата целлюлозы

Экспериментальные методы электрофореза - Электрофорез в полиакриламидном геле

Экспериментальные методы электрофореза - Диск-электрофорез

Экспериментальные методы электрофореза - ДСН-электрофорез

Экспериментальные методы электрофореза - Метод изоэлектрофокусировки

Экспериментальные методы электрофореза - Двухмерный электрофорез

Экспериментальные методы электрофореза - Изотахофорез

Экспериментальные методы электрофореза - Иммуноэлектрофорез

Хроматография

Метод бумажной хроматографии

Метод тонкослойной хроматографии

Метод газо-жидкостной хроматографии

Ионообменная хроматография

Ионообменная хроматография - Процедура хроматографирования белков методом ионообменной хроматографии

Аффинная хроматография

Масс-спектрометрия электронного удара

Требования к пептидам анализируемым методом масс-спектрометрии

Методы подготовки пробы для масс-спектрометрии

Общие принципы масс-спектрометрического определения аминокислотной последовательности

Фрагментации первичных молекулярных ионов пептидов

Введение в пептид дейтериевой метки

Электронная микроскопия

Подготовка и “окрашивание” образцов

Подготовка и “окрашивание” образцов - Оттенение

Подготовка и “окрашивание” образцов - Трехмерная электронная микроскопия

Подготовка и “окрашивание” образцов - Молекулярная электронная микроскопия

Рентгеноструктурный анализ

Электромагнитные волны и их свойства

Физические основы РСА

Характеристическое рентгеновское излучение

Дифракция рентгеновских лучей на кристаллах

Проблема начальных фаз в РСА

Особенности РСА белков

Синтез пептидов

Методы защиты аминогруппы

Защитные группы уретанового типа

Алифатические защитные группы уретанового типа

Защитные группы алкильного типа

Защита карбоксильной группы

Этерификация

Гидразидная группа

Защита карбоксильной группы путем солеобразования

Методы синтеза пептидов

Метод смешанных ангидридов

Метод смешанных ангидридов - Хлорангидридный метод

Метод смешанных ангидридов - Смешанные ангидриды с моноэфирами угольной кислоты

Метод смешанных ангидридов - Азидный метод

Метод смешанных ангидридов - Пептидный синтез с использованием активированных эфиров

Пептидный синтез с использованием соединений с кратными С-N и C-C связями - Карбодиимиды

Пептидный синтез с использованием соединений с кратными С-N и C-C связями - Цианамиды

Пептидный синтез с использованием соединений с кратными С-N и C-C связями - Этоксиацетилен

Активированные соединения ряда гетероциклических амидов - Имидазолидный метод

Активация путем образования производных оксазола

Синтез пептидов путем активирования аминогруппы

Получение пептидов с помощью ферментов

Рацемизация аминокислот в пептидном синтезе

Литература