БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

12.13. Сельское хозяйство

12.13.2. Силос

Изготовление силоса — традиционный анаэробный процесс ферментации, который применяется на фермах. Он позволяет сохранить питательную ценность травы для кормления сельскохозяйственных животных, в особенности молочного скота, в зимнее время. На поверхности травы содержится природная популяция молочнокислых бактерий, таких как Lactobacillus. После покоса траву измельчают и загружают в большой «бункер»; позднее для этого стали использовать большие тюки, обернутые черным пластиком. Бактерии утилизируют природные сахара, содержащиеся в траве, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, в качестве источника энергии для анаэробного дыхания (традиционная ферментация) и превращают их в молочную кислоту. Основным продуктом является молочная кислота, однако при ферментации образуются и другие вещества, которые придают силосу вкус и аромат. В процессе брожения pH снижается почти до 4. При таких низких значениях pH подавляется активность гнилостных бактерий которые, в противном случае могут полностью сгноить траву и снизить ее питательную ценность. В процессе ферментации температура может сильно повышаться, поэтому бактерии должны быть термоустойчивыми. Следует избегать загрязнения бактериями Listeria, которое может привести к сепсису или рождению мертвых детенышей у сельскохозяйственных животных. Загрязнение предотвращается, если обеспечить условия для активной ферментации и pH ниже 5,5.

В настоящее время надежность и качество производимого силоса существенно повысились, поскольку для инокуляции стали использовать коммерческие культуры быстрорастущих молочнокислых бактерий. Они продаются в виде порошков или жидкостей для обработки свежескошенной травы. На ферментере в Биллингеме компания ICI производит три таких препарата, имеющих названия Ecosyl, Ecohay и Ecobale. Есть данные о том, что при использовании этих препаратов продуктивность животных повышается. По-видимому, это обусловлено, с одной стороны, более эффективным сбраживанием сахаров до молочной кислоты, и, с другой — улучшением вкуса силоса, благодаря чему животные съедают его больше.