БИОЛОГИЯ Том 2 - руководство по общей биологии - 2004

11. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ

   11.1. Методы измерения средовых факторов

     11.1.1. Почвенные факторы

     11.1.2. Гидрологические факторы

     11.1.3. Климатические факторы

   11.2. Анализ биоты

     11.2.1. Методы учета организмов

     11.2.2. Методы обследования местности

     11.2.3. Методы оценки численности популяции

     11.2.4. Биотические индексы

   11.3. Экологические исследования

     11.3.1. Отчет об исследовании

   11.4. Синэкологическое исследование

     11.4.1. Картографирование местности

     11.4.2. Определение видов и оценка их обилия

     11.4.3. Регистрация и представление данных

     11.4.4. Сбор абиотических данных

   11.5. Аутэкологическое исследование

12. МИКРОБИОЛОГИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

   12.1. Потребности для роста

     12.1.1. Необходимые питательные вещества

     12.1.2. Изменение условий окружающей среды

   12.2. Культуральные среды

     12.2.1. Твердые и жидкие среды

     12.2.2. Обогащенные и селективные среды

     12.2.3. Индикаторные среды

     12.2.4. Готовые среды

   12.3. Меры асептики

     12.3.1. Заливка чашек

   12.4. Методы инокуляции

     12.4.1. Посев на твердую среду

     12.4.2. Посев в жидкую среду

   12.5. Рост бактерий

     12.5.1. Рост популяции

     12.5.2. Диауксия

     12.5.3. Образование первичных и вторичных метаболитов

   12.6. Измерение роста бактерий и грибов в культуре

     12.6.1. Число жизнеспособных клеток

     12.6.2. Общее число клеток

     12.6.3. Неколичественные методы

   12.7. Окрашенные бактерии — окрашивание по Граму

   12.8. Культивирование вирусов

   12.9. Лабораторная работа

     12.9.1. Содержание бактерий в молоке

     12.9.2. Бактериологические опыты

     12.9.3. Практическая работа с грибами

   12.10. Крупномасштабное производство

     12.10.1. Обзор

     12.10.2. Скрининг

     12.10.3. Расширение масштаба производства

     12.10.4. Устройство ферментера и его использование

     12.10.5. Периодическое, периодическое с добавлением субстрата и непрерывное культивирование

     12.10.6. Выделение и очистка продукта

   12.11. Продукция медицинского назначения

     12.11.1. Производство пенициллина

     12.11.2. Моноклональные антитела

     12.11.3. Инсулин и гормон роста человека

   12.12. Пищевые продукты и напитки

     12.12.1. Дрожжевое брожение - хлеб, пиво и вино

     12.12.2. Молочнокислое брожение - молочные продукты

     12.12.3. Белок одноклеточных

   12.13. Сельское хозяйство

     12.13.1. Генная инженерия

     12.13.2. Силос

     12.13.3. Азотфиксация

   12.14. Топливо из биомассы - новый источник энергии

     12.14.1. Биогаз

     12.14.2. Этанол

   12.15. Добыча металлов микробиологическими методами

   12.16. Липиды

     12.16.1. Источник ферментов

     12.16.2. Почему нужно выделять ферменты?

     12.16.3. Получение очищенных ферментов

     12.16.4. Изготовление фруктовых соков

     12.16.5. Размягчение мяса

     12.16.6. Стиральные порошки с биодобавками

     12.16.7. Иммобилизованные ферменты

   12.17. Биосенсоры

     12.17.1. Преимущества и проблемы использования биосенсоров

     12.17.2. Контроль уровня глюкозы в крови

     12.17.3. Использование в медицине

     12.17.4. Применение в других областях

13. ТРАНСПОРТ У РАСТЕНИЙ

   13.1. Водный режим растений

     13.1.1. Осмос

     13.1.2. Терминология

     13.1.3. Водный потенциал (ψ)

     13.1.4. Осмотический потенциал (ψ0)

     13.1.5. Гидростатический потенциал (ψг)

     13.1.6. Движение воды между растворами за счет осмоса

     13.1.7. Осмос и растительные клетки

     13.1.8. Осмотическое движение воды из клетки в клетку

     13.1.9. Влияние на мембраны нагревания и спиртов

   13.2. Движение воды по цветковому растению

   13.3. Транспирация и движение воды по листьям

     13.3.1. Апопластный транспорт

     13.3.2. Симпластный транспорт

     13.3.3. Вакуолярный транспорт

     13.3.4. Выход воды через устьица

     13.3.5. Измерение интенсивности транспирации

     13.3.6. Влияние средовых факторов на транспирацию

     13.3.7. Влияние особенностей самого растения (внутренних факторов) на интенсивность транспирации

     13.3.8. Физиологическая роль транспирации

     13.3.9. Устьица: строение и механизм работы

   13.4. Подъем воды по ксилеме

   13.5. Поглощение воды корнями

     13.5.1. Симпластный и вакуолярный пути

     13.5.2. Апопластный транспорт

   13.6. Поглощение минеральных солей и их транспорт в корне

   13.7. Транспорт минеральных солей по растению

   13.8. Транслокация органических веществ по флоэме

     13.8.1. Особенности транслокации по флоэме

     13.8.2. Строение ситовидных трубок

     13.8.3. Данные, свидетельствующие о передвижении веществ по флоэме

     13.8.4. Механизм транслокации веществ по флоэме

     13.8.5. Механизмы первой помощи - одна из возможных функций ситовидных пластинок, флоэмного белка и пластид

14. ТРАНСПОРТ У ЖИВОТНЫХ

   14.1. Общие особенности кровеносной системы

   14.2. Эволюция кровеносной системы у животных

   14.3. Состав крови

     14.3.1. Плазма

     14.3.2. Клетки крови

     14.3.3. Тромбоциты (кровяные пластинки)

   14.4. Кровообращение

   14.5. Кровеносные сосуды

     14.5.1. Общее строение

     14.5.2. Артерии

     14.5.3. Артериолы

     14.5.4. Капилляры

     14.5.5. Венулы

     14.5.6. Вены

   14.6. Образование тканевой жидкости

   14.7. Сердце

     14.7.1. Строение

     14.7.2. Сердечный цикл

     14.7.3. Миогенная стимуляция работы сердца

     14.7.4. Регуляция частоты сокращений сердца

     14.7.5. Влияние физической нагрузки на сердечно-сосудистую систему

     14.7.6. Кровяное давление

     14.7.7. Регуляция кровяного давления

     14.7.8. Тахикардия и брадикардия

   14.8. Функции крови у млекопитающих

     14.8.1. Транспорт кислорода

     14.8.2. Миоглобин

     14.8.3. Оксид углерода и гемоглобин

     14.8.4. Транспорт диоксида углерода

     14.8.5. Защитные функции крови

   14.9. Иммунная система

     14.9.1. Антитела, антигены, В-клетки и Т-клетки

     14.9.2. Т-клетки и клеточный иммунный ответ

     14.9.3. В-клетки и гуморальный иммунный ответ

     14.9.4. Иммунная память

     14.9.5. Типы иммунитета

     14.9.6. Моноклональные антитела

     14.9.7. Группы крови

     14.9.8. Резус-фактор

     14.9.9. Пересадка тканей и органов

15. ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНЬ

   15.1. Что понимать под здоровьем и болезнью?

   15.2. Эпидемиология болезней

     15.2.1. Вакцинация

   15.3. Инфекционные болезни

     15.3.1. Холера

     15.3.2. Туберкулез

     15.3.3. Малярия

     15.3.4. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД)

     15.3.5. Брюшной тиф и паратиф (Salmonella typhi и S. paratyphi)

     15.3.6. Сальмонеллезы и другие бактериальные пищевые отравления

   15.4. Дезинфицирующие средства, стерилизация и антисептика

     15.4.1. Антисептики и дезинфектанты

     15.4.2. Стерилизация

     15.4.3. Антибиотики

   15.5. Сердечно-сосудистые заболевания

     15.5.1. Атеросклероз

     15.5.2. Причины атеросклероза; методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

     15.5.3. Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

   15.6. Злокачественные новообразования

     15.6.1. Причины возникновения опухолей

     15.6.2. Борьба с онкологическими заболеваниями

   15.7. Старение

     15.7.1. Изменения головного мозга

     15.7.2. Изменения опорно-двигательной системы

     15.7.3. Изменения сердечно-сосудистой системы

     15.7.4. Изменения дыхательной системы

   15.8. Респираторные и генетические патологии

16. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У РАСТЕНИЙ

   16.1. Движения растений

     16.1.1. Тропизмы

     16.1.2. Таксисы

     16.1.3. Кинезы

   16.2. Ростовые вещества растений

     16.2.1. Ауксины и фототропизм

     16.2.2. Ауксины и геотропизм

     16.2.3. Механизм действия ауксинов

     16.2.4. Другие эффекты ауксинов

     16.2.5. Практическое применение ауксинов

     16.2.6. Гиббереллины

     16.2.7. Цитокинины

     16.2.8. Абсцизовая кислота

     16.2.9. Этилен (этен)

   16.3. Синергизм и антагонизм

   16.4. Фитохром и влияние света на развитие растений

   16.5. Яровизация и цветение

17. КООРДИНАЦИЯ И РЕГУЛЯЦИЯ У ЖИВОТНЫХ

   17.1. Нервная система

     17.1.1. Нервный импульс

     17.1.2. Синапсы

   17.2. Нервная система (ЦНС и ПНС)

     17.2.1. Периферическая нервная система

     17.2.2. Рефлекс и рефлекторные дуги

     17.2.3. Вегетативная нервная система

     17.2.4. Центральная нервная система

   17.3. Эволюция нервной системы

   17.4. Сенсорные рецепторы

     17.4.1. Механизм трансдукции

     17.4.2. Свойства рецепторов

   17.5. Строение и функции рецепторов

     17.5.1. Механорецепторы

     17.5.2. Терморецепторы

     17.5.3. Глаз

     17.5.4. Ухо млекопитающих

   17.6. Эндокринная система

     17.6.1. Механизм действия гормонов

     17.6.2. Гипоталамо-гипофизарная система

     17.6.3. Паращитовидные железы

     17.6.4. Щитовидная железа

     17.6.5. Надпочечники

     17.6.6. Поджелудочная железа

   17.7. Изучение поведения (этология)

   17.8. Врожденное поведение

     17.8.1. Безусловные рефлексы у позвоночных

     17.8.2. Инстинкты

     17.8.3. Мотивация

     17.8.4. Врожденные пусковые механизмы

     17.8.5. Биологические ритмы

     17.8.6. Территориальность

     17.8.7. Ухаживание и спаривание

     17.8.8. Агрессивное (агонистическое) поведение

     17.8.9. Социальная иерархия

     17.8.10. Альтруистическое поведение

   17.9. Приобретенное поведение

18. ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ

   18.1. Скелетные системы

   18.2. Скелетные ткани

   18.3. Анатомическое строение скелета млекопитающих (на примере кролика)

     18.3.1. Осевой скелет

     18.3.2. Строение и функции позвонков у кролика

     18.3.3. Скелет конечностей

     18.3.4. Суставы

   18.4. Мышечная система

     18.4.1. Особенности скелетных мышц

     18.4.2. Гистология поперечнополосатых мышц

     18.4.3. Ультраструктура поперечнополосатых мышц

     18.4.4. Механизм мышечного сокращения; теория скользящих нитей

     18.4.5. Источники энергии

     18.4.6. Влияние тренировки на работоспособность мышц

     18.4.7. Медленные и быстрые мышечные волокна

   18.5. Локомоция у некоторых беспозвоночных

     18.5.1. Локомоция у дождевого червя (Lumbricus terrestris)

     18.5.2. Локомоция у насекомых

   18.6. Локомоция у позвоночных

     18.6.1. Плавание у рыб

     18.6.2. Поступательное движение рыб

     18.6.3. Локомоция у костистых рыб (на примере сельди)

     18.6.4. Локомоция у четвероногих (на примере собаки)

     18.6.5. Локомоция у человека

19. ГОМЕОСТАЗ

   19.1. Системы управления в биологии

   19.2. Регуляция уровня глюкозы в крови

   19.3. Терморегуляция

     19.3.1. Влияние температуры на рост и распространение растений

     19.3.2. Адаптации растений к низким температурам

     19.3.3. Адаптации растений к высоким температурам

     19.3.4. Влияние температуры на рост и распространение животных

     19.3.5. Получение тепла - эктотермия и эндотермия

     19.3.6. Потери тепла

     19.3.7. Внутренняя и поверхностная температура тела

   19.4. Эктотермные животные

   19.5. Эндотермные животные

     19.5.1. Строение кожи

     19.5.2. Источники тепла (теплопродукция)

     19.5.3. Теплоотдача

     19.5.4. Тепловой баланс и роль гипоталамуса

     19.5.5. Адаптации к экстремальным климатическим условиям

     19.5.6. Адаптации к жизни в холодном климате

     19.5.7. Адаптации к жизни при высоких температурах

   19.6. Печень

     19.6.1. Строение печени

     19.6.2. Функции печени