ГДЗ Русский язык - 5 класс - Т. А. Ладыженская 2016

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи
127

  Прочитайте текст и определите его основную мысль. Сжато, в 3-5 предложениях, изложите содержание этого текста.

  А. П. Чехов писал: «Знаки препинания служат нотами при чтении».

  Убедимся3 в справедливости этого утверждения. Попробуем понять записанный без знаков, например, такой текст: «Утром мы отправились на охоту за детьми дома оставили присматривать тётю Дашу».

  Всё ли ясно? А ведь когда-то в Древней Руси писали не только без знаков препинания, но и без пробелов между словами. Представляете, как трудно было читать и понимать такую запись? Древние рукописи прочитаны учёными, но, к сожалению, не всё понято. Много «тёмных мест» осталось как раз из-за отсутствия знаков препинания.

  Теперь поставим точку в тексте, записанном без неё: «Утром мы отправились на охоту. За детьми дома оставили присматривать тётю Дашу». Страшно подумать, что получилось бы, если бы мы поставили точку после слов за детьми.

Ответ 1

Основная мысль: знаки препинания необходимы для правильного чтения и понимания текста.

Если писать без знаков препинания, смысл текста может исказиться. Недаром так трудно расшифровывать древние рукописи, ведь раньше на Руси писали без знаков препинания и без пробелов. Поэтому А. П. Чехов называл знаки препинания нотами при чтении.

Ответ 2

  Основная мысль: знаки препинания необходимы для точного изложения мысли на письме и понимания текста.

  Без использования знаков препинания мысли не будут отделены друг от друга, и смысл текста исказится. Именно отсутствие знаков препинания затруднило перевод Древних рукописей. Иногда знак препинания может в корне изменить смысл написанного, поэтому с ними нужно быть аккуратными, и ставить их в нужном месте в тексте.

  I. Убедимся - глагол. (Что сделаем?) убедимся.

  II. Н. ф. – убедиться. Сов. в., II спр. во мн. ч., в наст. в., в 3 лице.

  III. Убедимся

Ответ 3

  Определяем основную мысль текста.

  Знаки препинания необходимы для правильного чтения и понимания текста.

  Кратко излагаем содержание.

  Если в тексте нет знаков препинания, невозможно понять смысл текста. Именно поэтому очень трудно расшифровывать древние рукописи, в которых отсутствуют знаки препинания и пробелы между словами. Недаром А. П. Чехов называл знаки препинания нотами при чтении.

  Выполняем морфологический разбор слова.

  Убедимся - глаг., II спр., во мн. ч., в буд. вр.

Ответ 4

  Убедимся - глагол, н. ф. - убедиться, II спр., сов. вид, 3-е л., мн. ч.

Основная мысль текста: знаки препинания очень важны на письме и для чтения, бел них смысл текста может измениться или совсем не понят правильно.

  Пересказ

А. Чехов писал, что знаки препинания служат нотами при чтении. Так ли это на самом деле? Если мы возьмем текст, в котором нет знаков препинания, нам будет очень сложно понять его смысл. Оказывается, в Древней Руси писали не только без знаков препинания, но и все слова слитно, поэтому древние рукописи очень сложно понять.

Подберите к главным словам, данным под картинками, другие, зависимые слова, чтобы более точно обозначить изображённые на рисунках действия.

  Словосочетание более точно, чем слово, называет предмет, признак, действие.

Ответ