ГДЗ Русский язык - 5 класс - Т. А. Ладыженская 2016

Синтаксис. Пунктуация. Культура речи
243

  Прочитайте историю, рассказанную В. Песковым. Докажите, что это текст. Определите его основную мысль. Какие слова помогают писателю изобразить стремительность движения оленя? Спишите второй и третий абзацы, расставляя пропущенные знаки препинания.

  Странная была встреча. Олень глядел на меня и не спешил убегать.5 Любопытство! Два сливовых глаза глядели на меня не моргая. Ноздри тянули воздух и выпускали две струйки морозного2 пара.

  Я почти (не)дышал (не)шевелился. Оленю надоела неясность. Он шаркнул передней ногой и опять замер. (Не) знаю, чем бы кончилось единоборство двух пар любопытных глаз, но откуда-то появилась сойка и застрекотала. А это в лесу сигнал: опас(?)ность! Сигнал сорвал (с)места оленя. Он прыгнул (в)сторону, задел ореховый куст.4 Мелькнуло между осинами тело оленя, стихли удары копыт (по)сухим листьям.4

  Сойка с минуту (не)могла успокоит(?)ся; прыгала (по) осине и стрекотала. Лес на два километра вокруг (по)этому крику знал: что-то случилось.

Ответ 1

Это текст, так как все предложения имеют логическую и смысловую связь. Все предложения объединены общей темой. Основная мысль текста - к чему приводит любопытство животных. Писателю помогают изобразить стремительность движения оленя слова: прыгнул, мелькнуло тело, сорвал с места оленя.

Олень глядел на меня и не спешил убегать.

В конце предложения ставится знак завершения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное.

Между однородными сказуемыми глядел, не спешил не ставится разделительная запятая, так как они соединены союзом и.

Ответ 2

  Это текст, так как предложения в нем связаны между собой по смыслу и объединены общей темой. В тексте В. М. Пескова соединены описание и повествование.

  Странная встреча в лесу.

  Я почти не дышал, не шевелился. Оленю надоела неясность. Он шаркнул передней ногой и опять замер. Не знаю, чем бы кончилось единоборство двух пар любопытных глаз, но откуда-то появилась сойка и застрекотала. А это в лесу сигнал: опасность! Сигнал сорвал с места оленя. Он прыгнул в сторону, задел ореховый куст. Мелькнуло между осинами тело оленя, стихли удары копыт по сухим листьям.

  Сойка с минуту не могла успокоиться, прыгала по осине и стрекотала. Лес на два километра вокруг по этому крику знал: что-то случилось.