Деловой русский язык - О. Г. Назаренко 2008


Введение

Человек получил возможность говорить примерно 45 тысяч лет назад. Способность разговаривать не является врождённой: человек обучается речи в процессе общения. Звуковой язык возник из необходимости. Существует теория возникновения осмысленной человеческой речи - так называемая теория "трудовых выкриков". Например, нужно было согласовывать действия в древнем сообществе людей во время охоты. Невербальных средств языка (жестов) стало недостаточно, чтобы передать сложное по смыслу сообщение.

Итак, язык - это система звуковых, словесных и грамматических средств для выражения мыслей, чувств, волеизъявлений, служащая средством общения. Все языки мира по сходству грамматических средств и лексического состава относят к какой-либо языковой семье (группе). Современный русский язык входит в восточную группу славянских языков.

В настоящее время русский язык как исторически сложившаяся языковая система объединяет все языковые средства русского народа: местные говоры, наречия, жаргоны, просторечия и т.д. Литературный язык - это высшая форма общенационального языка, его обработанная часть с письменно закреплёнными правилами. Литературный язык существует в двух формах - письменной и устной.

Славяне получили письменность сравнительно недавно - в 9 веке. До возникновения письма люди на земле использовали для передачи информации различные средства: узелковое письмо древних перуанцев, рисуночное письмо (пиктография) и т. д. Первыми обозначать рисунком не только слова, но и звуки стали древние египтяне. Чисто звуковое, фонетическое письмо изобрели древние финикийцы (Ближний Восток) в 12-10 веке до н. э. На базе этой письменности был создан греческий алфавит, который лёг в основу латиницы и кириллицы.