Русский язык для студентов-нефилологов - М. Ю. Федосюк 2012

Нормы современного русского литературного языка
Понятие нормы. Признаки нормы

① Прочитайте высказывания, встретившиеся в современных радио- и телепередачах. Что неправильно в этих высказываниях?

1. На решение этой задачи необходимы дополнительные средства. 2. Не могу согласиться о том, что говорил предшествующий докладчик. 3. Большое внимание в войсках отводится боевой подготовке солдат, именно это занимает большинство времени. 4. В современных переводах много языковых погрешностей. 5. Такого разностороннего органа, как конференция по разоружению, можно было бы использовать по назначению. 6. Хочу подчеркнуть о том, что сейчас особенно важно. 7. Гражданам, которым что-либо известно о местонахождении Муратова, мы просим позвонить по телефону. 8. Многие приняли участие в крёстном ходе.

② Пользуясь толковым словарем русского языка, определите лексическое значение слова норма. Что, с вашей точки зрения, влияет на установление «правил» в языке, на закрепление в качестве нормы одного из возможных вариантов употребления слова, грамматической формы, одного из вариантов произношения?

③ Сравните следующие определения нормы литературного языка. Какие признаки нормы выделяются в каждом из них?

1. «Правильной» всегда представляется речь старших поколений... Нормой признается то, что было, и отчасти то, что есть, но отнюдь не то, что будет ... Норма есть идеал, раз навсегда достигнутый, как бы отлитый на веки вечные.

(А. М. Пешковский).

2. Норма соответствует не тому, что «можно сказать», а тому, что уже сказано и что по традиции говорится в обществе...

(Э. Косериу)

3. Норма — это совокупность наиболее пригодных («правильных», «предпочитаемых») для обслуживания общества средств языка, складывающаяся как результат отбора языковых элементов (лексических, произносительных, морфологических, синтаксических) из числа сосуществующих..., образуемых вновь или извлекаемых из пассивного запаса прошлого в процессе социальной, в широком смысле, оценки этих элементов.

(С. И. Ожегов)

4. Норма — это не только социально одобряемое правило..., но и правило, отражающее закономерности языковой системы и подтверждаемое словоупотреблением авторитетных писателей.

(К. С. Горбачевич)

Перечислите на основе этих определений нормы ее основные признаки. Запишите их. Какие еще признаки вы могли бы назвать?

④ Писатель А. Югов, протестуя против строгого следования языковым нормам, воскликнул: «Русский язык сам собой правит!» Согласны ли вы с этим утверждением? Организуйте в аудитории обсуждение проблемы:

«Так ли уж важно следовать нормам родного языка?»

Итак, норма — это относительно устойчивый способ выражения, исторически принятый в языковом коллективе на основе выбора одного из вариантов употребления как обязательного для образованной части общества.

⑤ Прочитайте диалог из пьесы Г. Полонского «Доживем до понедельника». Какие требования предъявляет Мельников к речи учителей?

Появилась учительница начальных классов Таисия Николаевна. Ходит, заглядывает под столы, за доску. <...>

Таисия Николаевна. Здрасте, здрасте. Циркуля не видали? Большой, деревянный?

Светлана Михайловна. Нет. А Раиса Павловна не могла взять?

Таисия Николаевна. Как это она могла, когда он мой? Я его всегда ложу на место. А она всегда не помнит, куда ложит, и берет какой на глаза попадается.

Мельников. Послушайте, нельзя же так! Мы в учительской... или...

Таисия Николаевна. Это вы — мне?

Мельников. Вам, вам! «Дожить» — нет такого глагола, голубушка. То есть на конотопской толкучке есть, а для нас с вами — нету! Надо же как-то и авторитет свой поберечь, и чужие уши заодно...

⑥ Перепишите следующий текст, вставляя пропущенные буквы. Укажите предложение, в котором выражена его основная мысль.

Патриарх ТЮЗа А. А. Брянцев рассказал мне об одном телефоном разговоре. Ему н..ожида..о позв..нили из школы: «Вам звонит пр..под..вательница...» — «Не верю!» — пр..рвал Александр Александрович и повесил трубку на рычаг. Через минуту снов., звонок, и снов..: «Вам звонит пр..под..вательница...» — «Не верю!» — и трубка опять повеш..на. В третий раз звонок: «Товарищ Брянцев, вам звбнит пр„ под..вательница... Почему вы не верите?» — «Не верю, чтобы пр..подаватель мог так н..правильно говорить...» — ответил А. А. Брянцев.

(Л. ваковский)

Приведите примеры, доказывающие, что владение нормами — показатель культуры личности.

⑦ В одно из произведений писателя и философа Г. Гачева включено следующее письмо.

Что затрудняет его чтение и правильное восприятие?

Какую роль играет соблюдение/несоблюдение языковых норм в процессе общения (устного или письменного)?

здраствуй дарагой уважаемы супрух иатец пищит тибе твая верная жина ираба дила впарядки чи го итибе жалаим здаровя таксибя приехал быты галубчик утишил душу диржис пакрепче нипадай сгары та

⑧ Найдите примеры несоответствия нормам современного литературного языка.

О каком свойстве нормы они свидетельствуют?.

1. Не выкормя, не выпоя, ворога не узнаешь (греч. посл.). 2. А слово «фильм», между прочим, было женского рода, говорили: «приключенческая фильма» (Панова). 3. Высокий крылец на улицу Зубинского дома обставился экипажами (Аксаков). 4. Много про чудо вселенной странник в дому говорил (Фет). 5. Ее прогулки длятся доле. Теперь то холмик, то ручей остановляют поневоле Татьяну прелестью своей (Пушкин). 6. Наше дело — учиться, учиться, стараться накоплять возможно больше знаний (Чехов). 7. Появились новые мебели из Москвы (Тургенев). 8. С тетей Дашей мы впервые ходили в «синематограф Люмьера». Так тогда называли кино (Паустовский).

⑨ Изменение норм часто вызывается действием законов экономии языковых средств и аналогии.

Прочитайте характеристики этих законов развития языка и приведите примеры их действия, используя материал предшествующего упражнения.

1. Закон экономии выражается в том, что носители языка предпочитают более краткие формы языкового выражения, стремясь к экономии времени и усилий.

(Е. Д. Поливанов)

2. Действие закона аналогии выражается в уподоблении одной формы языкового выражения другой, соотносящейся с первой в формальном и в содержательном (смысловом) выражении. Закон аналогии ведет к выравниванию ударения у целых разрядов слов..., уподоблению морфологических форм и форм управления.

(К. С. Горбачевич)

Практикум по орфографии

Правописание приставок, оканчивающихся на согласный звук

① Повторите правила правописания приставок, оканчивающихся на согласный звук, и самостоятельно заполните следующую таблицу:

Позиция

Пишется приставка

Примеры

Корень начинается со звонкого согласного

бе.., во, и.., ни.., pa.., чре.. (чере..)


Корень начинается с глухого согласного

бе.., во.., и.., ни.., pa.., чре.. (чере..)


② Перепишите следующие предложения, вставляя пропущенные буквы.

1. Бобров маленькими глотками прихлебывал чай, казавшийся ему травянистым и безвкусным (Куприн). 2. Из бесконтрольной и бранчивой обладательницы головлевских имений Арина Петровна сделалась скромною приживалкой в доме младшего сына (Салтыков-Щедрин). 3. Море и небо сливались в синюю бе..конечность (М. Горький). 4. Снова пошли затяжные дожди, обрекшие нас на бе.действие (Арсеньев). 5. Река кажется бе..дон- ным омутом, со всех сторон окруженным горами (М. Горький). 6. Память была бе..сильна, и образы, возникавшие в ней, оставались бесплотными и нереальными (В. Андреев). 7. Селихов ра.. богател и прославился беспощадным ростовщичеством (Бунин). 8. Шульгин не выносил бе..мысленных слов. Стоило ему услышать бе..мыслицу, как он тотчас приходил в сокрушительную ярость (Паустовский). 9. Наш вагон бежит ... по целой сети рельсов, Искрестивших широкие площади и улицы, точно паутина (Короленко). 10. Долохов должен был и..следовать дорогу, чтобы знать, на каком ра..стоянии есть еще другие французские войска (Л. Н. Толстой). 11. Земля вокруг была и..топтана, и..рыта солдатскими сапогами (Катаев). 12. Наконец вся компания опомнилась и увидела, что заболталась уже чере..чур (Гоголь). 13. [Дед Щукарь] запутался в чре..мерно длинных полах своей шубы, упал (Шолохов).