Русский язык для студентов-нефилологов - М. Ю. Федосюк 2012

Язык, речь, общение
Только ли при помощи языка мы общаемся

① Язык — не единственное средство общения между людьми.

Для того чтобы убедиться в этом, прочитайте следующий отрывок из поэмы Н. В, Гоголя «Мертвые души», в котором описания всех случаев, когда персонажи передают друг другу сообщения не с помощью языка, а посредством своих действий, выделены курсивом. Определите, для передачи какой информации предназначено каждое из этих действий.

Старик поднял глаза и произнес с расстановкою:

— Здесь нет дел по крепостям.

— А где же?

— Это в крепостной экспедиции.

— А где же крепостная экспедиция?

— Это у Ивана Антоновича.

— А где же Иван Антонович?

Старик тыкнул пальцем в другой угол комнаты. Чичиков и Манилов отправились к Ивану Антоновичу. Иван Антонович уже запустил один глаз назад и оглянул их искоса, но в ту же минуту погрузился еще внимательнее в писание.

— Позвольте узнать, — сказал Чичиков с поклоном, — здесь крепостной стол? <...>

Чичиков, вынув из кармана бумажку, положил ее перед Иваном Антоновичем, которую тот совершенно не заметил и накрыл тотчас ее книгою. Чичиков хотел было указать ему на нее, но Иван Антонович движением головы дал знать, что не нужно показывать.

— Вот он вас проведет в присутствие! — сказал Иван Антонович, кивнув головою, и один из священнодействующих, тут же находившихся, приносивший с таким усердием жертвы Фемиде, что оба рукава лопнули на локтях и давно лезла оттуда подкладка, за что и получил в свое время коллежского регистратора, прислужился нашим приятелям, как некогда Вергилий прислужился Данту, и провел их в комнату присутствия, где стояли одни только широкие кресла и в них перед столом, за зерцалом и двумя толстыми книгами, сидел один, как солнце, председатель. <...> Вошедши в залу присутствия, они увидели, что председатель был не один, подле него сидел Собакевич, совершенно заслоненный зерцалом. Приход гостей произвел восклицание, правительственные кресла были отодвинуты с шумом. Собакевич тоже привстал со стула и стал виден со всех сторон с длинными своими рукавами. Председатель принял Чичикова в объятия, и комната присутствия огласилась поцелуями.

Общаясь между собой, люди передают друг другу некоторые сообщения не только при помощи слов, но и посредством особых значимых действий, таких, например, как вставание, поклон, рукопожатие, дружеские объятия или поцелуи. Среди подобных несловесных средств общения принято различать жестикуляцию и мимику.

Жестикуляция (от франц. gesticuler — «жестикулировать») — это значимые телодвижения, главным образом движения головы или рук. Всем известны такие жесты, как указательный жест руки, пожимание плечами в знак недоумения или незнания, кивок головой, выражающий согласие, или, наоборот, повороты головы из стороны в сторону, означающие отрицание.

Мимика (от греч. mimikos — «подражательный») — это значимые движения мышц лица, такие, например, как улыбка, поднятие бровей в знак удивления или нахмуренные брови, означающие недовольство.

Так же, как и язык, системы жестикуляции и мимики сложились в обществе постепенно и в достаточной степени стихийно. Но есть и такие знаковые системы, которые были специально разработаны людьми для более удобной передачи информации, связанной с определенными видами их деятельности. Подобные знаковые системы принято называть искусственными.

К числу искусственных знаковых систем относятся сигналы светофора, знаки дорожного движения, форменные знаки различия военнослужащих (погоны, нашивки, кокарды и др.), а также системы символической записи, используемые в музыке (нотное письмо), математике (цифры; знаки +, -, х, =, обозначения корня, логарифма, интеграла и т. п.), формальной логике, физике, химии и целом ряде других наук.

② Коротко охарактеризуйте одну из известных вам знаковых систем. Из каких знаков (звуковых, световых, графических) она состоит? Какие значения выражают эти знаки? Приведите примеры сообщений, которые могут или, наоборот, не могут быть переданы с помощью данной системы.

Сопоставление человеческого языка с другими известными нам знаковыми средствами общения позволяет увидеть важное свойство, отличающее человеческий язык от всех прочих знаковых систем.

Мимика или жестикуляция в подавляющем большинстве случаев только сопровождают звуковую речь, придавая ей добавочные эмоциональные или смысловые оттенки. Искусственные знаковые системы могут передавать лишь ограниченные по своему содержанию типы сообщений, связанные с той предметной областью, для которой они были созданы. Язык же способен передавать сообщения любых, ничем не ограниченных типов содержания. Это свойство человеческого языка можно назвать его универсальностью.

жестикуляция

мимика

искусственные знаковые системы

универсальность

Практикум по орфографии

Правописание корней с чередующимися гласными Е и А.

① Повторите правила написания корней с чередующимися гласными е и и самостоятельно заполните те свободные места в таблице, которые обведены жирными линиями.

В корнях

Если дальше нет суффикса -а-

Если дальше следует суффикс -а-

Исключения (если есть)

Пишется

Например

Пишется

Например

чет- — чит-

е

вычесть

и

вычитать

сочетание

сочетать

бер- — бир-





- - -

дер- — дир-





- - -

мер- — мир-





- - -

пер- — пир-





- - -

тер- — тир-





- - -

блеет- — блист-





- - -

жег- — жиг-





- - -

стел- — стил-





- - -

② Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. В классах была образцовая чистота и порядок; доска была только что выт..рта мокрой губкой и блестела (Г. Успенский). 2. Двери запирались одною задвижкою, окна не имели еще двойных рам (Пушкин). 3. Ни малейшего ветерка. Как будто бы все ум..рло (Гаршин). 4. «Хорошо бы было, — подумала между тем про себя Коробочка, — если бы он заб..рал у меня в казну муку и скотину» (Гоголь). 5. Алексей знал, что если отец заб..рет что себе в голову, то уж того, по выражению Тараса Скотинина, у него и гвоздем не вышибешь (Пушкин). 6. Сестра наклоняется, целует его в бледную щеку, и при этом незаметно стирает слезинку (Гаршин). 7. Вдруг гениальная мысль бл..снула и мгновенно созрела в голове Марьи Александровны (Достоевский). 8. При одном виде начальника он трепетал и зам..рал, как пойманная птичка (Тургенев). 9. Дым, в котором едва можно различить движущуюся прислугу около орудий, заст..лает глаза (Л. Толстой). 10. Владимир зач..тался и позабыл все на свете, погрузясь душою в мир семейственного счастия, и не заметил, как прошло время (Пушкин). 11. Чайный прибор бл..стал хрусталем, серебром и фарфором (Достоевский). 12. Ослепительные узоры солнечных лучей заж..гают целые живописные массы листьев, накидывая на другие темную, как ночь, тень, по которой только при сильном ветре прыщет золото (Гоголь). 13. По всему аулу ст..лился едкий запах дыма (Л. Толстой). 14. Под лестницею Германн нашел дверь, которую отп..р тем же ключом {Пушкин). 15. Клим впервые видел, как яростно д..рутся мальчишки, наблюдал их искаженные злобой лица, оголенное стремление ударить друг друга как можно больнее, слышал их визги, крик (М. Горький). 16. В самый полдень поднялась прежестокая буря, такая, что дубы с корневищем из земли вьгд..рала (Мельников-Печерский). 17. Всякий может ошибаться и падать, но, за выч..том этих ошибок, остается то доброе и вечное, к чему хорошие люди всегда стремились душой и будут стремиться (Мамин-Сибиряк).