Русский язык для студентов-нефилологов - М. Ю. Федосюк 2012

Язык, речь, общение
Зачем нужен язык

Прочитайте следующий отрывок из книги К. К. Платонова «Занимательная психология» и ответьте на вопросы.

В 1920 году в Индии доктор Синг обнаружил в волчьем логове вместе с волчатами двух девочек. Одной на вид было лет семь- восемь, другой — года два. Младшая вскоре умерла, а старшая, ее назвали Камалой, прожила около десяти лет. Все это время Синг вел подробный дневник наблюдения за ней. Камала ходила на четвереньках, опиралась на руки и колени, а бегала опираясь на руки и ступни. Пила она лакая, а мясо ела только с пола, из рук не брала. Когда во время еды к ней подходили, девочка рычала. По ночам она выла.

Девочка хорошо видела в темноте и боялась сильного света, огня и воды, не давала себя мыть. Днем она спала, сидя на корточках в углу, лицом к стенке. Одежду с себя срывала и даже в холод сбрасывала одеяло.

Через два года Камала научилась, и то плохо, стоять; через шесть лет — ходить, но бегала по-прежнему на четвереньках. В течение четырех лет она выучила только шесть слов, а через семь лет — сорок пять. К этому времени она полюбила общество людей, стала бояться темноты и научилась есть руками и пить из стакана. К семнадцати годам ее умственное развитие было как у четырехлетнего ребенка.

1. Чем можно объяснить, что, прожив семь лет с людьми, Камала выучила только сорок пять слов?

    2. Почему в семнадцатилетнем возрасте, когда девушка уже около десяти лет прожила среди людей, ее умственное развитие было как у четырехлетнего ребенка?

    3. Каким был бы интеллект семнадцатилетней Камалы, если бы она провела свое детство не среди волков, а в обществе людей, которые бы, однако, не общались ни с ней, ни в ее присутствии между собой?

    4. «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения», — писал известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Можно ли на этом основании считать, что основное назначение языка состоит в том, чтобы приносить людям удовлетворение от общения?

Способность говорить — не врожденная способность человека. Всем известно, что дети учатся говорить у окружающих их взрослых. При этом есть возраст, в котором мозг ребенка особенно восприимчив к овладению языком. Это возраст от двух и до пяти лет. Именно так — «От двух до пяти» — назвал свою книгу об особенностях детской речи известный русский писатель Корней Иванович Чуковский. Индийская девочка Камала не общалась в этом возрасте с людьми и потому позднее научиться говорить так, как говорят взрослые люди, она не смогла.

К тому времени, когда люди нашли ее, жизненный опыт Камалы ограничивался лишь тем, что она узнала, живя среди волков. Однако и оказавшись в человеческом обществе, но не владея в достаточной степени языком, она могла приобретать лишь знания о том, что ее непосредственно окружало. Очень многое, а именно все то, что каждый из людей узнает от других с помощью языка, было для Камалы недоступно, и потому ее умственное развитие соответствовало всего лишь уровню развития четырехлетнего ребенка.

Примерно таким же оказался бы результат, если бы Камала с детских лет жила среди людей, но при этом не воспринимала бы ни их речи, ни иных используемых людьми средств общения. Такое могло бы случиться, если бы, например, девочка была от рождения слепоглухонемой, т. е. могла бы получать информацию об окружающем мире только с помощью осязания. (В настоящее время существуют и уже давно используются методики, с помощью которых слепоглухонемых от рождения детей обучают в специальных интернатах звуковой речи, а также чтению и письму с помощью рельефно-точечной азбуки Брайля. Интеллектуальный уровень воспитанников таких интернатов не отличается от интеллектуального уровня здоровых людей. Однако в данном случае мы пытаемся представить себе, что было бы, если бы подобных специальных методик обучения не существовало.)

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод: язык — это не только важнейшее средство общения между людьми, но и средство познания, которое позволяет людям накапливать знания, передавая их от человека к человеку и от каждого поколения людей следующим поколениям. Совокупность достижений человеческого общества в производственной, общественной и духовной деятельности называется культурой. Поэтому можно сказать, что язык является средством развития культуры и средством усвоения культуры каждым из членов общества.

Практикум по орфографии

Правописание корней с чередующимися гласными А и О

① Повторите правила написания корней с чередующимися гласными о и а и самостоятельно заполните те свободные места в таблицах, которые обведены жирными линиями.

В корнях

Под ударением

Без ударения

Исключения

Пишется

Например

Пишется

Например

зор- — зар-

о

зори

а

заря

зоревать

зорянка

а

зарево

гор- — гар-

а


о


выгарки

клон- — клан-

а


о


- - -

о


твор- — твар-

а


0


утварь

о


В корнях

Перед

Пишется

Например

Исключения (если есть)

раст- — ращ- — рос-

ст

а

растить

росток, ростовщик, Ростислав, Ростов

щ

а

выращенный

- - -

с

о

выросший

отрасль

лож- — лаг-

ж



полог

г



- - -

скак- — скоч-

к



- - -

ч



скачок, скачу

В корнях

В значении

Пишется

Например

мак- — мок-

«погружение в жидкость»

а

макать сухарь в чай

«пропускание жидкости»

о

вымокнуть под дождем

равн- — ровн-


а



о


В корне

Пишется а, например

Исключения

плав-


пловец, пловчиха, плывуны

② Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

1. Мы не переставали следить, как маленькие птички р..сли, перились и, наконец, покидали свое гнездо (Аксаков). 2. Здесь прилагаю список источников, послуживших мне к составлению истории Горюхина (Пушкин). 3. Вот у одной удочки пошевелился попл..вок раз, потом другой, тихо начал тонуть и наконец скрылся под водой (Арсеньев). 4. Из-за рощи показался всадник,. — он ск..кал, пригнувшись к шее коня (А. Н. Толстой). 5. Между кокосами, которые я привез из Били-Били, было много уже пустивших р..стки (Миклухо-Маклай). 6. Вчерашний флигель-адъютант делал ему упреки, зачем он не остановился во дворце, и предлагал ему свой дом (Л. Толстой). 7. Он, слегка поклонившись, принял от экономки стакан чаю (Паустовский). 8. Белыми, сморщенными от старости и мыла, выхоленными пальцами он аккуратно ср..внял края листов (Л. Толстой). 9. В описываемую пору он торговал деньгами, или, говоря попросту, занимался ростовщичеством (Салтыков- Щедрин). 10. На другой день, ни свет, ни з..ря, Лиза уже проснулась (Пушкин). 11. Пфуль был один из тех теоретиков, которые так любят свою теорию, что забывают цель теории — приложение ее к практике (Л. Толстой). 12. Волнение, с которым мы ожидали гостя, можно ср..внить только с тем нетерпением, с каким спириты с минуты на минуту ожидают появления духа (Чехов). 13. На окне у Базуковых задумчиво свистела з..рянка — любимая птица Матвея: ему нравились ее скромное очарование, красная грудка и тонкие ножки (М. Горький). 14. Я пожал Грохольскому руку и вск..чил в вагон (Чехов). 15. В эту минуту хозяин вошел с кипящим самоваром; я предл..жил вожатому нашему чашку чаю (Пушкин). 16. Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид, Невы державное теченье, Береговой ее гранит (Пушкин). 17. Первые звезды загорались над заливом (Паустовский). 18. Мы надели непромокаемые пальто, взяли зонтики (Гончаров). 19. Он всем корпусом немного подался вперед, как пл..вец, который вот- вот бросится в воду (Мамин-Сибиряк). 20. Ванька сл..жил вчетверо исписанный лист и вл..жил его в конверт (Чехов). 21. Напрасно поздняя з..рница Мерцает в темноте ночной (Пушкин). 22. Старательно м..кая и отряхивая перо, она написала свое имя (Л. Толстой). 23. Выращивая растение в темноте, при постоянной влажности, но изменяя температуру, мы узнаем, что при более высокой температуре оно будет р..сти быстрее, при низкой — слабее (Тимирязев). 24. — Мы с вами почти р..вес- ники, я старше года на два (Гаршин). 25. Да трудно нам тягаться с Годуновым: Народ отвык в нас видеть древню отрасль Воинственных властителей своих (Пушкин).