Поурочные разработки по русскому языку 10 класс - Н. В. Егорова 2017

Самостоятельные части речи
Урок 37. Правописание суффиксов и окончаний имён существительных

Цель: повторить условия выбора гласных и согласных в суффиксах и окончаниях имён существительных.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

(Обсуждение упражнений учебника.)

III. Работа по теме урока

1. Повторение правил правописания имён существительных

1. Гласные в суффиксах имён существительных.

Многие суффиксы имён существительных пишутся одинаково во всех словах: -изн(а), -ин(а), -еств(о), -есть, -ость, -от(а), -отн(я), -овн(я), поэтому в безударной позиции их легко проверить: белизна, тишина, существо, плавучесть, доступность, простота, беготня, болтовня.

О правописании гласных (о — е, и — ы) после шипящих и ц в окончаниях и суффиксах существительных мы говорили, изучая тему «Морфемика» (см. урок 25). Бегло повторим остальные давно известные вам правила, обобщив и по возможности упростив их.

В древнерусском языке наряду с полными о и e были и краткие. При изменении слова полные звуки оставались, а краткие выпадали. Сравним: конь — коня, лес — леса (в этих словах всегда были полные звуки, они при склонении не выпадают); отец — отца, платок — платка (бывшие краткие звуки выпадают при склонении).

Другими словами, выпадать могут только о и e. Если гласный при склонении исчез, значит, это о или е (бывший краткий): сон — сна, конец — конца, замочек — замочка. Но: ротик — ротика, мальчик — мальчика (и не выпадает, так как не было такого краткого звука).

Правописание некоторых других суффиксов представим в таблице.

2. Гласные в окончаниях имён существительных.

1) Безударные окончания имён существительных.

Помните табличку окончаний для трёх склонений имён существительных из учебника 5 класса? Мы не будем её заучивать, а попробуем проверять безударные окончания существительных в косвенных падежах по-другому.

Мы знаем, что набор окончаний для каждого склонения одинаков. Чтобы проверить безударное окончание, надо подобрать существительное того же склонения с ударным окончанием в том же падеже. Ударное окончание подскажет, какую букву надо писать в безударном окончании:

1-е склонение — стране́ — берёзе;

2-е склонение — на окне́ — на вечере;

3-е склонение — ржи́ — оттепели.

Надо сказать, что проверочные существительные легко подобрать к 1-му и 2-му склонениям, а к 3-му это сделать сложнее, так как мало существительных 3-го склонения с ударными окончаниями в косвенных падежах, их лучше запомнить: рожь — ржи, ложь — лжи.

2) Окончания существительных, оканчивающихся на -ия, -ий, -ие.

Рассмотрим особую группу существительных, относящихся к 1-му и 2-му склонениям. Это существительные, оканчивающиеся на -ия, -ий, -ие (речь идёт не об окончаниях, а о буквах, на которые оканчиваются подобные слова: гласный и относится к основе): компания, алюминий, знание.

Опять попытаемся упростить правило проверки окончаний этой группы существительных.

Там, где у обычных существительных окончание -е или -и, у этой группы — только -и, как у существительных 3-го склонения.


Существительные 1-го и 2-го склонения не на -ия, -ий, -ие

Существительные 1-го и 2-го склонения на -ия, -ий, -ие и 3-го склонения

Р. п.

Земли, варенья

Компании, алюминия, знания, ночи

Д. п.

Земле, варенью

Компании, алюминию, знанию, ночи

П. п.

(О) земле, (о) варенье

(О) компании, (об) алюминии, (о) знании, (о) ночи

То есть если мы склоняем существительные 1-го и 2-го склонения на -ия, -ий, -ие или существительные 3-го склонения, то в косвенных падежах в сомнительных случаях мы пишем только окончание -и. Исключение: на острие.

Здесь важно не перепутать начальные формы существительных. Например, слово иней 2-го склонения. Некоторые существительные женского и среднего рода имеют два равноправных варианта, иногда различающихся семантически: сомненье и сомнение, терпенье и терпение, воскресенье и воскресение, Марья и Мария, Софья и София, Наталья и Наталия. Первые слова этих пар относятся к 1-му склонению, вторые — существительные на -ие, -ия.

На этих примерах хорошо видна разница в склонении:

Д. п.: письмо Марье, но Марии; Софье, но Софии.

П. п.: говорить о Марье, но о Марии; о Софье, но о Софии; находиться в сомненье, но в сомнении; думать о воскресенье, но о воскресении.

Различаются и склонения форм некоторых других имён: Сергей — Сергий, Алексей — Алексий.

3) Окончания существительных мужского рода в родительном падеже единственного числа.

У таких существительных могут быть окончания -а (-я) и -у (-ю): мёда и мёду. Окончание -у (-ю) пишется в случаях, когда речь идёт о части какого-либо вещества, продукта: налейте чаю, но расфасовка чая; ложку сахару, но производство сахара; килограмм рису, но выращивание риса и т. д. Это же явление наблюдается в составе фразеологизмов: нашего полку прибыло, с миру по нитке, болтать без умолку, беситься с жиру, без году неделя, ни слуху ни духу и т. д.

4) Окончания фамилий и населённых пунктов.

В русских фамилиях на -ин, -ын, -ов, -ев в творительном падеже единственного числа пишется окончание -ым, как и в прилагательных: Бородин — с Бородиным, Пушкин — с Пушкиным, Ростов — с Ростовым (ср.: красным, быстрым).

В той же форме в названиях населённых пунктов на -ин, -ын, -ов, -ев, -ино, -ыно, -ово, -ево и в иноязычных фамилиях на -ин пишется окончание -ом, как и в существительных: Бородино — под Бородином, Пушкино — под Пушкином, Ростов — под Ростовом, Сараево — под Сараевом (ср.: под городом, под селом); Чаплин — с Чаплином, Дарвин — с Дарвином.

2. Объяснительный диктант

Владелец, соловушка, клочок, заказчик, книжица, кусочек, гардеробщик, утречко, реченька, бусинка, соседушка, беженка, монашенка, Танечка, обходчик, корчёвка, редакция, молодцы, кровушка, нищенка, сосенка, вкладчик, лучик, вишенка, автопогрузчик, лодчонка, песенка, кровельщик, казачок, вареньице, сгущёнка, горошинка, платочек, коровушка, царицы, автогонщик, травушка, черкешенка, извозчик, ранец.

3. Тест

1. В какой строке во всех словах на месте пропуска пишется буква и!

  1) на сирен.., об Анастаси..

  2) в хво.., о намерень..

  3) о Марь.., о гербари..

  4) на магистрал.., со знамен..м

2. В какой строке во всех словах на месте пропуска пишется буква и!

  1) кунип.., на лошад..

  2) иллюминация, купц..

  3) в пустын.., ножич..к

  4) жемчуж..нка, владел..ца

3. В каком слове есть суффикс -чик-2

  1) пальчик            

  2) лётчик

  3) мячик

  4) поручик

Домашнее задание

  1. Повторить тему «Правописание суффиксов и окончаний имён существительных во множественном числе», подготовить вопросы.

2. Упражнения учебника.