Поурочные разработки по русскому языку 10 класс - Н. В. Егорова 2017

Самостоятельные части речи
Урок 39. Имя прилагательное. Морфологический разбор имени прилагательного

Цели: повторить и обобщить изученное по теме «Имя прилагательное»; развивать навыки морфологического разбора имени прилагательного.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Проверка домашнего задания

(Обсуждение упражнений учебника.)

— Что называется именем прилагательным?

  — Каковы морфологические признаки имени прилагательного?

— С какой частью речи согласуются прилагательные?

— Как изменяется имя прилагательное?

— Каковы особенности кратких имён прилагательных?

— Какова синтаксическая роль имени прилагательного?

— Какова роль имён прилагательных в речи?

III. Работа по теме урока

1. Семинар по теме «Имя прилагательное»

(Обсуждение небольших сообщений-обобщений, подготовленных учащимися по теме «Имя прилагательное». Прояснить необходимо в основном теоретические вопросы, так как о правописании речь пойдёт дальше.)

План семинара

1. Разряды имён прилагательных по значению.

1) Качественные прилагательные обозначают такие качества, свойства предметов, которые могут иметь разную степень интенсивности: по величине, возрасту, внешнему виду, внутренним особенностям и т. д.: узкий, юный, красивый, гордый. Эти качества чаще всего могут проявляться в большей или меньшей степени.

Качественные прилагательные могут иметь краткую форму (узок, молод), образуют степени сравнения (уже — самый узкий, моложе — наиболее молодой, красивее — красивейший), могут сочетаться с наречиями, обозначающими качество (очень, слишком, довольно и т. д.), образуют сложные прилагательные путём повтора (старый —престарый), могут образовывать прилагательные с приставкой не- (нестарый, некрасивый).

От качественных прилагательных могут образовываться прилагательные с уменьшительно-ласкательным суффиксом: беленький, слабенький, мягонький.

К качественным прилагательным можно подобрать синонимы (мудрый — умный, большой — огромный) и антонимы (хороший — плохой, добрый — злой).

2) Относительные прилагательные обозначают признаки предметов по материалу (деревянная ложка, серебряная ложка), по времени (вчерашняя газета, майская гроза), по пространству (приморский бульвар, подводная лодка), по назначению (спортивная одежда, домашняя одежда).

Заметим, что в словосочетании домашние животные прилагательное домашние обозначает не назначение, а место. То есть всегда надо определять значение того или иного слова исходя из данного контекста.

В отличие от качественных относительные прилагательные обозначают признаки, которые не могут проявляться в большей или меньшей степени. Они не имеют краткой формы, не образуют степеней сравнения, не сочетаются с наречиями, обозначающими качество, не образуют сложных прилагательных, не образуют прилагательных с приставкой не- и с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Лексических синонимов относительные прилагательные не имеют, но могут иметь синтаксические синонимы: деревянная — из дерева, приморский — около моря. В определённом контексте могут быть антонимами, например: вчерашняя и сегодняшняя (газеты), деревянная и серебряная (ложки).

3) Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность чего-либо какому-то лицу (отцовский дом) или животному (волчье логово) и отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи?

Притяжательные прилагательные обозначают признаки, которые не могут проявляться в большей или меньшей степени.

Притяжательные прилагательные в именительном и винительном падежах имеют суффиксы -ов- (-ев-), -ин- (-ын-), -им-: братов пиджак, дедушкин орден, лисий хвост. В косвенных падежах мужского рода и во всех падежах женского и среднего рода — суффикс -и-: волчьего логова, заячья шёрстка, медвежье семейство.

Сложность состоит в том, что при написании притяжательных прилагательных в косвенных падежах мужского рода и во всех падежах женского и среднего рода суффикс -й- сливается с окончанием. Так, в слове волчьего буква е обозначает два звука: суффикс -й- и первый звук окончания -его, в слове заячья последняя буква я обозначает два звука: суффикс -и- и окончание -а, в слове медвежье буква е обозначает два звука: суффикс -й- и окончание -е.

Мягкий знак в прилагательных медвежья, волчье, овечья, пастушья и т. д. не обозначает мягкости предшествующего согласного, а выполняет только разделительную роль.

Прилагательные с суффиксами -ов- (-ев-), -ин- (-ын-), образованные от собственных имён, пишутся с прописной буквы: комната Ивана — Иванова комната, рюкзак Пети — Петин рюкзак.

2. Переход имён прилагательных из одного разряда в другой.

При употреблении в переносном значении прилагательные могут переходить из разряда в разряд: стальной нож (относительное), стальные нервы (крепкие — качественное), спортивная одежда (относительное), спортивный юноша (сильный, тренированный — качественное).

Притяжательные прилагательные, образованные от существительных, называющих животных, могут принимать качественное значение: медвежья услуга, ослиное упрямство, волчий аппетит, лисья хитрость.

Рассмотрим несколько примеров перехода прилагательных из одного разряда в другой.

Притяжательные

Относительные

Качественные

Медвежья берлога (логово медведя)

Медвежья шуба (из шкуры медведя)

Медвежий угол (отдалённое, малонаселённое, глухое место)

Бараньи рога (рога барана)

Бараньи котлеты (из мяса барана)

Баранья голова (о глупом, бестолковом человеке)

Утиный клюв (клюв утки)

Утиная охота (охота на уток)

Утиная походка (неуклюжая)

3. Полные и краткие имена прилагательные.

Полные прилагательные изменяются по родам, числам и падежам, согласуясь с существительными. В предложении они обычно выступают как определения, могут быть сказуемыми.

В краткой форме качество предмета выражается более ярко, категорично. Краткие прилагательные в современном русском языке не склоняются, но в древности они склонялись. Вспомним устойчивые выражения из русского фольклора: спросил красну девицу, ответил добру молодцу, на добра коня садяся, белу свету не видать и т. д.

Краткие прилагательные изменяются по числам, а в единственном числе — по родам: мил — мила — мило — милы.

В большинстве прилагательных ударение в краткой форме такое же, как в полной.

По-другому во многих одно- и двусложных основах и словах с сочетаниями -оро-, -оло-.

В предложении краткие прилагательные обычно являются сказуемыми.

Красна речь поговоркою.

Легко перо, да на крышу не закинешь.

В фольклорных произведениях они могут играть роль определений.

Оседлал ворона коня.

4. Степени сравнения имён прилагательных.

Степени сравнения образуют только качественные прилагательные.

Рассмотрим на примерах, как образуются степени сравнения прилагательных.


Сравнительная

Превосходная


Простая

Составная

Простая

Составная

Умный

Умнее (ей)

Более (менее) умный

Умнейший

Самый умный

Близкий

Ближе

Более (менее) близкий

Ближайший

Самый близкий

Далёкий

Дальше

Более (менее) далёкий

Дальнейший

Самый далёкий

Не все прилагательные образуют степени сравнения, например, гигантский, исполинский не образуют.

2. Морфологический разбор имени прилагательного

План

1) Часть речи.

2) Общее грамматическое значение (признак предмета), вопрос.

3) Начальная форма.

4) Качественное, относительное или притяжательное.

5) Степень сравнения (если есть).

6) Краткая или полная форма (если есть).

7) Род.

8) Число.

9) Падеж.

  10) Синтаксическая роль в предложении.

3. Практические задания

  — Запишите предложение, объясните орфограммы и пунктограммы. Сделайте морфологический разбор прилагательных и синтаксический разбор предложения.

О, были б помыслы чисты, а остальное всё приложится. (Б. Ш. Окуджава)

Комментарии

Отметим краткую форму прилагательного чисты, выступающего в составе именного сказуемого были б чисты, и нехарактерную синтаксическую роль прилагательного остальное в составе подлежащего остальное всё.

  — Образуйте от данных прилагательных краткие формы и формы сравнительной и превосходной степени.

Чистый, прозрачный, тихий, спокойный, бурный, затейливый, умный.

Комментарии

Обратим внимание на чередование согласных при образовании форм: чище, тише — и беглый гласный в форме умён.

Отметим, что от прилагательного бурный образуются такие краткие формы: (океан) бурен, (река) бурна, (море) бурно, (волны) бурны — и форма сравнительной степени (более бурный).

  — Запишите текст, объясните орфограммы и знаки препинания. Определите разряд прилагательных, сделайте их морфологический разбор (выборочно, по вариантам).

При внимательном исследовании побуждений, руководящих людьми, оказывается, что все дела, хорошие и дурные, благородные и низкие, геройские и малодушные, происходят во всех людях из одного источника: человек поступает так, как приятнее ему поступать, руководится расчётом, велящим отказываться от меньшей выгоды или меньшего удовольствия для получения большей выгоды, большего удовольствия. (Н. Г. Чернышевский)

Комментарии

Все прилагательные качественные: внимательном, хорошие, дурные, благородные, низкие, геройские, малодушные, меньшей, меньшего, большей, большего.

Домашнее задание

  1. Повторить тему «Правописание суффиксов и окончаний имён прилагательных», подготовить вопросы.

2. Упражнения учебника.