Поурочные разработки по литературе 10 класс I полугодие - Егорова Н. В. 2016

Поурочные разработки к учебнику В.И. Коровина Русская литература XIX века 10 класс
Творчество Г. Р. Державина
Сентиментализм. Творчество Н. М. Карамзина

Понятие «сентиментализм»

Друг Пушкина, поэт П. А. Вяземский, определил сентиментализм как «изящное изображение основного и повседневного». Сентименталисты, в отличие от приверженцев классицизма, отдавали приоритет чувствам, а не разуму, воспевали простого человека, с его богатым внутренним миром, переживаниями, чувством собственного достоинства. Отсюда и эмоциональный характер повествования в произведениях этого литературного направления.

Слово «сентиментализм» происходит от французского sentiment (восходит к латинскому корню) - «чувство», «чувствительность».

Новое направление в литературе и искусстве Европы второй половины XVIII в. открыло новые возможности для духовной жизни человека. Для душевно богатого человека совершать добродетельные поступки - значит следовать не внешнему долгу, а зову сердца, собственной природе. В человеке заложена способность различать добро и зло, поэтому необходимости в строгих правилах, нормах морали нет. Писатели-классицисты стремились воздействовать на разум читателей, сентименталисты - на чувства. Целью нового направления было пробудить в читателях сострадание, душевную чуткость, сделать их добрее, сердечнее.

Литература сентиментализма обращена к повседневности, к частной жизни людей. Поэтому жанры, характерные для сентиментализма - элегия, послание, эпистолярный роман (роман в письмах), дневник, путешествие, повесть, - во многом имитируют непосредственные переживания человека, записи, продиктованные непосредственным движением сердца. Идеальной, нравственно чистой изображается жизнь простых людей на лоне природы. В связи с этим особую роль в произведениях сентиментализма играет пейзаж. Человек должен жить в согласии, в гармонии с природой, следовать естественным желаниям, черпать в природе умиротворение. Контрастом выступает город - средоточие зла, неестественной жизни, пустой суеты.