Проверочные работы по литературе 8 класс к учебнику В. Я. Коровиной - Л. Н. Гороховская 2020


Проверочная работа № 10. М. Е. Салтыков-Щедрин. История одного города

• Прочитайте фрагмент произведения М. Е. Салтыкова- Щедрина «История одного города» и выполните задания 1 — 9.

• Ответом к заданиям 1 — 7 является слово, или словосочетание, или последовательность цифр.

На другой же день по приезде он обошёл весь город. Ни кривизна улиц, ни великое множество закоулков, ни разбросанность обывательских хижин — ничто не остановило его. Ему было ясно одно: что перед глазами его дремучий лес и что следует с этим лесом распорядиться. Наткнувшись на какую- нибудь неправильность, Угрюм-Бурчеев на минуту вперял в неё недоумевающий взор, но тотчас же выходил из оцепенения и молча делал жест вперёд, как бы проектируя прямую линию. Так шёл он долго, всё простирая руку и проектируя, и только тогда, когда глазам его предстала река, он почувствовал, что с ним совершилось что-то необыкновенное.

Он позабыл... он ничего подобного не предвидел... До сих пор фантазия его шла всё прямо, всё по ровному месту. Она устраняла, рассекала и воздвигала моментально, не зная препятствий, а питаясь исключительно своим собственным содержанием. И вдруг... Излучистая полоса жидкой стали сверкнула ему в глаза, сверкнула и не только не исчезла, но даже не замерла под взглядом этого административного василиска. Она продолжала двигаться, колыхаться и издавать какие-то особенные, но, несомненно, живые звуки. Она жила.

— Кто тут? — спросил он в ужасе.

Но река продолжала свой говор, и в этом говоре слышалось что-то искушающее, почти зловещее. Казалось, эти звуки говорили: «Хитёр, прохвост, твой бред, но есть и другой бред, который, пожалуй, похитрей твоего будет». Да; это был тоже бред, или, лучше сказать, тут встали лицом к лицу два бреда: один, созданный лично Угрюм-Бурчеевым, и другой, который врывался откуда-то со стороны и заявлял о совершенной своей независимости от первого.

— Зачем? — спросил, указывая глазами на реку, Угрюм- Бурчеев у сопровождавших его квартальных, когда прошёл первый момент оцепенения.

Квартальные не поняли; но во взгляде градоначальника было нечто до такой степени устраняющее всякую возможность уклониться от объяснения, что они решились отвечать, даже не понимая вопроса.

— Река-с... навоз-с... — лепетали они как попало.

— Зачем? — повторил он испуганно и вдруг, как бы боясь углубляться в дальнейшие расспросы, круто повернул налево кругом и пошёл назад.

Судорожным шагом возвращался он домой и бормотал себе под нос:

— Уйму! я её уйму!

Дома он через минуту уж решил дело по существу. Два одинаково великих подвига предстояли ему: разрушить город и устранить реку. Средства для исполнения первого подвига были обдуманы уже заранее; средства для исполнения второго представлялись ему неясно и сбивчиво. Но так как не было той силы в природе, которая могла бы убедить прохвоста в неведении чего бы то ни было, то в этом случае невежество являлось не только равносильным знанию, но даже в известном смысле было прочнее его. Он не был ни технолог, ни инженер; но он был твёрдой души прохвост, а это тоже своего рода сила, обладая которою можно покорить мир. Он ничего не знал ни о процессе образования рек, ни о законах, по которым они текут вниз, а не вверх, но был убеждён, что стоит только указать: от сих мест до сих — и на протяжении отмеренного пространства наверное возникнет материк, а затем по-прежнему, и направо и налево, будет продолжать течь река.

Остановившись на этой мысли, он начал готовиться.

1. К какому литературному направлению относится творчество М. Е.Салтыкова-Щедрина, в частности «История одного города»?

Ответ: реализм.

2. Назовите город, который собирается разрушить Угрюм-Бурчеев.

Ответ: Глупов.

3. Укажите художественный приём, основанный на том, что подразумеваемый смысл слова противоположен буквально высказанному («Два одинаково великих подвига предстояли ему: разрушить город и устранить реку»).

 Ответ: ирония.

4. Одним из средств характеристики Угрюм-Бурчеева является его значимая фамилия. Как называют такие фамилии?

Ответ: говорящие.

5. Приведённый фрагмент содержит разговор Угрюм-Бурчеева с квартальными надзирателями. Каким термином называют обмен высказываниями персонажей?

 Ответ: диалог.

6. Как называется выразительное оценочное определение («твёрдой души»)?

Ответ: эпитет.

7. К какому художественному средству, основанному на одушевлении неодушевлённых предметов или явлений, прибегает автор, чтобы передать впечатление, произведённое на Угрюм-Бурчеева рекой: «но река продолжала свой говор...»?

 Ответ: олицетворение.

• Дайте развёрнутый ответ на вопросы 8 — 9 в объёме 4 — 6 предложений каждый, аргументируя свою точку зрения, опираясь на текст произведения.

8. Почему Угрюм-Бурчеев решил «устранить реку»?

Ответ:

Угрюм-Бурчеев собирался превратить Глупов в идеальный город, а глуповцев сделать идеальными жителями. Он рассортировал глуповцев по росту и
комплекции, решил сколько человек должно жить в каждом доме, разбив семьи и перераспределив детей.
 Он задумал перестроить Глупов по своему проекту, который очень напоминает тюрьму. Он живёт одной идиотской мечтой — превратить город в поселение из бараков с площадью посередине. По плану градоначальника городское начальство должно насильственно распределять людей по баракам, по семьям. Горожане должны все вместе питаться, работать, отдыхать.
 Но Угрюм-Бурчееву мешает текущая река. Борьба Угрюм-Бурчеева с рекой была ужасна и кончилась тем, что градоначальник решил построит город на
новом месте. Он разрушает город, пытаясь перегородить реку, но природа оказывается сильнее.

9. Прочитайте фрагмент комедии Н. В. Гоголя «Ревизор». В чём схожи между собой городничий Сквозник-Дмухановский и Угрюм-Бурчеев?

Городничий. А! Здорово, соколики!

Купцы (кланяясь). Здравия желаем, батюшка! Городничий. Что, голубчики, как поживаете? как товар идёт ваш? Что, самоварники, аршинники, жаловаться? Архиплуты, протобестии, надувалы мирские! жаловаться? Что, много взяли? Вот, думают, так в тюрьму его и засадят!.. Знаете ли вы, семь чертей и одна ведьма вам в зубы, что...

Анна Андреевна. Ах, Боже мой, какие ты, Антоша, слова отпускаешь!

<...>

Купцы (кланяясь). Виноваты, Антон Антонович! Городничий. Жаловаться? А кто тебе помог сплутовать, когда ты строил мост и написал дерева на двадцать тысяч, тогда как его и на сто рублей не было? Я помог тебе, козлиная борода! Ты позабыл это? Я, показавши это на тебя, мог бы тебя также спровадить в Сибирь. Что скажешь? а?

Один из купцов. Богу виноваты, Антон Антонович! Лукавый попутал. И закаемся вперёд жаловаться. Уж какое хошь удовлетворение, не гневись только!

Городничий. Не гневись! Вот ты теперь валяешься у ног моих. Отчего? — оттого, что моё взяло; а будь хоть немножко на твоей стороне, так ты бы меня, каналья, втоптал в самую грязь, ещё бы и бревном сверху навалил.

Купцы (кланяются в ноги). Не погуби, Антон Антонович!

Городничий. Не погуби! Теперь: не погуби! А прежде что? Я бы вас... (Махнув рукой.) Ну, да Бог простит! полно! Я не памятозлобен; только теперь смотри держи ухо востро! Я выдаю дочку не за какого-нибудь простого дворянина: чтоб поздравление было... понимаешь? не то чтоб отбояриться каким-нибудь балычком или головою сахару... Ну, ступай с Богом!

 Ответ:

 Сквозник-Дмухановский берёт взятки, ворует сам и поощряет это в других чиновниках. Угрюм-Бурчеев один из градоначальников города Глупова. Был глуп до невозможности. Он разрушает город, пытаясь перегородить реку.

 Авторы высмеивают чиновников и власть в России, которые ведут государство к разорению и гибели.