Литература 9 класс - Планы-конспекты для 105 уроков - Галина Фефилова 2016

Литература второй половины XIХ века
Николай Васильевич Гоголь
Н. В. Гоголь Мёртвые души. Образы чиновников губернского городаN NN

    Цели: продолжить знакомство учащихся с содержанием поэмы «Мёртвые души»; ознакомить обучающихся с образами чиновников в поэме; формировать умение составлять характеристику персонажей, определять роль и значение образов чиновников в раскрытии авторского замысла; совершенствовать навыки аналитической работы с прозаическим текстом; способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся; воспитывать культуру читательского восприятия.

Оборудование: таблицы, текст поэмы «Мёртвые души», иллюстративный материал по теме урока.

Тип урока: урок — анализ художественного произведения.

Прогнозируемые результаты: учащиеся знают о системе образов поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»; умеют характеризовать чиновников губернского города NN, анализировать художественный текст, пересказывать отдельные эпизоды в форме описания; участвуют в беседе; вырабатывают свою точку зрения на художественное произведение в соответствии с авторской позицией и исторической эпохой.

Ход урока

I. Организационный этап

II. Актуализация опорных знаний

1. Заслушивание нескольких ответов учащихся на проблемный вопрос (см. домашнее задание предыдущего урока)

2. Беседа «Повторим изученное...»

    • Какова основная проблематика поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души»?

    • Каков смысл названия поэмы: 1) «Мёртвые души» — это умершие крепостные крестьяне, которых скупает Чичиков; 2) «мёртвые души» — это живые персонажи поэмы, умершие духовно, нравственно?

    • Какую из этих причин вы поставили на первое место и почему?

    • Что общего у гоголевских помещиков?

    • Чем помещики не похожи друг на друга?

III. Мотивация учебной деятельности

Учитель. Николай Васильевич Гоголь не раз обращался к теме чиновничьей России. Тема бюрократии, чиновничьего произвола и беззакония проходит через всё творчество Николая Васильевича Гоголя. Образы чиновников встречаются в романтических повестях «Вечера на хуторе близ Диканьки», в реалистических произведениях «Миргорода» и повестях о Петербурге. Чиновничеству посвящена комедия «Ревизор».

Эта тема нашла своё отражение и в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души», где, начиная с седьмой главы, чиновничество находится в центре внимания. В отличие от детально обрисованных в этом произведении портретов помещиков, образы чиновников даны несколькими штрихами. Но они настолько мастерские, что создают у читателя полное представление о том, каким был российский чиновник 30 — 40-х гг. XIX в.

Сатира на поместное и бюрократическое дворянства стала основой «Мёртвых душ» Гоголя. Выставляя на свет нравственное гниение поместного дворянства и чиновничества, обнажая их неспособность к перспективному хозяйствованию, писатель приводит нас к выводу, что «мёртвыми душами являются

крепостники». Как владельцы усадеб, так и губернские чиновники находятся на низшей ступени культуры и просвещения.

IV. Работа над темой урока

1. Погружение в тему урока: беседа

    • Задумались ли вы, когда читали заданные на дом главы, почему наряду с помещиками Н. В. Гоголь изображает и чиновничество губернского города? Какое место в социальной структуре царской России занимает это сословие?

    • В каком произведении Н. В. Гоголя, с которым вы познакомились в 8-м классе, представлены образы чиновников?

    • Какое впечатление произвели на вас образы чиновников в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»?

2. Объяснение учителя

— Вот царство чиновников, которое мы увидели во время путешествия Чичикова по России. Не случайно город, где остановился герой Гоголя в начале своего путешествия, автор назвал город NN. Буква N означает, что во времена писателя таких обезличенных городов было много, все они были похожи друг на друга. Царство чиновников объято мёртвым сном. Толкуя о привычках городских жителей, Гоголь делает замечание, позволяющее отнести символический смысл названия «Мёртвые души» к городу: «Все те, которые прекратили давно уже всякие знакомства и знались только, как выражаются, с помещиками Завалишиным да Полежаевым (знаменитые термины, произведенные от глаголов “полежать” и “завалиться”, которые в большом ходу у нас на Руси)». Мы видим ленивую Русь не только в образе помещиков, но и в облике самого города: «Он заглянул и в городской сад, который состоял из тоненьких дерев, дурно принявшихся, с подпорками внизу, в виде треугольников, очень красиво выкрашенных зелёною масляною краскою».

Чиновные круги, подчинявшие государственные интересы личному своекорыстию и произволу, подменявшие правосудие чудовищной бумажно-бюрократической волокитой, превращают службу в досуг и ведут праздно-паразитическую жизнь, далеко превосходящую их средства, лишённую каких-либо культурных запросов.

3. Аналитическая беседа

    а) Анализ беседы Чичикова с чиновником Иваном Антоновичем «кувшинное рыло»

    • Как описывает Гоголь здание казённой палаты и её чиновников? (Нет живых лиц и людей, их заменяют головы, затылки, фраки, куртки.)

    • Какой смысл приобретает сравнение их с трудолюбивыми пчёлами? (Иронический)

    • Как удалось Чичикову найти стол крепостной экспедиции?

    • Как отреагировал Иван Антонович на просьбу Чичикова? Почему он сказал, что нельзя в один день завершить приобретение купчей крепости?

    • Чем завершился разговор Чичикова и Ивана Антоновича?

    • Как проявляется характер Чичикова в этом эпизоде?

б) Определение авторской характеристики чиновников

    • Почему чиновники после оформления купчей крепости решили отправиться к полицмейстеру?

    • Как характеризует полицмейстера Гоголь? Чем тот заслужил «всеобщую любовь» города и купцов? (Являясь самым искусным взяточником и используя своё служебное положение, покрывал всевозможные аферы.)

    • Как характеризует Гоголь остальных чиновников? Что он говорит об их взаимоотношениях между собою и с вышестоящим начальством?

    • В каких эпизодах раскрываются произвол чиновников, игнорирование ими прямых служебных обязанностей?

    • Что говорит писатель о духовных интересах и запросах чиновников?

    • Проследите по тексту, с помощью каких художественных деталей автор передаёт атмосферу жизни в провинциальном городе.

    • Какое впечатление о Чичикове сложилось у городских чиновников? Каким образом герою удалось так быстро завоевать их доверие? Свой ответ подтвёр- дите цитатами из текста.

    • Прочитайте сцену «Бал у губернатора». По какому принципу писатель распределил городских чиновников? Правомерно ли, с вашей точки зрения, такое распределение? Почему? Обоснуйте свою позицию.

    • Какое сравнение использует автор при описании губернских чиновников? Определите роль такого сравнения.

    4. Коллективная работа над составлением обобщающих таблиц «Губернское общество», «Роль чиновников в “Повести о капитане Копейкине” и в истории приобретения мёртвых душ Чичиковым» (запись на доске и в тетрадях)

Губернское общество

Гоголь в заметках к первому тому поэмы пишет: «Идея города — возникшая до высшей степени пустота. Пустословие. Сплетни, перешедшие пределы. Как всё это возникло из безделья и приняло выражение смешного в высшей степени, как люди неглупые доходят до делания совершенных глупостей».

Это тоже царство «мёртвых душ», праздности, внутреннего убожества

Иван Антонович «кувшинное рыло»

Именно о нём в третьей главе мы читаем рассуждение об «оттенках и тонкостях обращения». Это о нём Гоголь пишет: «Прошу посмотреть на него, когда он сидит среди своих подчиненных, — да просто от страха и слова не выговоришь! Гордость и благородство, и уж чего не выражает лицо его? просто бери кисть да и рисуй: Прометей, решительный Прометей! Высматривает орлом, выступает плавно, мерно. Тот же самый орёл, как только вышел из комнаты и приближается к кабинету начальника, куропаткой такой спешит с бумагами под мышкой, что мочи нет. В обществе и на вечеринке, будь все небольшого чина, Прометей так и останется Прометеем, а чуть немного повыше его, с Прометеем сделается такое превращение, какого и Овидий не выдумает: муха, меньше даже мухи...»

Полицеймейстер

«чудотворец»

«Полицеймейстер, точно, был чудотворец. в ту ж минуту кликнул квартального. и, кажется, всего два слова шепнул ему на ухо, да прибавил только: “Понимаешь!”, а уж там в другой комнате, появилась на столе белуга, осетры, сёмга, икра паюсная, икра свежепросольная, селёдки, севрюжки, сыры, копчёные языки и балыки, — это всё было со стороны рыбного ряда. Потом появились прибавления с хозяйской стороны... Полицеймейстер был некоторым образом отец и благотворитель в городе.

Он был среди граждан совершенно как в родной семье, а в лавки и в гостиный двор наведывался, как в собственную кладовую. Вообще он сидел. на своём месте и должность свою постигнул в совершенстве. Трудно было даже и решить, он ли был создан для места или место для него»

Роль чиновников в «Повести о капитане Копейкине» и в истории приобретения мёртвых душ Чичиковым

Капитан Копейкин

Павел Иванович Чичиков

Участник героической войны 1812 г.

Приобретатель, подлец

Простой и честный, наивный и пострадавший

Лицемер, подхалим и авантюрист

Ищет справедливости у чиновников в Петербурге

Старается завести знакомства с чиновниками в губернском городе

Не удостоен вниманием чиновников присутственных мест Петербурга

Принят и «обласкан» чиновниками всех уровней губернского города

Равнодушие, бюрократическая канитель, презрение к искалеченному бедняку

Внимание к благообразному авантюристу

Не вызвал к себе, своей участи ни сострадания, ни понимания

Сумел добиться признания себя в городе как значительного лица

Капитана Копейкина судят

Чичикова славят

Сначала его не хотели замечать, но он заставил не только заметить, но и бояться себя

Сначала осчастливил, а затем привёл в смятение губернский город

Взятки, воровство, чинопочитание, круговая порука — всё это не случайные явления в среде чиновников как в губернском городе NN, так и в Петербурге. Одинаково равнодушны и бесчеловечны чиновники, изображённые Гоголем в поэме

Комментарий учителя. В «Повести о капитане Копейкине» Гоголь завершает данный им в поэме коллективный портрет чиновника. Равнодушие, с которым сталкивается герой войны инвалид Копейкин, ужасает. И здесь уже речь идёт не о каких-нибудь мелких уездных чиновниках. Гоголь показывает, как отчаявшийся герой, который пытается получить положенную ему пенсию, доходит до самых высоких инстанций. Но и там он не находит правды, сталкиваясь с полным равнодушием высокопоставленного петербургского сановника. Тем самым Николай Васильевич Гоголь даёт понять, что пороки поразили всю чиновничью Россию — от маленького уездного городка до столицы.

5. «Под сенью дружных муз...»: сообщение учителя с опорой на иллюстрации А. А. Агина к поэме «Мёртвые души» (размещены на доске)

— Легендарные 100 рисунков А. А. Агина к поэме Н. В. Гоголя были решены в очень определённом графическом ключе: Агин выбрал линейный рисунок для голов и рук персонажей, словно бы люди эти не имеют объёма. И плотную чёрную заливку — для их костюма и обуви. Как если бы одеяние помещено на манекене, на плоской картонной фигурке. Серым туманом возникали на стенах агинских интерьеров тени персонажей — причудливые, странные и страшные клубы «пузырей земли». Иногда он, что называется, списывал их с натуры. Крупным чиновником, принимающим капитана Копейкина, изобразил он николаевского министра финансов Ф. П. Вронченко. А в одном из сплетников, перешёптывающихся на балу, современники искали сходство с Ф. В. Булгариным...

V. Рефлексия. Подведение итогов урока

Обобщающее слово учителя

— Итак, блюстители закона во многом родственны помещикам. В поступках и взглядах чиновников, в их образе жизни нет сколько-нибудь существенного различия. Подтверждением этому является первая глава произведения, где Гоголь заостряет наше внимание на рассуждениях о тонких и толстых господах. Писатель говорит: «. Наконец толстый, послуживши Богу и государю, заслуживши всеобщее уважение, оставляет службу, и делается помещиком, славным русским барином, хлебосолом, и живёт, и хорошо живёт...». Мы видим, что существует крепкая связь между помещиками и чиновниками: у тех и у других общие цели и интересы. Эта злая сатира на представителей высшего сословия. Искусно отображая индивидуальные свойства многих чиновников, Гоголь одновременно создал и великолепный собирательный образ бюрократии всего губернского города.

VI. Домашнее задание

    1. Перечитать главу одиннадцатую поэмы Н. В. Гоголя «Мёртвые души».

    2. Подготовить цитатный материал к характеристике Павла Ивановича Чичикова.