Сближение уроков русского языка и литературы - Ф. А. Нодель 2010

На правах дискуссии
Гроза Островского: полемика между Добролюбовым и Писаревым

Диктант по «Грозе» Островского самим выбором полемических текстов ставит учащихся перед необходимостью оказаться не в той, так в другой «шеренге».

«Прежде всего вас поражает необыкновенная своеобразность этого характера. Катерина вовсе не принадлежит к буйным характерам, никогда не довольным, любящим разрушать во что бы то ни стало. Напротив, это характер по преимуществу созидающий, любящий, идеальный. Она странная, сумасбродная с точки зрения окружающих, но это потому, что она никак не может принять их воззрений!.. Катерина может быть уподоблена большой, многоводной реке. Она течет, как требует ее природное свойство. Так и в том характере, который воспроизведен нам Островским: мы знаем, что он выдержит себя, несмотря ни на какие препятствия, а когда сил не хватит, то погибнет, но не изменит себе». (Н. А. Добролюбов)

«Воспитание и жизнь не могли дать Катерине ни твердого характера, ни развитого ума. Катерина ежеминутно кидается из одной крайности в другую. совершая множество глупостей. Она разрубает затянувшиеся узлы самым глупым образом: самоубийством, которое является совершенно неожиданным для нее самой». (Д. И. Писарев)

Привожу разноголосицу мнений (разномыслицу?) из статьи «Диктант с заданием. по литературе» («Русский язык», № 4/2008, с. 36-39):

1. Я полагаю, что Добролюбов более прав в оценке Катерины... Мне кажется, что у нее есть то, чего нет ни у одного героя пьесы. Уверенность... в себе. Она думает, даже можно сказать - знает, что смерть - это единственное ее спасение от греха... Грех - с одной стороны, грех - с другой… а если посмотреть правде в глаза, то какой это грех? Грех бы был, если бы она осталась с мужем и его не любила, а любила другого... Она слишком «идеальная», чтобы делать другие выводы и совершать другие поступки.

2. Я согласна с оценкой... Добролюбова... Катерина... не хочет мириться с мнениями других. Писарев плохо отзывается о Катерине. Он считает, что она не может скрыть своих чувств и из-за этого совершает много глупостей. Но она ведь тоже человек: она поддается своей натуре, природе. По моему мнению, более прав Д. И. Писарев. Н. А. Добролюбов считает Катерину единственно светлым, искренним, хорошим человеком среди темного, испорченного общества. Он буквально восхищается ею... Однако Катерина. не человек, который борется и противостоит обществу. Она пытается принять законы, по которым течет жизнь города, но никак не может с ними смириться. На протяжении своей жизни она совершает глупые и необдуманные поступки, при том что чаще всего она знает, как ей надо поступить, но поступает противоположно... Я уверена, что в глубине души она была не готова умереть... Возможно, я сужу Катерину мерками своего времени. В наши дни женщины, изменившие мужу, иногда не только не стыдятся этого, но и гордятся своим поступком... Грех грехом разрешать глупо: еще неизвестно, какой из них тяжелее...

3. Я считаю, что в оценке Катерины более прав Писарев... По-моему, у Катерины вообще нет характера: ведь она противоречит сама себе. В каждом своем действии она следует минутному порыву, который никак не совпадает с ее предыдущими мыслями. Она действительно кидается в крайности. самоубийство - это далеко не решение проблемы. В эту минуту она опять забывает свои прошлые убеждения: куда делись ее вера, ее набожность во время сотворения одного из самых страшных грехов?

4. Я считаю, что прав Д. И. Писарев. Катерина действительно не обладает ни твердым характером, ни развитым умом. Она не может в себе разобраться... Самоубийство неожиданно для нее самой, потому что решает она это внезапно и в бреду... Ее решение спонтанно.

5. В детстве ее пожелания не ограничивали, она в какой-то мере была избалована любовью... с таким характером она пришла в дом Кабанихи: всегда спонтанная, горячая.

(Все вышепроцитированное написано по свежим впечатлениям от «Грозы», до «прохождения» пьесы в классе.)