Итоговое выпускное сочинение - Е. В. Амелина 2018

Верность и измена
Всего превыше: верен будь себе. Тогда, как утро следует за ночью, последует за этим верность всем

Верность — это морально-этическое понятие, это стойкость и неизменность в чувствах, в выполнении своего долга. Наиболее часто это понятие употребляется, когда речь идет о любви. Однако человек может оставаться верным и своим принципам, чувству долга, велению сердца. И особенно трудно для нас всех сохранить верность самому себе.

Примеров тому немало в художественной литературе. Так, мотив сохранения верности своим нравственным принципам, чувству долга звучит в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Одновременно автор размышляет здесь о сохранении в душе человека милосердия, любви к ближнему.

Этические и социальные пласты вступают в романе в сложное взаимодействие.

Герой Пушкина, Петр Гринев, верен себе и в комически сниженных, и в драматически напряженных ситуациях. Вот незнакомый мужичок спасает его во время бурана, показывает дорогу к постоялому двору. В благодарность Гринев дарит ему свой заячий тулупчик. Впоследствии старый знакомый оказывается предводителем бунтовщиков, Пугачевым, человеком, шайки которого бесчинствуют повсюду. Но и перед лицом смертельной опасности герой остается верен чувству долга, своим понятиям о чести.

Так, после захвата Белогорской крепости Пугачев спас Гринева от смертной казни, помиловал его. Однако герой не может признать в нем государя, так как понимает, кто он есть на самом деле. «Меня снова подвели к самозванцу и поставили перед ним на колени. Пугачев протянул мне жилистую свою руку. «Целуй руку, целуй руку!» — говорили около меня. Но я предпочел бы самую лютую казнь такому подлому унижению», — вспоминает Гринев. Однако на этот раз все обошлось: Пугачев лишь пошутил, что молодой человек «одурел от радости», и отпустил его.

Однако далее драматизм и напряжение в повествовании возрастают. Пугачев спрашивает Гринева, признает ли он своего «государя», обещает л служить ему. Положение молодого человека очень неоднозначно: он не может признать самозванца государем и вместе с тем он не хочет подвергать себя бесполезному риску. Гринев колеблется, но вот чувство долга торжествует «над слабостию человеческою». Он преодолевает собственное малодушие и откровенно признается Пугачеву, что не может считать его государем. Не может молодой офицер и служить самозванцу: Гринев — природный дворянин, присягавший императрице.

Далее ситуация становится еще более драматичной. Пугачев пытается взять с Гринева обещание не выступать против мятежников. Но и этого не может обещать ему Петр Андреевич: он обязан подчиняться требованиям воинского долга, повиноваться приказу. Однако и на этот раз душа Пугачева смягчилась — он отпустил молодого человека.

Верность своим принципам сохраняет Гринев и в отношениях с Машей. Полюбив дочь капитана Миронова, он чувствует свою ответственность за ее судьбу. Свой долг он видит в том, чтобы защищать и оберегать любимую девушку. Когда Маша становится пленницей Швабрина, Гринев готов на все, лишь бы ее освободить. Не найдя поддержки у официальной власти, он обращается за помощью к Пугачеву. И Пугачев помогает молодым людям, несмотря на то, что Маша — дочь коменданта Белогорской крепости, офицера войск противника. После разгрома пугачевского войска по доносу Швабрина Гринев был арестован, над ним состоялся суд. Однако, защищаясь, герой не мог открыть истинное положение вещей, так как боялся впутать в эту историю Машу Миронову «Мне пришло в голову, что если назову ее, то комиссия потребует ее к ответу; и мысль впутать имя ее между гнусными изветами злодеев и ее самую привести на очную с ними ставку — эта ужасная мысль так меня поразила, что я замялся и спутался». Гринев предпочитает понести незаслуженное наказание, нежели оскорбить доброе имя Марьи Ивановны.

Таким образом, никогда пушкинский герой не изменяет своим принципам, обретая так подлинную гармонию с миром. И мы видим, что единственное, что может помочь человеку выжить в трудной ситуации, — это внутренний голос совести.