Школьные сочинения по литературе - Ахматова Анна 2020


Основные мотивы сборника Анны Ахматовой «Вечер»

 Анна Андреевна Горенко стала Анной Ахматовой в 1912 году, когда под этим именем издала первый сборник стихов "Вечер".

 Писать стихи она начала рано, в одиннадцать лет. Отец, отставной морской офицер, тогда еще жил с семьей и часто называл дочь "декадентской поэтессой", но она продолжала писать. Потом она уже сама назвала сборник "Вечер" "бедными стихами пустой девчонки". И именно после выхода этого сборника Анну Ахматову стали называть "русской Сафо", отождествляя ее имя с древнегреческой поэтессой, которая писала о любви и девичьей красоте, глубоко и точно передавала сложные тончайшие оттенки душевной красоты своих героев.

 В этом первом сборнике молодая поэтесса использует минимум поэтических средств, лаконично выписывает детали о силе человеческих переживаний. Она далека от того, чтобы придавать деталям в своих небольших произведениях какого-то символического значения. Ахматова не рассматривает предмет как отблеск или тень чего-то другого, потустороннего. Каждая деталь в ее произведениях значит только то, что значит на самом деле. Мир ее реальный и конкретный, но наполненный нежностью, словами первой любви, печалью. Уже после первого знакомства с творчеством Ахматовой в памяти остаются маленькие радости богемной жизни, действительно высокие слова о любви, возвышенности чувств и переживаний человека. Героиня первого сборника Анны Ахматовой "Вечер" - любящая, гордая, независимая женщина, которую можно разлюбить и бросить, но нельзя унизить и подчинить своей воле. Любовь для нее - это не только важное чувство, но и искусство, которым может обладать далеко не каждый.

 Хотя большинство стихотворений сборника о любви, но в них совсем нет эротического смакование подробностей. Она настоящая, земная, с ревностью, резкими душевными порывами и примирениями. Но вместе с тем само слово любовь встречается в произведениях Ахматовой не так уж и часто. Это высокое и болезненное чувство передается молчанием, едва уловимыми деталями, намеком. Корней Чуковский как-то тонко подметил: "Главный чар ее лирики не в том, что сказано, а в том, что не сказано".

 В сборнике "Вечер" четко прослеживается трагическая нотка, связанная "возможно, с предчувствием ранней смерти". Члены семьи болели туберкулезом, и от него умерли три сестры Анны. Тон ее стихов навсегда остается драматически взволнован "возможно, потому что замуж - за Николая Гумилева она вышла без любви, о котором писала, о котором мечтала всю жизнь. Сердце, готовое разорваться пополам от боли, печали по невозможному счастью, предчувствие беды" - основные мотивы любовной лирики, которая вошла в первый сборник Анны Ахматовой " Вечер ".