Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Стилистические возможности слов разных частей речи
Местоимение

Занятие 68 (У)

Тема: смысловые и стилистические возможности личных и определительных местоимений

Основные понятия: синонимия личных местоимений, экспрессивность.

1. Прочитайте тексты, обратите внимание на использование в них личных местоимений. В каких случаях они употребляются в своём значении, в каких - в значении других местоимений? Попробуйте объяснить, чем мотивировано такое употребление.

1. — Святейший отец, — сказал Пётр с приличным гневом (у Натальи Кирилловны изумлённо поднялись брови), — горько, что нет между нами единомыслия... Мы в твоё христианское дело не входим, а ты в наше военное дело входишь... Замыслы наши, может быть, великие, — а ты их знаешь? Мы моря хотим воевать... Полагаем счастье нашей страны в успехах морской торговли. Сие — благословение Господне. Мне без иноземцев в военном деле никак нельзя. А попробуй — тронь их кирхи да костёлы, — они все разбегутся. Это что же. (Он стал глядеть на бояр поочерёдно). Крылья мне подшибаете?

(А. Н. Толстой «Пётр Первый»)

2. — Маяковский, вы считаете себя пролетарским поэтом, коллективистом, а всюду пишете: я, я, я.

— А как вы думаете, Николай Второй был коллективист? А он всегда писал: мы, Николай Второй. И нельзя везде во всём говорить «мы». А если вы, допустим, начнёте объясняться в любви девушке, что же, вы так и скажете: «Мы вас любим»? Она же спросит: «А сколько вас?»

(Л. А. Кассиль «Маяковский — сам. Очерк жизни и работы поэта»)

    • Какие выводы вы можете сделать на основании проведённых наблюдений? Сопоставьте их с содержанием текста в разделе «Теория».

Стилистика местоимений связана прежде всего с особенностями употребления: одни личные местоимения могут использоваться вместо других, отдельные виды местоимений отличает особая экспрессивность.

Употребление местоимения мы в значении я при глаголе сказуемом вызвана нежеланием подчёркивать личность говорящего, а также иными причинами.

Широко употребительно в научной речи:

• авторское мы как обозначение 1-го лица ед. ч. говорящего (Нами установлено = я установил; как мы уже упоминали = я упоминал и т. п.);

• лекторское мы как выражение общности с аудиторией (Сегодня мы поговорим о... = мы с вами поговорим).

Встречается переносное использование одних личных местоимений в значении других: он, она в значении я («Что за прелесть эта Наташа! - сказала она [Наташа] про себя... Хороша, голос, молода, и никому она не мешает, оставьте только её в покое». Л. Н. Толстой); мы в значении вы с выражением определённых чувств к собеседнику (Ну, как мы себя чувствуем?).

Для разговорной и художественной речи характерны все личные местоимения, в научной же ты и вы почти не используется, а я заменяется авторским мы. В официально-деловой речи местоимения я, мы, ты, вы почти совсем отсутствуют (кроме я в приказах и автобиографиях).

2. Проанализируйте данные ниже примеры. Какие случаи употребления одних местоимений в значении других вы увидели? Чем мотивировано такое употребление? Какие случаи, по-вашему, приемлемы в современном русском литературном языке, а какие устарели?

1. Юсов (про себя). Ха-ха-ха! Жили, жили, да, слава богу, дожили! Мальчишки стали нос поднимать!

Жадов (оглядывается). Что вы там ворчите?

Юсов (продолжает). Делать, что приказано, мы не любим, а рассуждать — вот наше дело. Как можно нам в канцелярии сидеть!

Нас бы всех министрами сделать! Ну, что ж делать, ошиблись, извините, пожалуйста, не знали ваших талантов. Сделаем министрами, непременно сделаем... погодите немножко... завтра же.

(А. Н. Островский «Доходное место»)

2. Аким Акимыч так добры, они так пекутся о своих чиновниках... (А. Н. Островский)

«Степан Владимирыч дом-то в Москве продали...» — доложил бурмистр с расстановкой. (М. Е. Салтыков-Щедрин)

3. Я теперь всё больше и больше становлюсь горожанином. Но иной раз замечаешь среди ярких городских фонарей луну, неприметную, смущённую. Замечаешь, и вдруг перед тобой встаёт картина: та же луна, только величавая, торжествующая. (В. Ф. Тендряков)

3. Проведите стилистический эксперимент: замените в данном тексте местоимение мы на вы (с соответствующей заменой личных окончаний глаголов, где это необходимо). Что изменилось? Какие выводы вы можете сделать?

Ашхен вгляделась в Володю внимательно и вдруг спросила:

— Итак? Мы погружены сами в себя? Мы даже не интересуемся сводками Совинформбюро? Мы на письма не отвечаем, нам две старые старухи пишут, а мы так расхамели, так нянчимся со своими страданиями, что продиктовать несколько слов не можем. Мы — особенный, да?

— Если вы для того сюда меня позвали... — начал было Володя, но Ашхен так стукнула кулаком по столу, что старичок официант даже отскочил.

(По Ю. П. Герману «Дорогой мой человек»)

4. Местоимения других разрядов, в частности определительные, имеют синонимы, которые различаются по смыслу и стилистически.

Всякий содержит оттенок обобщения, речь идёт о любом предмете.

Любой имеет значение предпочитаемого выбора (какой угодно на выбор), а также разговорный оттенок.

Каждый — любой предмет из какого-то круга предметов.

    Проанализируйте в данных ниже примерах выбор местоимений, попробуйте заменить их синонимичными.

• Сформулируйте, чем мотивирован авторский выбор.

1. Егорушка приподнялся и посмотрел вокруг себя. Даль заметно почернела и уже чаще, чем каждую минуту, мигала бледным светом, как веками. (А. П. Чехов) 2. Родина подобна своему сыну — человеку. Когда она здорова и отдыхает, всё её тело становится таким же чувствительным, как здоровое человеческое тело... всё дышит, видит, на каждый удар или укол она поднимает гневную голову, под каждой лаской становится нежной и страстной. (А. А. Блок) 3. После серых блиндажей, где от каждого вздрога земли сквозь накаты сыпался песок, хрустевший на зубах... после землистосерого белья... после слякотных дорог наступления — после всего, что там было, эта госпитальная тишина и белизна показались нам чем-то неправдоподобным. (Е. И. Носов) 4. Каждая собака знала хозяина и кличку. Каждый охотник знал своё дело, место и назначение. (Л. Н. Толстой) 5. На реке надо всегда прислушиваться ко всяким звукам. (К. Г. Паустовский) 6. Ненавижу всяческую мертвичину! Обожаю всяческую жизнь! (В. В. Маяковский)

5. Прочитайте предложения, выберите нужное местоимение: каждый, любой или всякий.

1. В комедиях Гоголя. действующее лицо оригинально. 2. Поезд останавливался на ... станции. 3. Мы ходили на прогулку в (во). погоду. 4. Этот мальчишка собирает и тащит домой ... хлам! 5. Человек волевой и упорный, он, идя к цели, преодолевает ... трудности. 6. При желании ... может научиться плавать. 7. ... новый день теперь приносил ему непередаваемую радость бытия. 8. ... раз, встречаясь с этим человеком, я пытаюсь разгадать секрет его обаяния.

    • В каких случаях у вас получилось два варианта одного предложения? Чем это можно объяснить?

6. Прочитайте текст. Подумайте над соотношением авторского замысла и стиля речи. • Проанализируйте употребление в данном тексте местоимений, форм имён прилагательных. Сделайте вывод о том, как автор использует смысловые и стилистические возможности морфологии для реализации своего замысла.

Детство кончалось. Очень жаль, что всю прелесть детства мы начинаем понимать, когда делаемся взрослыми. В детстве всё было другим. Светлыми и чистыми глазами мы смотрели на мир, и всё нам казалось гораздо более ярким.

Ярче было солнце, сильнее пахли поля, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе и в тысячу раз загадочнее была земля, родная земля — самое великолепное, что нам дано для жизни. Её мы должны возделывать, беречь и охранять всеми силами своего существа.

(Г. К. Паустовский «Далёкие годы»)

7. Подберите примеры из художественных произведений, иллюстрирующие некоторые особенности употребления личных и определительных местоимений.

Резюме § 15: вопросы для самоконтроля

    1. Какие особенности употребления местоимений в речи уже были вам знакомы, какие оказались новыми?

    2. Какую информацию, содержащуюся в этом параграфе, вы используете для совершенствования своей речи?

Занятие 69 (Б)

Орфографический практикум № 4. Правописание частиц, различение частиц не и ни

Типы орфограмм: орфограммы-буквы гласных, орфограммы-дефисы, орфограммы-пробелы, орфограммы-контакты.

Опознавательные признаки: безударное положение гласного; наличие -то, -либо, -нибудь, кое-; наличие не, ни; наличие бы, ли, же, таки, то, ка.

Правописание частиц

Через дефис

Слитно

Раздельно

-то, -либо, -нибудь, кое- (кой);

-ка (после глаголов в повелит. накл.);

-де (при передаче чужой речи, а также в значении глагола говорит или частицы мол); -тка, -тко (вместо частицы -ка);

-с (от слова сударь);

-таки (после глаголов, наречий, частиц)

1. Частицы бы (б), же, ли (ль) — если входят в состав союзов и производных частиц: чтобы, чтоб, тоже, также, ужели, неужели и др.

2. В качестве приставки частицы не и ни входят в состав неопределённых и отрицательных местоимений и наречий: никто, ничто, некто, нечто и др., никуда, некуда, нигде, негде и др.

бы (б), же, ли (ль), даже, ведь, уж, вот, будто, вон, мол, дескать, всё равно, что за и др.; таки (не после глаголов, наречий, частиц); кое (кой), отделённая от местоимения предлогом: кое у кого

(У) Запомните: Сочетание нескольких частиц: как будто бы, всё ж таки

Различение частиц не и ни

Значение и употребление частицы не

Значение и употребление частицы ни

1. Частица не — отрицательная, она может передавать полное отрицание смысла того слова, которое стоит после неё.

Ты мне не друг. Ты не мне друг. Не ты мне друг.

Если частица не стоит перед сказуемым, то отрицательный смысл получает всё предложение.

Я не был в Петербурге.

2. Частица не входит в состав сочетаний едва не, едва ли не, чуть не, чуть ли не, которые обозначают предположение; в составные союзы не то... не то; не только не... но и; не то что не... а; не то чтобы не... а; если не... то; пока не; чтобы не.

Брат считался едва ли не лучшим кавалеристом. (Л. Н. Толстой) И выходит не то сказка, не то песенка во сне. (А. Т. Твардовский)

3. Частица не употребляется в простых восклицательных и вопросительных предложениях, начинающихся с местоимений, наречий и частиц: кто не, как не, где только не и др.

Как не любить родной Москвы? (Е. А. Баратынский)

Где только мы не побывали!

4. При двойном отрицании (не повторяется в составном глагольном сказуемом) предложение получает утвердительный смысл.

Ей [Ольге] как будто было досадно, что она не может не засмеяться. (И. А. Гончаров)

Частица ни — усилительная, она может служить и для усиления отрицания, и для усиления утверждения, имеющегося в предложении.

1. Частица ни усиливает отрицание, которое выражено частицей не, словом нет.

На небе не было ни облачка.

Нет ни минуты свободной.

Иногда отрицание может только подразумеваться.

Ни минуты свободной.

2. При наличии однородных членов предложения частица ни, повторяясь перед каждым членом, усиливает отрицание и употребляется в качестве соединительного союза ни. ни.

У неё не было ни подруги, ни наставницы. (А. С. Пушкин)

3. Для усиления утверждения частица ни употребляется в придаточных предложениях с уступительным или обобщающим значением в сочетании с относительными местоимениями и наречиями.

Не мог он ямба от хорея, как мы ни бились, отличить. (А. С. Пушкин)

4. Частица ни входит в состав устойчивых сочетаний для обозначения неопределённости высказывания: ни рыба ни мясо, ни два ни полтора, ни свет ни заря, ни слуху ни духу, ни жив ни мёртв, ни так ни сяк, ни шатко ни валко и др.; в оборотах куда ни шло, откуда ни возьмись, что бы то ни было, во что бы то ни стало, как ни в чём не бывало и др.

Запомните! Различаются значением сочетания не раз = много раз; ни разу = никогда, полное отсутствие; не один = много, несколько; ни один = никто

Задание 1. Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. • Определите значение частиц не и ни. • Устно и графически объясните условия выбора написаний на месте скобок и пропусков.

1. Надо сказать, что квартира эта — № 50 — давно пользовалась если (н_)плохой, то во всяком случае странной репутацией. (М. А. Булгаков) 2. Брови у Лизы н_ то что(бы) нахмурились, а дрогнули, это всегда с ней случалось, когда она слышала что(нибудь) (не)при_ятное. (И. А. Гончаров) 3. Нет н_ ветра, н_ тени, н_ света, н_ шума. (И. С. Тургенев) 4. Казалось, уже (н_)когда н_будет на свете н_ солнца, н_ блеска, н_ красок. (Л. Н. Толстой) 5. После многолетней разлуки, (н_)понимая ясно н_ чужих, н_ даже собственных мыслей, заспорили они о предметах самых отвлечённых, и спорили так, как(будто) дело шло о жизни и смерти обоих. (И. А. Гончаров) 6. Сколько н_ переменялось докторов и всяких начальников, его вид_ли всё на одном и том(же) месте. (Н. В. Гоголь) 7. Вообразите, куда н_ брошу взгляд, всюду нахожу я раздирающие душу воспоминания. (А. П. Керн) 8. Как я н_ печален, я страдаю менее, когда пишу вам. (М. И. Глинка) 9. Как н_ интересно было место, на котором он останавливался, но если на этом месте заставал его час обеда или сна, он клал книгу переплётом вверх и шёл обедать. (И. А. Гончаров) 10. У них [Дельвигов] собирались н_ с одною только целью беседовать, но и читать что(нибудь) новое, написанное посетителями. (А. П. Керн) 11. Киселёв участвовал в войнах с Наполеоном, но н_ разу не был н_ только ранен, но даже поцарапан. (К. Г. Паустовский) 12. Михалевич уехал на другой день, как н_ удерживал его Лаврецкий. (И. С. Тургенев) 13. О «Хирургии» до сих пор н_ слуху н_ духу. (А. П. Чехов) 14. Н_ раз они пр_езжали в Михайловское осенью. 15. Где мы только н_ путешествовали! 16. Даже днём, — на что бы я н_глядел, что бы н_чувствовал, н_ читал, н_думал, — за всем была она, нежность к ней, воспоминания... 17. Чего только н_было в моей душе в тот вечер! 18. Встал я, однако, как н_ в чём н_ бвало, лишь только послышалось, что проснулись хозяева... (И. А. Бунин) 19. Алексей Александрович н_ только н_ замечал своего безнадёжного положения в служебном мире и н_ только н_ огорчался им, но больше чем когда-нибудь был доволен своею деятельностью. 20. Как н_ сильно желала Анна свиданья с сыном, как н_ давно думала о том и готовилась к тому, она (н_) как н_ ожидала, что(б) это свидание так сильно подействовало на неё. 21. И, (н_)смотря на то, что н_ наука, н_ искусство, н_ политика, собственно, н_ интересовали его, он [Степан Аркадьич] твёрдо держался тех взглядов на все эти предметы, каких держалось большинство. 22. Я н_могу н_благодарить. (Л. Н. Толстой)

Задание 2. Объяснительный диктант. • Графически обозначьте условия выбора написаний е или и в не и ни, слитного или раздельного написания частиц.

Не только у будочки, но и во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, н_ оказалось н_ одного человека. В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, — (н_)кто н_ пришёл под липы, (н_)кто н_ сел на скамейку, пуста была аллея.

Тут приключилась вторая странность, касающаяся одного Берлиоза. <...> Берлиоза охватил (необоснованный, но столь сильный страх, что ему захотелось бежать с Патриарших без оглядки. Берлиоз тоскливо оглянулся, (н_)понимая, что его напугало. Он побледнел, вытер лоб платком, подумал: «Что это со мной? Этого (н_)когда н_ было».

И тут знойный воздух сгустился перед ним, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. Гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ (н_)имоверно. Жизнь Берлиоза складывалась так, что к (н_)обыкновенным явлениям он (н_)привык. Он вытаращил глаза и в смятении подумал: «Этого н_ может быть!».

Но это было, и длинный гражданин, (н_)касаясь земли, качался перед ним.

(М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Задание 3. (У) Объяснительный диктант. • Графически обозначьте условия выбора написаний е или и в не и ни, слитного или раздельного написания не и ни.

В музыке и ра_уждениях Скрябина было отр_жение странностей эпохи, которые бросались в глаза, тревожили и требовали ответа. Всё окружающее (не)престанно менялось. Вырубле_ые сады, снесё_ые флигеля, полные дождевой воды к_тлованы с мусором быстро застраивались. «Москву охватило деловое (не)истовство первых мировых столиц, — писал Пастернак. — На всех улицах к небу подн_мались (не)заметно выр_сшие кирпичные г_ганты. (В)месте с ними, обг_няя Петербург, Москва дала начало новому русскому иску_тву — иску_тву больш_го города, молодому, совреме_ому, свежему».

Какие(бы) чу_ства (н_)вызывали перемены уклада, их духу и страсти, ритму и окраске должно было найтись духовное соответствие. Художники того времени ещё (не)стремились к абстракц_ям, сталкиваясь только с резким изменением, а (не) распадом реальности. Они (не) отрицали предшестве_иков... Новые лица по праву наследования зан_мали своё место в духовной жизни.

Это прои_ходило (не)безболезне_о. Вызывало раздр_жение старших. И это раздр_жение стали сч_тать об_зательным признаком новизны явления. В таких реакц_ях ещё (не)было (не) пр_миримости. Способность прощать (не)была утер_на, а (не)нависть была (н_)(в) моде.

(Е. Б. Пастернак)