Русский язык и литература. Русский язык 10 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Стилистические возможности слов разных частей речи
Причастие и деепричастие

Занятие 76 (У)

Тема: глагольные формы и особенности их функционирования в речи

Основные понятия: причастия, деепричастия, отглагольные прилагательные.

Работа по пунктуации: выделение на письме причастных и деепричастных оборотов.

Работа по орфографии: правописание причастий и слов других частей речи.

1. Прочитайте предложения I и II групп. Сравните их по структуре (включая и порядок слов), по смыслу и интонации. В каких случаях выделенные слова обладают большей выразительностью? Чем это можно объяснить?

    I. 1. Свежий ветер ворвался в открытое настежь окно.

    2. Омытые весенним дождём деревья блестели на солнце.

    3. С самого утра наплывающие на город тучи совсем затянули небо.

    4. Дождь лил стеной много дней и вышедшая из берегов река затопила округу.

    II. 1. Свежий ветер ворвался в окно, открытое настежь.

    2. Деревья, омытые весенним дождём, блестели на солнце.

    3. Небо совсем затянули тучи, с самого утра наплывающие на город.

    4. Дождь лил стеной много дней, и река, вышедшая из берегов, затопила округу.

2. Прочитайте текст, подчеркните в нём все глаголы. Выделите причастия и деепричастия, обратите внимание, являются ли они одиночными или входят в состав причастных и деепричастных оборотов. Чем, с вашей точки зрения, мотивировано использование такого количества глагольных форм в данном тексте?

Я возвращался с охоты в тряской тележке и, подавленный душным зноем летнего облачного дня (известно, что в такие дни жара бывает иногда ещё несноснее, чем в ясные, особенно, когда нет ветра), дремал и покачивался, с угрюмым терпением предавая всего себя на съедение мелкой, белой пыли, беспрестанно поднимавшейся с выбитой дороги из-под рассохшихся и дребезжащих колёс, — как вдруг внимание моё было возбуждено необыкновенным беспокойством и тревожными телодвижениями моего кучера, до этого мгновения ещё крепче дремавшего, чем я. Он задёргал вожжами, завозился на облучке и начал покрикивать на лошадей, то и дело поглядывая куда-то в сторону. Я осмотрелся. Мы ехали по широкой распаханной равнине; чрезвычайно пологими волнообразными раскатами сбегали с неё невысокие, тоже распаханные холмы; взор обнимал всего каких-нибудь пять вёрст пустынного пространства; вдали — небольшие берёзовые рощи своими округлённо зубчатыми верхушками одни нарушали почти прямую черту небосклона.

(И. С. Тургенев)

    • Составьте схему 1-го предложения, выполните его синтаксический разбор.

3. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

    • Выделите причастия и деепричастия — одиночные и в составе причастных и деепричастных оборотов. Обратите внимание на положение причастных и деепричастных оборотов по отношению к определяемым словам. Попробуйте заменить причастия и деепричастия глаголами и выявить роль этих глагольных форм в реализации авторского замысла.

Наш эшелон собра...ый из товарных теплушек проплутав около недели по заснеже...ым пространствам России февральской вьюжной ночью нашёл себе пр...станище в серпуховском тупике. В последний раз вдоль состава пробежал морозный звон буферов буд(то) в поезде везли битую стекля...ую посуду эшелон замер и стало слышно как в до...атую стенку вагона секло сухой снежной крупой.

Нас выносили прямо в нижнем белье накрыв сверху одеялами склад...вали в грузовики гулко хлопавшие на ветру промёрзлым бр..зентом и увозили куда(то) по тёмным ноч...ным улицам. После серых блиндажей где от каждого вздрога земли сквозь накаты сыпался песок хрустевший на зубах и в...нтовочных затворах после землисто(серого) белья которое мы если выпадало затишье проваривали в бочках (из) под солярки после слякотных дорог наступления и липкой хляби в (не)просыхающих сапогах после всего что там было эта госпитальная тишина и бел...зна показались нам чем(то) (не)правдоподобным.

Мы занов... пр.учались есть из тарелок держать в руках вилки уд...влялись забытому вкусу белого хлеба пр...выкали к простыням и райской мя...кости панц...рных кроватей. (Не)смотря на раны первое время мы испытывали какую(то) разнеже...ую ум...ротворё...ость.

    • По итогам выполнения заданий 1 — 3 сделайте вывод о том, как соотносится употребление причастий и деепричастий со стилем речи.

    • Зафиксируйте свои проблемы, связанные с правописанием причастий, с оформлением на письме причастных и деепричастных оборотов.

Причастия и деепричастия обладают оттенком книжности и почти не свойственны устной разговорной речи. Этим объясняются трудности усвоения и ошибки, связанные с употреблением данных глагольных форм, в том числе синонимичных.

Действительные причастия прошедшего времени, образованные от приставочных глаголов, нужно отличать от близких по значению имён прилагательных: посиневший — посинелый, загоревший — загорелый и т. д. В живой речи они нередко взаимозаменяемы; при этом следует учитывать разговорный характер форм прилагательных.

У деепричастий синонимичны формы на -в и -вши (дав — давши, сделав — сделавши). Формы на -вши имеют разговорный оттенок и нежелательны в книжной письменной речи.

У глагола быть в современном языке есть только одно деепричастие — будучи.

4. Определите, к каким частям речи относятся данные слова. По каким признакам вы различаете имена прилагательные и причастия? • Составьте словосочетания или предложения так, чтобы были видны смысловые различия этих частей речи.

Висячий — висящий, живущий — живучий, белейший — белеющий, сидящий — сидячий, промёрзший — промёрзлый, могучий — могущий, шумящий — шумный, запотевший — запотелый, игривый — играющий, изменяющийся — изменчивый, говорливый — говорящий, загоревший — загорелый, летящий — летучий.

    • Какие пары слов являются синонимами?

5. Прочитайте пословицы и устойчивые выражения, найдите в них формы деепричастий, не свойственные современному языку. Можно ли заменить их деепричастиями с суффиксом -в?

    Какой вывод можно сделать?

    Не давши слова — крепись, а давши слово — держись.

    Снявши голову, по волосам не плачут.

    Сидит сложа руки.

    Работает спустя рукава.

    Скажи положа руку на сердце.

6. Найдите и исправьте ошибки в употреблении причастий, причастных и деепричастных оборотов.

    1. Молчаливо стоят одевшие листвой берёзы и клёны.

    2. Широко разлились реки, переполняемые талой водой.

    3. Местность была хорошо освещена выглядывавшим солнцем.

    4. На картине изображена волнующая золотистая рожь.

    5. Ждя друга на улице, мы замёрзли.

    6. Катаясь с горки, у меня заболела голова.

7. Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. (А. П. Чехов)

7. Подберите или составьте (адаптируйте) текст диктанта, насыщенный причастиями и деепричастиями — одиночными и в составе причастных и деепричастных оборотов, с учётом своих правописных проблем.

8. Воспользуйтесь сборниками упражнений, подберите предложения и тексты для практикума по пунктуации и попробуйте составить систему упражнений, с помощью которых вы сможете отработать трудные для себя случаи обособления причастий и деепричастий.

Резюме § 18: вопросы для самоконтроля

    1. Какой речи — книжной или разговорной — более свойственно употребление причастий и деепричастий? В каких случаях причастные и деепричастные обороты придают ей большую выразительность?

    2. Какие случаи синонимии форм причастий и деепричастий вы считаете актуальными для собственной речи?

Занятие 77 (У)

Речевой практикум № 13. Комплексный анализ текста

Основные умения:

    1) определять тип речи и стиль текста;

    2) видеть в тексте глаголы и глагольные формы;

    3) объяснять уместность их использования в тексте;

    4) оформлять цитаты на письме.

Задание 1. Прочитайте текст ознакомительным чтением. По ходу чтения подчеркните все глаголы и глагольные формы.

В силу чего русской душе так мило запустенье, глушь, распад? Я шёл к дому, проходил в сад, поднимавшийся за домом, <...> конюшни, избы, амбары и прочие службы, раскинутые вокруг пустынного двора, — всё было огромно, серо, всё разрушалось и дичало, как дичали, зарастали бурьяном, кустарником и огороды, гумна, простиравшиеся за ними. Деревянный дом, обшитый серым тёсом, конечно, гнил, ветшал, с каждым годом делаясь всё пленительнее, и особенно любил я заглядывать в его окна с мелкорешётчатыми рамами. Как передать те чувства, что испытываешь в такие минуты, когда как бы воровски, кощунственно заглядываешь в старый пустой дом, в безмолвное и таинственное святилище его давней, исчезнувшей жизни! А сад за домом был, конечно, наполовину вырублен, хотя всё ещё красовалось в нём много вековых лип, клёнов, серебристых итальянских тополей, берёз и дубов, одиноко и безмолвно доживавших в этом забытом саду свою вечную юную старость. Небо и старые деревья, у каждого из которых всегда есть своё выражение, свои очертания, своя душа, своя дума, — можно ли наглядеться на это?

(И. А. Бунин «Жизнь Арсеньева»)

Задание 2. Определите тип речи текста. Какие особенности синтаксиса текста свидетельствуют о его принадлежности к стилю художественной литературы?

Задание 3. Проведите стилистический эксперимент. Спишите текст, заменяя причастия и деепричастия глаголами. Сравните свой вариант с авторским. Сделайте выводы об уместности употребления глагольных форм в художественном тексте.

Задание 4. Выделите в тексте сложные синтаксические целые. Понаблюдайте, как при переходе от одной единицы текста к другой меняются формы времени глаголов. Чем можно объяснить подобную смену в художественном тексте? Свои выводы оформите письменно, в виде размышления или тезисов.

Задание 5. Найдите в тексте выражение, передающее внутренне противоречивое эмоциональное состояние рассказчика. Такое сочетание противоположных, несовместимых по значению слов в одном выражении называется «оксюморон».

Задание 6. Запишите ответ на вопрос, с которого начинается текст. Используйте для ответа цитаты из текста.

Занятие 78 (Б)

Орфографический практикум № 6. Буквы гласных перед суффиксами глаголов, причастий и деепричастий. Правописание глаголов и причастий

Типы орфограмм: орфограммы-буквы гласных.

Опознавательные признаки: безударное положение гласного.

Буквы гласных перед суффиксами глаголов, причастий, деепричастий

Задание 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы. • Графически обозначьте условия выбора орфограмм на месте пропусков.

а) Орёл ре_л в небе, ветер ве_л, снег раста_л, вид_л первый снег, сомнения рассе_лись, замет_л перемены, вытерп_ла невзгоды, услыш_л новость, чу_ли опасность, раска_лся в совершённом поступке, закле_л конверт; обид_вший малыша, зате_вший спор, постро_вший дом, из- мер_вший длину, увид_вший друга, подготов_вшийся к школе, раскле_вший объявление; приумнож_в, подпояс_вшись, закле_в, удосто_в, затрат_в, услыш_в, обруш_в, почу_в, раска_вшись, пристро_вшись, зате_в;

удосто_нный награды, засуш_нные цветы, застро_нный район; намасл_нные блины, окле_нная обоями комната, наве_нный впечатлениями, обла_нный собакой, насто_нный чай;

б) (У) навеш_нная дверь, развеш_нное по верёвкам бельё, размеш_нная глина, выкач_нный мёд, обстрел_нные позиции, выкач_нный из гаража мотоцикл, замеш_нные в преступлении, подстрел_нный вальдшнеп, завеш_нные портьерами окна, развеш_нная по килограмму крупа, перемеш_нное тесто.

Задание 2. Объяснительный диктант. • Обозначьте условия выбора букв гласных перед суффиксами глаголов, причастий, деепричастий.

1. Пётр Петрович Кончаловский зате_л издавать по предварительной подписке в типографии братьев Кушнарёвых иллюстрированное собрание сочинений Лермонтова к пятидесятилетию его гибели. (Е. Б. Пастернак) 2. Привязанность, молодость, дружба промчались, разве_лись сном. (А. Белый) 3. Внимаешь, ове_нный жизнию давней, как шепчется ветер с листвой, как хлопает сорванной ставней. (А. Белый) 4. В воздухе есть напряженье солнечной грубой зимы. Может быть, это — бесснежье остро почу_ли мы. 5. Я слыш_л, как дождик о крышу играет всё то, что хочу. 6. Комендант меня устро_л чудно в старом добром тихом доме. 7. Громкой славой увенч_нный, в час неурочный, я въезжаю в столицу на белом коне. 8. А соперник растер_нный чай опрокинул. 9. А когда по естественному закону время стало означать схождение под склон, я его не возненавид_л, а стал понимать. 10. Когда-нибудь я вас застану, растер_нную, как всегда. 11. Упущ_нных побед немало, одерж_нных побед немного. 12. (У) Тяжёлые дали дождём занавеш_ны. (Д. С. Самойлов)

Задание 3. Проверочный диктант. • Запишите под диктовку, графически объясните выбор написаний в суффиксах глаголов и причастий.

За косьбой же наступила возка. Эта работа ещё трудней. Это ещё хуже — всаж_вать вилы в толстый, сухо-упругий сноп, подхват_вать скользкую рукоятку вил коленом и с маху, до боли в животе, вскид_вать обвеш_нные сеном вилы, эту великолепную шуршащую тяжесть, осыпа_щую тебя острым зерном, на высокий и всё растущий на всё уменьша_щейся телеге огромный, отовсюду торчащий охвостьем снопов воз ... а потом опут_вать его тяжко-зыбкую, со всех сторон кол_щую и душно пхн_щую ржаным теплом гору жёсткими верёвками, изо всех сил стяг_вать её ими, туго-натуго захлёст_вать их за тележную грядку... а потом медленно идти за её кача_щейся громадой по выбитому, ухабистому просёлку, по ступицу в горячей пыли, всё время глядеть на лошадь, каж_щуюся под возом совсем ничтожной, всё время внутренне тужиться вместе с ней, всё время бояться, что на все лады скрипящая под своим страшным грузом тележонка не выдержит где-нибудь на повороте, заест слишком круто подвернувшееся колесо — и весь этот груз безобразно рухнет набок.

(По И. А. Бунину «Жизнь Арсеньева»)