Русский язык и литература. Русский язык 11 класс - Р. Н. Бунеев 2016

Текст как средство коммуникации. Совершенствование текста

Истинный вкус состоит не в безотчётном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности.

А. С. Пушкин

Чему можно научиться, занимаясь по данному разделу

I.

    1. Углубить и систематизировать свои знания о тексте, языковых нормах.

    2. Подготовиться к сдаче устного экзамена по любому предмету.

II.

    3. Анализировать и оценивать свою устную и письменную речь в соответствии с языковыми нормами.

    4. Видеть несовершенство текста на уровне его содержания, структуры, речевого и стилистического оформления.

    5. Находить в текстах и исправлять различные виды ошибок.

    6. Совершенствовать свою устную и письменную речь в соответствии с языковыми нормами, в том числе редактировать свои и чужие письменные тексты.

    7. Совершенствовать умения гибкого чтения различных текстов; умения извлекать, перерабатывать и преобразовывать текстовую информацию.

III.

    8. Выражать словесно свою позицию и взгляды, понимать позиции и взгляды других людей.

Занятие 2 (Б)

Тема: выявление уровня готовности к изучению раздела

Проверяемые умения:

    1) видеть несовершенство текста на уровне его содержания, структуры, речевого и стилистического оформления;

    2) видеть в тексте нарушение грамматических норм;

    3) находить и исправлять различные виды ошибок;

    4) совершенствовать текст.

1. Прочитайте несколько текстов ученических эссе (печатаются без изменений и исправлений). Определите объединяющую их тему. Назовите главную мысль каждого сочинения.

(1) Сможет ли компьютер заменить книгу? Для меня это несложный вопрос. Я думаю (даже уверен), что да.

Спор о том, что лучше, чем-то мне напоминает произведения известных писателей: «Горе от ума» Карамзина, «Евгения Онегина» Пушкина и «Героя нашего времени» Лермонтова, только там стоит вопрос старых и новых порядков в мире крепостных крестьян и дворян, а здесь немного другое - уходящее время книги и новое время компьютера.

В настоящее время компьютер есть почти в каждом доме. Его берут по ряду причин. Для детей — это игрушка и «склад» информации, где можно найти абсолютно всё. Взрослые его используют в качестве помощника по работе.

Компьютер — сложное устройство, которое позволяет хранить в себе большое количество информации. В одном компьютере можно содержать целую библиотеку — это очень удобно и практично. Если не хочется читать, сидя у монитора (некоторые говорят, что это вредно для глаз), можно распечатать текст. Существуют ПК, которые можно использовать вместо книги в дороге и в других местах вне дома.

Думаю, что чтение книг в будущем заменится чем-то другим, ведь книга — устаревший способ хранения информации. Судя по тому, как развивается современное общество, люди вместо чтения будут смотреть видеофильмы, прослушивать аудиозаписи и т. д., передающие содержание какого-либо произведения.

Смотря на современность со стороны, я понимаю, что книги будут вытесняться и заменой им будет компьютер, так как новое, молодое поколение растёт рядом с такой техникой, а на стороне книги сейчас остались лишь отцы и матери этого нового поколения. Сейчас книги живут лишь потому, что в нашем образовании до сих пор значительно велика роль учебников.

С учётом того, как быстро развиваются новые технологии, я думаю, не стоит оглядываться назад. Компьютер — это прогресс человечества, его будущее. А книга — это старые порядки, и эти порядки, на мой взгляд, вскоре сдадут позиции. У книги нет будущего.

(2) Заменит ли компьютер книгу? Я затрудняюсь дать на этот вопрос однозначный ответ.

С одной стороны, книга, в отличие от компьютера, имеет немного возможностей. А современное молодое поколение считает возможности важным критерием. Нынешняя молодёжь (в большинстве случаев) не слишком-то интересуется литературой. Ум этой молодёжи занят компьютерными играми и Интернетом.

Но с другой стороны, всем известно, что ни фильмы, ни компьютерные игры не способны передать в полной степени ту картину происходящего и ту палитру ощущений. А вот книга великолепно справляется с этим заданием. Ведь когда ты читаешь книгу, то ты сам представляешь всё происходящее в ней так, как тебе интересней, а при просмотре фильма или игре работает не твоя фантазия, а фантазия режиссёра или создателя игры. Только в книгах можно передать те чувства, мысли и переживания, которые испытывают лирические герои и авторы.

Можно продолжать приводить доводы «за» и «против», но мне кажется, прогресс не остановишь.

Таким образом, я считаю, что в конце концов компьютер вытеснит книгу, но это произойдёт только в «молодом» слое общества. Взрослые же люди по-прежнему будут чтить книгу и отдавать предпочтение будут ей.

(3) Я считаю, что нельзя сравнивать книгу с компьютером. По-моему, каждый из этих предметов необходим для человечества и заменить друг друга они не смогут.

Когда у нас появился компьютер, это был большой праздник. Мы получили доступ к Интернету, думая объять необъятное. Через некоторое время восторги утихли. Мы поняли, что компьютер — это машина. Мы стали зависимы от него, он полезен для

работы и обучения, но не способен думать и переживать. Мы стали уделять меньше внимания культуре и духовному развитию.

Но что может быть замечательнее, чем чтение хорошей книги? Читая, мы попадаем в таинственный и волшебный мир, переносимся в далёкое прошлое или будущее. Книги отвечают на многие наши вопросы, заставляют думать и сопереживать героям.

Я, например, очень люблю читать военную литературу. Писатели этих книг рассказывают о наших соотечественниках, которые показали большую отвагу, героизм, упорство, веру в победу.

С помощью книг мы учимся на чужих ошибках, не совершая своих. Книг много, они учат нас наукам, помогают ориентироваться в жизни. Я люблю читать книги, это помогает мне в учёбе.

Так что сейчас компьютер у нас отдыхает. А может, это замаскированная родительская кампания по экономии электроэнергии? Над этим стоит подумать.

(4) Заменит ли компьютер книгу? Никогда. Этому есть ряд доказательств.

Во-первых, если проводить много времени за компьютером, портится зрение, так как глаза напрягаются и быстро устают. Во-вторых, компьютер, в отличие от книги, не развивает чувства и внутренний мир человека, потому что не содержит художественных произведений, необходимых для формирования мироощущения человека. От компьютера человек становится более агрессивным, часто происходят нарушения нервной системы и т. д. В-третьих, сидя за компьютером, человек не замечает времени. Книга лишь увлекает, а компьютер безудержно затягивает. В-четвёртых, читая книгу и постепенно приближаясь к её концу, всё больше интересуешься её окончанием, а в компьютере интересно лишь одно — выиграешь или проиграешь очередную виртуальную игру. Это не развивает человека, а является лишь пустым времяпрепровождением. В-пятых, книгу очень приятно держать в руке, слышать шорох страниц. Всегда хочется пролистать книги, которые ты читал в детстве, от них всегда веет чем- то добрым, сказочным, приятным. Такое ощущение, что в книгах есть душа, что это живой собеседник, а про компьютер такого не скажешь — это лишь железо.

Компьютер полезен лишь одиноким пожилым людям, нуждающимся в общении, так как за компьютером быстро проходит время. Но он также полезен и тем, кто учится или работает, так как в Интернете много полезной информации, но и в книгах её не меньше.

Но всё-таки лучше прочитать книгу, чем часами искать в Интернете нужную информацию и тратить на это деньги.

    • Какая из точек зрения вам ближе? С какими утверждениями вы готовы аргументированно спорить?

2. КР Являются ли приведенные ниже слова синонимами? Каково лексическое значение каждого из них?

Аргументировать, резюмировать, иллюстрировать, доказывать.

3. Перечитайте каждый из текстов. В чём, на ваш взгляд, заключается их несовершенство? Какие советы вы дали бы каждому из авторов?

4. Дайте оценку композиции 3-го эссе. Предложите необходимые, на ваш взгляд, изменения в структуре (расположении частей) текста.

5. Приведите примеры фактических, логических, речевых, грамматических ошибок, допущенных авторами текстов.

6. Найдите случаи использования разговорных слов и выражений, речевых штампов в текстах эссе. Подберите и запишите соответствующие литературные синонимы.

7. Выберите текст, наиболее близкий вам по заявленной авторской позиции. Запишите его, исправив ошибки.

    • Перечитайте. Сделайте вывод, по каким направлениям вы пытались совершенствовать исходный текст.

8. Если в 10-м классе вы не писали эссе на тему «Заменит ли компьютер книгу?», а эта тема вам интересна, напишите сочинение, стараясь избежать каких-либо ошибок.