Учебник - Русский язык 4 класс - А. В. Полякова 2018

Часть 2
Склонение прилагательных мужского и среднего рода с твердым согласным на конце основы

54) 1. Определите, как в основах прилагательных произносятся выделенные буквы согласных звуков: твёрдо или мягко.

1. Яркий цветок — яркая зелень — яркое солнце. 2. Короткий звонок — короткая ночь — короткое лето. 3. Мелкий песок — мелкая рыба — мелкое место. 4. Зимний холод — зимняя одежда — зимнее утро. 5. Синий карандаш — синяя тетрадь — синее небо. 6. Молодой лес — молодая трава — молодое дерево.

  2. Спишите. Выделите окончания прилагательных и их основы. Сравните окончания у прилагательных.

55) Подберите и запишите по пять прилагательных мужского, женского и среднего рода.

56) Прочитайте. Устно выполните разбор третьего и четвёртого предложений по частям речи. Выделите основы прилагательных.

1. Яркий солнечный луч заглянул в окно. 2. С улицы доносилось звонкое чириканье воробьёв. 3. На столе лежал мягкий белый хлеб и сладкий пирог. 4. Вечером пошёл мелкий холодный дождь. 5. Со дна оврага поднимался белёсый туман. 6. Склон оврага был крутой и глинистый. 7. Ледяное дыхание ветра предвещало усиление мороза. 8. Весеннее ненастье задержало посевные работы на полях.

2. Выпишите по родам прилагательные вместе с теми существительными, с которыми они связаны по смыслу. Выделите окончания.

57) 1. Прочитайте.

Берёзовый лес весной звенит от гомона птиц. Походишь по берёзовому солнечному лесу, потрогаешь белый ствол и нежный листочек, посмотришь, как ветер сдувает жёлтый налёт с серёжек, послушаешь, как поёт скворец, и станет тебе легко и радостно. (Г. Снегирёв)

2. Выпишите выделенные прилагательные вместе с существительными, к которым они относятся. Укажите основы прилагательных.

3. Попробуйте устно просклонять словосочетание берёзовый лес. Чётко проговаривайте окончания и проверьте себя по упражнению 58.

58) 1. Прочитайте. Сравните окончания прилагательных мужского и среднего рода в каждом падеже. В чём различие?

Склонение прилагательных мужского и среднего рода

2. Обратите внимание на окончание родительного падежа. Так ли оно пишется, как произносится? Запомните его написание.

✔ Имя прилагательное изменяется по падежам и всегда стоит в том же роде, числе и падеже, что и существительное, с которым оно связано по смыслу.

59) 1. Прочитайте. Поставьте вопросы к выделенным прилагательным и определите их падеж.

1. Порывы ледяного ветра обжигают лицо. 2. Морозный воздух врывается в дверь густым дымчатым облаком. 3. Чистое окно пропускает много света. 4. До станции туристы шли под проливным дождём. 5. В лесу они выбрали удобное место и разожгли костёр. 6. Сквозь прозрачную воду были видны камешки на речном дне. 7. В сосновом лесу было сумрачно и тихо. 8. Дорога тянулась вверх по крутому склону. 9. Эта дорога ведёт к обширному пастбищу. 10. Осенью ученики заложили при
своей школе молодой фруктовый сад.

2. Выпишите по падежам выделенные прилагательные и существительные. Какие падежные окончания у прилагательных мужского и среднего рода?

60) 1. Просклоняйте прилагательные вместе с существительными. Устно ставьте вопросы к прилагательным.

Красивый залив, красивое озеро; голубой цветок, голубое небо; вкусный хлеб, вкусное печенье.

2. Прочитайте. Объясните, как вы понимаете смысл поговорок. Выпишите прилагательные в порядке падежей.

1. Ленив., не дождёшься, сонлив., не добудишься. 2. Ленив..му всегда праздник. 3. Ленив.. и в своей избе промокнет. 4. Болтлив.. молчанье в тягость. 5. Добр., начало — половина дела. 6. Добр., гостю хозяин рад. 7. Ласков., слово что весенний день. 8. Ласков., словом многого добьёшься.

61) 1. Выпишите словосочетания существительных в единственном числе с прилагательными, определите их падеж. Выделите окончания.

  1. Мать и сын теперь на воле;

Видят холм в широком поле.

  2. Мать и сын идут ко граду.

Лишь ступили за ограду,

  Оглушительный трезвон

  Поднялся со всех сторон.

  3. Мелькает, вьётся первый снег,

Звездами падая на брег.

  4. Мальчишек радостный народ

  Коньками звучно режет лёд.

  5. Как весело, обув железом острым ноги,

  Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек.

  (А. Пушкин)

2. Просклоняйте словосочетание широкое поле. Сравните со склонением прилагательных в упражнении 58. В чём различие?

62) 1. Спишите. Поставьте прилагательные, данные в скобках, в нужном падеже, укажите их род и падеж, выделите окончания.

Весною степь как (зелёный) море. А летом, когда загустеют белые ковыли, станет степь морем (белый).

На восходе ковыли словно лунная рябь на воде: степь трепещет, дробится и взблёскивает.

Но чудо чудн.. — степь на закате! Стелются пушистые метёлки навстречу (закатный) солнцу, как розовые языки (холодный прозрачный) огня. (Н. Сладков)

2. Отметьте образные сравнения.

63) 1. Со следующими словосочетаниями составьте и запишите предложения.

Торфяное болото, с крутого обрыва, в густом ельнике, по глубокому оврагу, прямым путём, лесным воздухом, по длинному мосту.

2. Устно поставьте к прилагательным вопросы и укажите падеж.

64) 1. К данным существительным подберите и запишите однокоренные прилагательные мужского и среднего рода. Поставьте знак ударения.

1. Гриб, пушнина, город, море, очередь, река, степь, лес, глаз. 2. Доброта, твёрдость, новость, удобство, хлеб, теплота, чернота, зелень, сила.

2. Отметьте, в какой группе прилагательных ударение падает на основу, в какой - на окончание.

1. Прочитайте. Найдите словосочетания с эпитетами.

1. Давно прошёл золотой сентябрь — первый месяц осени. 2. На старом толстом дубе было много желудей. 3. Прилетел пёстрый дятел и стал в дереве дырку долбить. 4. После трудового дня лесорубы собрались у костра. 5. Вокруг в седом тумане стоял лес. 6. Дорога шла через ржаное поле. 7. Тропинка привела к лесному
ручью, прозрачному и неторопливому. 8. Впереди путники увидели знакомое село. 9. Перед выходным днём погода испортилась. 10. Письмо было написано крупным почерком. 11. Из почтового ящика выглядывал уголок журнала.

2. Распределите в два столбика прилагательные: с ударными и с безударными окончаниями. Выпишите их в падежном порядке. Поставьте знак ударения.

3. Сравните ударные и безударные окончания в каждом падеже. Есть ли какое-нибудь различие?

66) 1. Прочитайте. На слух сравните окончания прилагательных. Есть ли разница? А на письме?

2. Обратите внимание на место ударения при склонении прилагательных. У какого прилагательного во всех падежах наблюдается расхождение написания окончаний с их произношением?

3. Спишите. Может ли вопрос подсказать написание безударного окончания прилагательного?

✔ Вопрос к прилагательному ставится от существительного.

  Окончания прилагательных в косвенных падежах будут такими же, как и в падежных вопросах: дому (какому?) новому, о доме (каком?) новом.

✔ Буквы, обозначающие безударные гласные в окончаниях прилагательных, — это орфограммы.

67) 1. Прочитайте. Выпишите словосочетания прилагательных с существительными мужского рода, вставляя пропущенные буквы. Объясните орфограммы на месте пропущенных букв.

На рассвете в розов., снегу я увидел следы лисицы. Они уходили от шоссе в сторону городск.. парка.

В утреннем небе высоко над домами кружили и спорили галки. Ворона сидела на берёзе и с удивлением разглядывала молод., сер., пуделя. А тот прыгал вокруг и лаял задорн.. и незлобн...

В полдень ко мне на балкон прилетела синица и заглянула нетерпелив., в окно. Мой кот метался по широк., подоконнику и тыкался чёрн., носом в холоди., стекло. Так хотелось ему поймать любопытн.. гостя! (В. Бурлак)

2. Выполните разбор первого предложения по членам предложения и частям речи.

3. Дайте характеристику текста. Укажите образные обороты речи.

68) 1. Напишите данные существительные в столбик и к каждому из них подберите и запишите по три прилагательных.

Хлеб, яблоко, сахар, волк, заяц, солнце, небо, стол.

2. Выберите три прилагательных с ударением на основе и письменно просклоняйте их вместе с существительными. Выделите окончания прилагательных.

69) 1. Напишите словосочетания в родительном падеже в единственном числе.

Сильный ветер, хищный зверь, доброе дело, круглое бревно, острый карандаш, тонкое сукно, чайный прибор, холодный день.

2. Спишите, раскрывая скобки.

Опушка (большой) леса; хлопья (белый) снега; крыша (старый) дома; кусок (белый) хлеба; отложить до (другой) раза.

70) 1. Прочитайте. Объясните, как вы понимаете смысл поговорок.

1. Маленьк.. дело лучше болын.. безделья. 2. Скорый поспех — людям на смех. 3. Плохое начало не к добр., концу. 4. Нов., добром не кичись, а чего не знаешь — учись. 5. Мал., слово большую обиду творит. 6. Чуж.. не захватывай, а своего не разбрасывай. 7. Мягк.. слово кости не ломит. 8. Стар., дятла на гнезде не поймаешь.

2. Спишите поговорки, вставляя пропущенные буквы, обозначьте падеж прилагательных, выделите окончания.

71) Со следующими словами составьте и запишите предложения. Обозначьте падеж прилагательных.

Полным, полном; сильным, сильном; тёплым, тёплом; противоположным, противоположном; железным, железном; красным, красном.

72) 1. Спишите. Вставьте окончания прилагательных, обозначьте падеж.

1. Снег искрится на ярк.. холоди., солнце. 2. Машина остановилась у высок., каменн.. дома. 3. На небе месяц встаёт огненн.. шаром. 4. Чёрн., пятном в лунный свет ринулась откуда-то большая птица. 5. В сонн.. селе не было слышно никаких звуков. 6. Село раскинулось за соснов.. лесом.

2. Укажите прилагательные мужского и среднего рода. Устно поставьте к ним вопросы от существительных, с которыми они связаны.

73) 1. Выберите слова-синонимы и запишите их по группам.

Большой, ..., ...; торопливый, застенчивый, громадный, стеснительный, огромный, проворный, стыдливый, стремительный, знаменитый, ленивый, известный, ненастный, прославленный, хмурый, опрятный, пасмурный, чистый, аккуратный.

2. Выберите одну из групп и составьте по одному предложению с каждым из синонимов. Замечайте оттенки значений прилагательных.