Учебник - Русский язык 4 класс - А. В. Полякова 2018

Часть 2
Простое и сложное предложения

172) 1. Прочитайте. Найдите в каждом предложении главные члены. Какие это предложения?

Галчонок пообедал самостоятельно и неожиданно. Сел он во время обеда маме на край тарелки и клянчит. Мама внимания не обращает. Потом она зачерпнула полную ложку. Длинная лапшинка свесилась с ложки. Вдруг галчонок подпрыгнул, схватил лапшинку с ложки и съел. Мама несёт мимо вторую ложку. Лапшинка качается, пляшет. Галчонок и её съел. Мама поднимает ложку понемножку. Галчонок низко наклоняется к тарелке, заглядывает в неё. Потом хватает лапшинки прямо из тарелки. Одолел он премудрость еды! (Г. Скребицкий)

2. Прочитайте текст ещё раз. Озаглавьте текст. Устно перескажите содержание рассказа.

173) 1. Прочитайте.

1. Зимой воробей ерошил перья, чирикал редко. Весной пёрышки заблестели, легли плотно. (М. Богданов.) 2. Дождь старательно подвешивает на каждую сосновую иголку прозрачную каплю. Выглянуло солнце, озарило дождевые капли. Они засветились всеми цветами радуги. Подул ветерок, рассыпал с сосновых иголок радужные серёжки. Ветер сильно закачал верхние ветки. Пропали серёжки. (Б. Павлов.)

2. Спишите предложения с однородными членами. Подчеркните основы.

3. Отметьте эпитет в словосочетании радужные серёжки.

174) 1. Прочитайте сложные предложения, разделите их на простые.

1. На горе высокой дуб растёт могучий, и над ним несутся бури, громы, тучи. (Ф. Шкулёв.) 2. Всё зазеленело, солнышко блестит, жаворонка песня льётся и звенит. 3. Бродят дождевые в небе облака, и о берег тихо плещется река. 4. Зеленеет тёмный лес, смотрит с ласковым приветом солнце жаркое с небес. (С. Дрожжин.) 5. На солнце тёмный лес зардел, в долине пар белеет тонкий, и песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий. (В. Жуковский.) 6. В полдень солнце красное лаской землю греет, за ночь звёздно-ясную лужа стекленеет. (О. Беляевская.) 7. Садится солнце, даль синеет, кукушка стонет, а река уже от запада алеет и отражает облака. (И. Бунин.)

2. Выпишите два простых предложения с однородными членами. Подчеркните основы.

175) Составьте и запишите одно простое предложение с однородными членами и одно простое предложение без однородных членов.

176) 1. Спишите. Подчеркните однородные члены предложения.

Первые солнечные лучи блеснули в небе и пробежали по земле. Туман волнами стал переливаться в лощинах. Прозрачные тучки разбегались по синему своду. Птицы возились в чаще и щебетали. Сочные листья радостно и спокойно шептались в вершинах. (Л. Толстой)

2. Назовите однородные сказуемые.

177) Спишите. Подчеркните однородные сказуемые.

Ветер занёс в рощу еловое семечко. Оно упало под берёзой. Ёлочка стала расти. Берёза защищала её от солнца и морозов. Теперь ель догнала берёзу и стоит рядом с ней вершина к вершине. Я сижу под ёлкой на середине лесной поляны и слушаю шелест листьев берёзы. Этот шелест будит спящих под деревьями зайцев. Вот заяц вышел из густых ёлок и остановился. Он встал на задние лапки, огляделся. Вдруг зашелестела листва. Заяц прыгнул опять в сторону ёлок. (М. Пришвин)

178) 1. Спишите. Найдите предложения с однородными членами. Обведите в них союзы.

Солнце спряталось. С запада тянулось чёрное пятно и быстро надвигалось на село и рощу. Коровы понурили головы. Лошади обмахивались хвостами, раздували ноздри и фыркали. Пыль под копытами поднималась вверх, тяжело рассыпалась под колёсами.

Туча надвигалась грозно. Вскоре медленно прокатился отдалённый гул. От леса пронёсся свежий ветерок, повеял прохладой, захлопнул мимоходом ворота и затих в кустах.

И вот уже мчится бурный вихрь и несёт за собой столб пыли. Вот он ворвался в деревню, сбросил гнилые доски с забора, снёс соломенную кровлю и погнал вдоль улицы петухов и кур. Грянул гром и торжественно прокатился в воздухе. (И. Гончаров)

2. Подчеркните однородные второстепенные члены в предпоследнем предложении.

179) 1. Спишите, вставляя пропущенные буквы.

Весна движется, но медленно. В озерке урчат лягушки. Орех цветёт, но ещё не пылят жёлт., пыльцой его серёжки. Исчезают последи., клочки снега в лесу. Неподалёку от себя я разглядел птицу с большими чёрн., выразительн.. глазами и носом цвета прошлогодн.. листвы. Я сидел неподвижно. Вальдшнеп взмахнул нос., и ударил им в прел., листву. Потом он полетел вдоль опушк.., и я сосчитал на клювик., у него семь старых осиновых листков. (М. Пришвин)

2. Выполните разбор выделенного предложения по членам предложения. Какое это предложение?

3. Найдите два сложных предложения.

180) Спишите. Подчеркните основы в предложениях. Назовите нераспространённое предложение.

Солнце закатилось. На западе загорелась яркая оранжевая заря. Около меня на лужайке горел костёр. Старый рыбак Матвеич варил уху. Седые усы и окладистая борода резко выделялись на его бронзовом от загара лице. (Ф. Тарханеев)

181) 1. Спишите, вставьте окончания прилагательных. Укажите их падеж.

За Доном в лесу прижилась тих., ласков., осень. С шелестом падали сух., листья. Красн.. ягоды шиповника в редк.. листве пылали, как огненн.. язычки. Горький запах дубов., коры заполнял лес. Под сплетением ползуч., ветвей ежевичника искусно прятались зрел., кисти ежевики. В тени на желтоват., травке до полудня лежала роса, блестела серебряная паутина. Нарядный клён сиял под холоди., осени., солнцем. (М. Шолохов)

2. Выполните разбор второго предложения по членам.

3. Найдите образное сравнение.

4. Прочитайте сложное предложение.

182) 1. Спишите, вставляя орфограммы на месте пропущенных букв. Выполните разбор первого предложения по членам предложения и частям речи.

Весна на Урал., наступила ранн... В конце апреля от снега не осталось и следа. Появились перелётные птицы и начали строить гнёзда. В ясный апрельский полдень
шёл я с ружьём по берегу речк.. Шумихи. Она широко разлилась и местами подходила к самой кромк.. соснов.. леса. Горяч., солнце пригревало землю. Я решил отдохнуть и присел на ствол поваленного ветр.. дерева. (Ф. Тарханеев)

2. Какой это стиль речи? Докажите.

183*) 1. Прочитайте.

1. Потянул ветерок, воду морщит-рябит. Пронеслись утки с шумом и скрылися. Далеко-далеко колокольчик звенит. Рыбаки в шалаше пробудилися. 2. Вот и солнце встаёт, из-за пашен блестит, за морями ночлег свой покинуло, на поля, на луга, на макушки ракит золотыми потоками хлынуло. (И. Никитин.) 3. Звенеть сосульки перестали, у крыш застыли бахромой, холодным светом заблистали, заледенели, как зимой. 4. Весна затенькает синичкой, напев подхватят воробьи. 5. Я бегу у самого
откоса и смешную песенку пою. Эхо звонко и разноголосо повторяет песенку мою. 6. Поставила мама в бутылку с водой вишнёвый пруточек. Проходит неделя, и месяц прошёл, и прутик вишнёвый цветами зацвёл. (Е. Благинина)

2. Распределите предложения в три группы, запишите.

184*) 1. Прочитайте.

Было раннее утро. Мартовское солнце ещё не вышло из-за гор и не отогрело весенние лужицы. Помощник лесничего Дмитрий Иванович Деев выехал за околицу деревни. В утренней тишине звонко стучали копыта Гнедого. Показался густой ельник. Деев направил лошадь к зарослям леса. Лошадь робко пошла по хрустящему насту. Деев заметил не очень глубокую яму. На дне ямы метался серенький косулёнок. Дмитрий Иванович спустился в яму и вытащил косулёнка. Малыш смешно брыкался тонкими ножками и вырывался из рук лесничего. (Ф. Тарханеев)

2. Выпишите предложения в две группы.

185) 1. Спишите, расставляя запятые.

После зимы всё ожило пробудилось. И вдруг налетела снежная буря. Ручьи озёра и пруды затянуло льдом. Для птиц это было настоящим бедствием. Чибисы и чайки полетели к берегам больших водоёмов. Трясогузки куда-то исчезли. Жаворонки и скворцы бегали по снегу искали корм. Ненастье продолжалось недолго. Снова
пригрело солнце. (В. Барков)

2. Выполните разбор последнего предложения по членам предложения и частям речи.

186*) 1. Спишите, расставляя запятые.

На дворе бушевала непогода. Дождь стучал по крыше трепал листья в саду плескался в лужах. По временам он стихал и уносился в тёмную глубину ночи. Потом вновь прилетал к дому и бушевал с новой силой. Гул дождя просачивался сквозь запертые ставни стоял в комнате ровным жужжанием и прерывался тихими всплесками.

(В. Короленко)

2. Выполните разбор второго предложения по членам предложения и частям речи.

3. В один столбик запишите названия частей речи, которые изменяются, в другой – которые не изменяются. Напишите примеры каждой части речи. Над столбиками укажите: «Изменяемые», «Неизменяемые».

187) 1. Прочитайте. Запишите предложения по памяти, диктуя себе по указанным частям. Замечайте место запятых.

1. Дождь вперемежку с ветром | хлестал наотмашь. Посередине улицы | катился поток воды. 2. Пронзительно кричали чайки, | и время от времени | на фоне неба мелькало белое крыло птицы. 3. Над самой водой летали гаги, иногда в волны | ныряли морские ласточки. 4. Шёл мелкий, затяжной дождь. Капли дождя по-прежнему стучали по крыше, | а по стёклам окон | струились полоски воды. 5. Показалось солнце, | и лучи его окрасили | стены деревянного домика | в золотые тона.

2. Проверьте запись. Объясните постановку запятых.

188) Прочитайте. Диктуйте себе предложения по частям и записывайте по памяти. Ставьте правильно запятые.

1. Море гладкое и шелковистое. На рыжем песке пляжа | возникает едва заметная белая кайма | и с лёгким шумом откатывается. 2. Разноцветные рыбачьи суда | ярко пестреют на солнце. В воде колыхаются отражения красной, белой, | жёлтой обшивки судов. 3. В осеннем тумане | запорхали мелкие снежные хлопья. 4. На голубом небе робко светило солнце, | и под его лучами | изморозь таяла | и превращалась в крошечные капельки, которые стекали на землю.

189) 1. Прочитайте текст для самодиктовки. Запишите его по памяти, диктуя себе по частям.

Гость потихоньку вышел в сад. Над крышами домиков вились дымки. По долине плавали клочья тумана. Луна горела на лиловом небе, I тлели редкие звёзды. На дорожке сонный жук I опрокинулся на спину. Владимир Андреевич перевернул его. Он побежал по тропинке.

2. Проверьте запись.

3. В последнем предложении подчеркните знакомые орфограммы.

190) 1. Прочитайте текст. Запишите его под самодиктовку.

Солнце село, | но облака ещё отсвечивали | розовым и золотым светом. В небе уже зажглись | ясные вечерние звёзды. В воздухе чувствовалась свежесть, | море спокойно плескалось. Оно вдавалось в берег | тихим небольшим заливом. На берегу море намыло | мелкий белый песок.

2. Проверьте запись.

3. В первом предложении подчеркните главные члены. Какое это предложение?

191) 1. Прочитайте. Озаглавьте части текста.

Далеко в море | колышется синяя-синяя вода. Она напоминает | поле красивых синих васильков. Поверхность воды | сияет прозрачным чистым стеклом.

На дне растут водоросли | с гибкими стеблями и листьями. Они шевелятся от слабого движения воды. Между растениями | снуют большие и маленькие рыбки.

В самом глубоком месте | стоит колония кораллов. Она похожа на дворец. Высокие стрельчатые стены | отливают красным, розовым цветом. Крыша «дворца» покрыта раковинами. Вот они открываются, и на каждой раковине сияет красивая жемчужина.

2. Продиктуйте себе предложения из какой-нибудь одной части текста и запишите их по памяти.

3. Проверьте запись.

192) 1. Прочитайте.

Сквозь окно вливалась утренняя свежесть. Воздух наполнился | запахом цветов и молодых листочков. Доносились весёлые песни птиц. В окно врывалась душистая, | беспокойная волшебница-весна. Среди нежных зелёных серёжек жужжали майские жуки, | и на дорожке всюду виднелись их коричневые тельца.

2. До самодиктовки выделите наиболее трудные для вас слова.

3. Запишите текст по памяти по указанным частям.

4. Проверьте запись.