Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

6 класс
Имя прилагательное

§ 90. Понятие о прилагательном

Существительные называют предметы, глаголы показывают их действия, а прилагательные обозначают разнообразные признаки (свойства, качества) предметов:

В белой мгле, на широких лугах,

На пустынных речных берегах

Только чёрный засохший камыш

Да верхушки ракит различишь.

(И. Бунин)

Имя прилагательное — знаменательная часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой? и чей? Например: деревянный (ка- кой?) дом, стеклянная (какая?) галерея, мамины (чьи?) руки.

Начальная форма прилагательного — именительный падеж, мужской род, единственное число.

Общее грамматическое значение прилагательного — признак предмета.

Морфологические признаки прилагательного — изменение по родам, числам и падежам.

Обозначая признаки предметов, прилагательные согласуются с существительными, то есть уподобляются им в формах рода, числа и падежа:

бочка. (Дм. Давыдов) Морфологические признаки прилагательных (род, число, падеж) выражаются окончаниями.

Морфемные признаки прилагательных — суффиксы и окончания. Наиболее употребительны суффиксы

Синтаксические функции прилагательных — в предложении прилагательные выступают в функции определения и сказуемого:

§ 91. Роль прилагательных в речи

В речи прилагательные позволяют различать и оценивать предметы, выражать отношение к ним и т. д. Так, мяч может быть волейбольным, футбольным, теннисным и т. д.; может быть синим, зелёным, коричневым, чёрным и т. д.

Мой весёлый, звонкий мяч,

Ты куда пустился вскачь?

Красный, жёлтый, голубой,

Не угнаться за тобой.

(С. Маршак)

Звёзды ясные, звёзды прекрасные

Нашептали цветам сказки чудные.

Лепестки улыбнулись атласные,

Задрожали листы изумрудные.

(К. Фофанов)

Особенно выразительны необычные сочетания существительных с прилагательными: у Ю. Бондарева — «Горячий снег» (название романа); у А. Блока — злой день, злая ночь, хрустальный туман и др.; у А. Ахматовой — зелёные шорохи; у В. Маяковского — угрюмый дождь и др.; у А. Пушкина — Летят алмазные фонтаны с весёлым шумом к облакам.

Прилагательные выполняют важнейшие функции в описательном тексте. Без них невозможно изобразить природу, человека, предметы: Белоствольная берёза! Ты краса русской природы. Как замечательна ты в мае, одетая в летний наряд! Ты сказочно красива и в пору золотой осени, притихшая, немного печальная. (К. Васильев)

Как и другие части речи, с течением времени прилагательные могут изменять свои значения: одни значения исчезают, другие появляются. Приведём примеры.

В словаре XVIII в. у прилагательного ловкий указывается два значения: 1) «удобный для пользования, для какого-либо дела»; 2) «обладающий сноровкой, бойкий, искусный».

В современных словарях у этого слова отмечается уже три значения: 1) «искусный в движениях, обнаруживающий гибкость, сноровку...»; 2) «изворотливый, умеющий найти выход во всяком положении»; 3) «удобный» с пометой «разг.»: ловкое седло и др.

Первое значение современного слова ловкий не было отмечено словарём XVIII в., а для нас оно является основным. В то же время первое значение, указанное в словаре XVIII в., сейчас почти утрачено.

Ещё пример. Академик В. В. Виноградов отметил, что в 40 — 50-х гг. XIX в. в связи с развитием общественно-политического движения в России в слове передовой развивается значение «прогрессивный» (передовые идеи, передовой человек), а в слове отсталый — противоположное значение. До этого передовой употреблялось только в значении «передний, находящийся впереди», например: Солнце скрылось за передовым, низким, разорванным облаком... (Л. Толстой) А отсталый значило прежде «отставший, оказавшийся позади других», например: Утки были отсталые. Товарищи давно улетели, а они, застигнутые болезнью или недостатком сил для перелёта, остались умирать на этой холодной реке. (В. Короленко)

§ 92. Разряды прилагательных по значению

По значению прилагательные делятся на три разряда: качественные, относительные и притяжательные.

Качественные прилагательные позволяют различать предметы:

по величине (огромный, большой, небольшой, маленький);

по цвету (белый, чёрный, красный, сиреневый, лиловый);

по внутренним качествам (добрый, скупой, злой, умный, глупый);

по возрасту (юный, молодой, пожилой, старый);

по весу (лёгкий, тяжёлый).

Такие признаки могут быть у предмета в большей или меньшей степени (добрый — добрее — добрейший, умный — умнее — умнейший).

Относительные прилагательные обозначают признак по материалу, из которого сделан предмет (кирпичное здание, картофельное пюре, яблочный пирог, стеклянная посуда), а также указывают на признак предмета:

по месту (московские улицы, волжские просторы, лесной край, последний ряд);

по времени его существования (осенний вечер, утренняя заря);

по назначению предмета (книжный шкаф, футбольное поле, спортивная обувь) и т. д.

Такие признаки не могут проявляться у предмета в большей или меньшей степени.

Притяжательные прилагательные обозначают признак предмета по его принадлежности человеку или (реже) животному: отцов дом, Наташина кукла, собачья конура, медвежий след, лисья нора и др. Эти прилагательные отвечают на вопросы чей? чья? чьё? чьи? Такие признаки также не могут характеризовать предмет в большей или меньшей степени.

Разряды прилагательных по значению не отделены друг от друга «китайской стеной». Они находятся в постоянном взаимодействии, поэтому принадлежность прилагательных к разряду может измениться.

Так, относительные прилагательные легко переходят в качественные. При этом они приобретают переносное значение — дополнительное значение оценки. Сравните:

Прилага

тельное

относительное

качественное

железная крыша (крыша из железа)

шёлковое платье (платье из шёлка)

золотое кольцо (кольцо из золота)

стальной нож (нож из стали)

железный характер (твёрдый характер)

шёлковые волосы (мягкие волосы)

золотое сердце (доброе сердце)

стальная воля (крепкая воля) и т. д.

Относительные прилагательные в значении качественных часто встречаются в художественной литературе, так как они очень выразительны и образны: Пышно волновалось золотое поле пшеницы. (М. Горький) И вдруг всё сливалось за блестящей серебряной пеленой степного марева. (М. Горький) Это Бог дал им такой змеиный язык за то, что они ленивы. (М. Горький) Спит ковыль, равнина дорогая и свинцовой свежести полынь. (С. Есенин) Как могильные плиты, по небу тянутся каменные облака. (С. Есенин) Он откинул голову и засмеялся деревянным смехом. (А. Н. Толстой) Приобретать качественное значение могут и притяжательные прилагательные: лебединая песня, валаамова ослица, медвежий угол, собачья жизнь, ослиное упрямство и др. Большинство указанных сочетаний — фразеологизмы.

Так, лебединая песня имеет значение: «последнее, наиболее значительное проявление таланта, способностей и т. д.»: ...Без Художественного театра Чехов не написал бы своих «Трёх сестёр»... не написал бы и «Вишнёвого сада» — своей лебединой песни. (Н. Телешов)

Валаамова ослица — «покорный, молчаливый человек, который неожиданно для окружающих выразил своё мнение, протест»: Валаамовой ослицей оказался лакей Смердяков. (Ф. Достоевский) Вот и валаамова ослица заговорила... (М. Горький)

Медвежий угол — «отдалённое, малонаселённое место, захолустье»: Профессия горного инженера тяжелейшая... Частенько — жизнь в медвежьих уголках. За тридевять земель. (Ю. Бондарев)

Некоторые слова в разных контекстах могут быть и относительными, и притяжательными, и качественными прилагательными. Сравните:

лисья нора (нора лисы) — притяжательное; лисья шапка (шапка из шкурки лисы) — относительное;

лисья хитрость (хитрый, льстивый человек) — качественное: Он... лисьей повадки человечишко. Говорил сладенько, а на деле самый зловредный был. (П. Бажов)

§ 93. Полные и краткие прилагательные

Прилагательные могут быть полными и краткими. Качественные прилагательные имеют две формы — полную и краткую: грустный — грустен, весёлый — весел, молодой — молод, достойный — достоин (но: причастия удостоенный, удостоен).

Относительные прилагательные имеют только полную форму: оловянный, вчерашний, глиняный.

На конце кратких прилагательных после шипящих ь не пишется: хорош, горяч, пахуч.

Некогда краткие формы качественных прилагательных могли выполнять роль определения (на босу ногу, красна девица и др.).

§ 94. Склонение прилагательных

Качественные (полные) и относительные прилагательные склоняются одинаково. Род, число и падеж прилагательных определяются по роду, числу и падежу существительных, с которыми согласуются эти прилагательные.

Самые «ошибкоопасные места» для склоняемых прилагательных — это безударные окончания творительного и предложного падежей мужского и среднего рода единственного числа.

Чтобы избежать ошибок в этих формах, нужно задать к ним вопрос от тех существительных, которым они подчиняются.

Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря. (М. Горький) В синем небе звёзды блещут, в синем море волны плещут. (А. Пушкин)

В первом предложении прилагательное синий зависит от существительного пламенем и согласуется с ним в роде, числе и падеже. Задаём вопрос: каким пламенем? Окончание вопроса -им', следовательно, и у прилагательного нужно писать окончание -им — синим пламенем. Во втором предложении прилагательное синий зависит от существительного небо. Задаём вопрос: в каком небе? Окончание вопроса -ом\следовательно, и у прилагательного окончание -оде (-ем) — в синем небе.

Таким образом, окончание вопросов подсказывает, какое окончание нужно писать у прилагательных:

вопросы: окончания:

каким? -ым, -им

(о, на, в) каком? -ом, -ем

Приведём образцы склонения притяжательных прилагательных — лисий и мамин.

Падеж

Единствен

ное число

Множественное число (для всех родов)

мужской и средний род

женский род

И.

чей? лисий чьё? лись-е

чья? лись-я

чьи? лись-и

Р.

чьего? лись-его

чьей? лись-ей

чьих? лись-их

Д.

чьему? лисъ-ему

чьей? лись-ей

чьим? лись-им

В.

как И.

чью? лись-ю

как И.

Т.

чьим? лись-им

чьей? лись-ей

чьими? лись-ими

П.

о чьём? (о) лись-ем

о чьей? (о) лись-ей

о чьих? (о) лись-их

И.

чей? мамин чьё? мамин-о

чья? мамин-а

чьи? мамин-ы

Р.

чьего? мамин-а, мамин-ого

чьей? мамин-ой

чьих? мамин-ых

Д.

чьему? мамин-у, мамин-ому

чьей? мамин-ой

чьим? мамин-ым

В.

как И. или Р.

чью? мамин-у

как И. или Р.

Т.

чьим? мамин-ым

чьей? мамин-ой

чьими? мамин-ыми

П.

о чьём? (о) мамин-ом

о чьей? (о) мамин-ой

о чьих? (о) мамин-ых

Во всех формах прилагательных с суффиксом -ий (-й) в середине слова пишется ь, кроме форм м. р. ед. ч. им. и вин. п.: лисья, лисье, лисьей, но лисий.

Притяжательные прилагательные с суффиксами -ин- (-ын-), -ов- (-ев-) мужского и среднего рода единственного числа имеют краткие и полные формы в родительном и дательном падежах: (нет) Наташина и Наташиного (друга).

Прилагательные с суффиксами -ин- (-ын-), -ов- (-ев-), образованные от собственных имён, пишутся с прописной буквы: книга Наташи — Наташина книга, друзья Серёжи — Серёжины друзья.

В современном русском языке притяжательные прилагательные с суффиксами -ин-, -ын-, -ов-, -ев- встречаются сравнительно редко. Они заменяются существительными в родительном падеже: сестрина книга — книга сестры, Андреев плащ — плащ Андрея, Петрова книга — книга Петра. А в древнерусском языке притяжательные прилагательные употреблялись часто. Они сохранились в собственных именах существительных, обозначающих фамилии, названия населённых пунктов и т. д.

В стихотворении С. В. Михалкова «Смешная фамилия» можно не только познакомиться со смешными фамилиями, но и увидеть древний способ их образования, а иногда и причины этого:

Каких фамилий только нет:

Пятёркин, Двойкин, Супов,

Слюнтяев, Тряпкин-Дармоед!

Пупков и Перепупов!

В фамилиях различных лиц,

Порою нам знакомых,

Звучат названья рыб и птиц,

Зверей и насекомых:

Лисичкин, Раков, Индюков,

Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,

Мокрицын, Волков, Мотыльков,

Бобров и Перепёлкин!

Но может некий Комаров

Иметь характер львиный,

А некий Барсов или Львов —

Умишко комариный.

Бывает, Коршунов иной

Синичкина боится!

А Чистунов слывёт свиньёй!

А Простачков — лисицей!

А Раков, если не дурак,

Невежда и тупица,

Назад не пятится, как рак,

А всё вперёд стремится!

Плевков фамилию сменил,

Алмазовым назвался,

Но в основном — ослом он был,

Ослом он и остался!

А Грибоедов, Пирогов

Прославились навеки!

И вывод, стало быть, таков:

Всё дело не в фамилии, а в человеке!

§ 95. Степени сравнения качественных прилагательных

Только качественные прилагательные обозначают признаки, которые свойственны предметам в разной мере (в разной степени).

Сравним несколько книг. Об одной из них можно сказать: «Эта книга интересная», о другой — «А эта книга интереснее», о третьей — «Эта книга самая интересная». Один и тот же признак (свойство, качество) характеризует предметы, которые сравниваются, не в одинаковой мере.

Формы прилагательных, в которых выражается значение разной меры (большей или меньшей), называются степенями сравнения прилагательных.

Качественные прилагательные имеют две степени сравнения: сравнительную и превосходную.

Сравнительная степень показывает, что предмет обладает данным признаком (свойством, качеством) в большей или меньшей мере, чем другие. Например: Родниковая вода чище речной.

Превосходная степень показывает самую высокую или самую низкую степень признака (свойства, качества) при сравнении предметов. Например: Самая длинная ночь и самый короткий день в году 22 декабря.

§ 96. Образование сравнительной степени

Сравнительная степень прилагательных имеет две формы: простую и составную. Простая форма состоит из одного слова, составная — из двух.

Простая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов -ее (-ей), -е и -ше:

Суффиксы, с помощью которых образуется сравнительная степень, являются формообразовательными ив основу не входят.

Некоторые формы сравнительной степени образуются от других основ: хороший —» лучше, плохой —» хуже, маленький —» меньше.

Простая сравнительная степень — это неизменяемая форма. Сравнение признаков может быть усилено оборотом с союзами чем, чем — тем, а также частицами ещё и всё:

Зимние ночи длиннее летних.

Зимние ночи длиннее, чем летние.

Ночи всё длиннее, а дни всё короче.

Некоторые прилагательные не имеют простой формы сравнительной степени: громоздкий, лишний, массовый, передовой, ранний и др.

Составная форма сравнительной степени образуется из прилагательного и слов более и менее: длинный —» более длинный, менее длинный; дорогой —» более дорогой, менее дорогой и т. д.

Сравнительная с

тепень

Простая форма

Составная форма

-ее (-ей) — красивее (-ей)

-е — тише

-ше — дальше

более красивый

менее серьёзный

Составная сравнительная степень изменяется по родам, числам и падежам: более длинный путь, более длинная дорога, более длинное шоссе; более длинные пути; более длинного пути, более длинной дороги, более длинных путей и т. д.

При составной форме сравнение может быть усилено оборотом с союзами чем, чем — тем, а также частицами ещё, всё; ещё более длинный, чем...

В предложении составная сравнительная степень прилагательного выполняет функции сказуемого и (реже) определения: Даже цветы на родине пахнут по-иному.

Составную форму сравнительной степени могут иметь почти все качественные прилагательные.

Запомните: неправильно «более длиннее», «менее длиннее».

§ 97. Образование превосходной степени

Превосходная степень прилагательных имеет две формы: простую и составную.

Составная форма превосходной степени образуется:

1) прибавлением к прилагательному слов самый и наиболее, наименее, которые ставятся перед прилагательным: самый интересный, наиболее интересный, наименее интересный;

2) прибавлением к форме сравнительной степени слов всего, всех: удивительнее всего, добрее всех.

Превосход

ная степень

Простая форма

Составная форма

-ейш- — чистейший

1) самый чистый наиболее чистый наименее чистый

-айш- — крепчайший

2) чище всего добрее всех

Некоторые формы превосходной степени образуются от других основ: хороший —> лучший, плохой —> худший, маленький —> меньший.

Значение наибольшей меры качества может быть усилено обстоятельством на свете (в мире): Не жалей себя — это самая гордая, самая красивая мудрость на земле. (М. Горький)

В современной речи более употребительны составные формы превосходной степени.

Прилагательные в форме простой и составной превосходной степени изменяются по родам, числам и падежам.

Запомните место ударения: красивый — красивее — красивейший.

2. Слова более, менее, наиболее, наименее в современном языке переходят из наречий в формообразовательные частицы, но пока ещё сохраняют некоторые значения наречий. Слово самый — формообразовательная частица.

«На пути» в частицы находятся и слова всего, всех, усиливающие степень качества.

Запомните: ярчайший или самый яркий, наиболее яркий.