Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

6 класс
Имя числительное

§ 101. Понятие о числительном

Слова числительное и число — родственные: они имеют один корень. Очевидно, что название этой части речи образовано от слова число. Слово число многозначное. Основное значение этого слова — «понятие количества: величина, при помощи которой производится счёт» («Школьный толковый словарь русского языка»). Числами измеряется количество предметов, их вес, стоимость; в числах выражают расстояния, время и т. д.: три книги, четыре килограмма, пять рублей, одиннадцать километров, два часа и т. д. Слова, называющие числа, в современном русском языке объединяются в особую часть речи — имя числительное.

Как часть речи числительное сформировалось не сразу: в древнерусском языке названия чисел в особую часть речи не выделялись. Они прошли долгий и сложный путь развития.

В современном русском языке числа обозначаются цифрами и словами. Цифры (1, 2, 3, 4...) — интернациональные обозначения чисел, они понятны всем людям без перевода. Цифры проставляются только на письме. Они удобны, так как занимают мало места, и нагляднее, чем слова. Сравните: 1996 и тысяча девятьсот девяносто шесть. Слова — названия чисел употребляются и в устной, и в письменной речи. Так, нередко в деловых

бумагах (расписках, заявлениях, телеграммах и т. д.) число требуется записать не только цифрой, но и словами. В устной речи мы используем лишь слова — названия чисел, то есть имена числительные.

Имя числительное — знаменательная часть речи, которая обозначает отвлечённое число, количество предметов и их порядок при счёте. Числительные отвечают на вопросы сколько? который? (какой?). Например: Если к одиннадцати прибавить пятнадцать, получится двадцать шесть. Числительные одиннадцать, пятнадцать, двадцать шесть обозначают отвлечённые числа. Сегодня у нас пять уроков. Числительное пять обозначает количество предметов. (Сколько уроков? — Пять.) На пятом уроке будет история. Числительное пятый обозначает порядок при счёте. (На котором (каком?) уроке? — Пятом.) Количественное числительное в сочетании с существительным обозначает количество предметов, без существительного — отвлечённое число.

Начальная форма числительного — именительный падеж.

Общее грамматическое значение числительных — отвлечённое число, количество предметов, их порядок при счёте. Это самый яркий признак числительных.

По значению и грамматическим свойствам числительные делятся на два основных разряда:

1) количественные числительные (три, тридцать три, тридцать);

2) порядковые числительные (третий, тридцать третий, тридцатый).

Морфологические признаки числительных разнородны: простые количественные числительные сближаются с существительными, а порядковые — с прилагательными. Начальной формой порядковых числительных является именительный падеж, мужской род, единственное число.

Морфемные признаки числительных также разнородны. По морфемному составу простые количественные числительные похожи на существительные, а порядковые — на прилагательные.

§ 102. Роль числительных в речи

В языке отражается картина мира. Существительные называют предметы окружающего мира, глаголы обозначают их действия, прилагательные — признаки предметов, числительные — их количество. По частоте употребления в речи числительные занимают одно из первых мест среди частей речи.

Едва проснувшись утром, вы смотрите на часы или спрашиваете: «Который час?»

Примечание. Вопрос о времени Который час? приобретает в настоящее время книжный характер, разговорная форма вопроса Сколько времени? становится стилистически нейтральной. Сколько время? — грубое нарушение литературной нормы.

Сколько времени уходит у вас на зарядку, умывание, завтрак и т. д.? Вы выходите на улицу и ждёте автобус (троллейбус, трамвай) с определённым номером, который обозначается числительным... В школе — время урока, время перемен, номера упражнений, названия оценок... — везде числительные!

Оценки обычно обозначаются двумя способами: цифрами или словами. Цифры послужили источником образования существительных: двойка, тройка, четвёрка, пятёрка (и для 1 — кол).

«Сколько? сколько?» — сопровождает вас целый день и позднее всю жизнь. Во взрослой жизни нередко требуется не только правильное произношение числительных, но и правильное написание их в различных деловых документах (расписках, отчётах, квитанциях и т. д.).

Потребность в счёте предметов, в определении их количества ощутили уже первобытные люди. Вначале они выделили один предмет из множества других, затем два (это привело к возникновению двойственного числа) и т. д. Названия чисел возникали у разных народов разными путями. В русском языке многие числительные, обозначающие числа свыше десяти, образовались сложением: один на десять, два на десять (при скороговорке — двенадцать), три на десять и т. д.

Числительные послужили основой для образования пословиц, фразеологизмов, загадок.

В истории русских числительных особое место занимают числительные три и семь.

Некогда число три было для многих народов пределом счёта, счастливым числом. Это нашло отражение во фразеологизмах: заблудиться в трёх соснах (не разобраться в чём-нибудь очень простом), наврать с три короба (очень много), плакать в три ручья (плакать долго и горько) и т. д.; в названиях сказок ив их начале: «Три медведя» и др.; в тридесятом царстве, в тридевятом государстве и т. д.; в загадках: Сын с отцом, отец с сыном, дедушка с внуком. Сколько всех? (Три)

Число семь было магическим числом, с которым связано большое количество пословиц: Семеро одного не ждут. Семь бед — один ответ. Один с сошкой, а семеро с ложкой. Семь раз отмерь, один раз отрежь и др.; фразеологизмов: за семью печатями (что-то непонятное, скрытое), семи пядей во лбу (умный человек), седьмая вода на киселе (дальний родственник), до седьмого пота (работать до изнеможения).

Не остался без внимания даже нуль (ноль): круглый нуль, абсолютный ноль, ноль внимания, ноль без палочки, свести к нулю и т. д.

Внимание к числительным очевидно. Правильное произнесение и написание числительных — яркий показатель культуры речи. Изучение темы «Числительное» поможет вам усвоить правила, регулирующие употребление числительных в устной и письменной речи.

§ 103. Разряды числительных по строению

По строению различаются простые, сложные и составные числительные.

Простые числительные — это слова с одним корнем: два, три, сорок, сто, второй, третий, сороковой и т. д.

Сложные числительные — это слова с двумя корнями: одиннадцать, двенадцать, пятьдесят, пятисотый, двухтысячный и др.

Составные числительные состоят из нескольких слов (простых и составных числительных): девяносто пять, сорок девять, девятьсот шестьдесят девять; девяносто пятый, сорок первый, девятьсот шестидесятый и др.

Если внимательно посмотреть на морфемный состав числительных, то нетрудно заметить, как большинство из них образовалось.

Числительные от одиннадцати до девятнадцати образовались из трёх слов: один + на + десять, две + + на + десять, три + на + десять и т. д. В ходе исторического развития языка десять превратилось в дцать, в котором не сразу узнаешь древнее десяте.

Числительные двадцать и тридцать образовались из двух слов: два + дцать, три + дцать.

В числительных пятьдесят и др. сохранился корень десят-, что и помогает восстановить старое значение и звучание дцатъ.

Числительное сорок стоит особняком. По происхождению сорок — существительное, в древнерусском языке имело значение «мешок» (сравните современное сорочка). В «сорок» можно было положить 40 штук соболей на полную шубу. Затем слово сорок стало обозначать 40 всяких дорогих шкурок и, наконец, 40 любых предметов, в том числе и шкурок, то есть превратилось в числительное. В этом качестве слово сорок стало обозначать и отвлечённое число.

Заимствованы в более позднее время из других языков миллион (из итальянского) и миллиард (из французского).

Числительные одиннадцать, миллион, миллиард пишутся с удвоенной согласной.

Числительные пять — двадцать (от 5 до 20) и тридцать пишутся с ь на конце (так же как существительные 3-го склонения кость, тень): пять, пятнадцать, двадцать.

В середине числительных пятнадцать, шестнадцать, семнадцать, восемнадцать, девятнадцать ь не пишется.

Числительные пятьдесят — восемьдесят (от 50 до 80) и пятьсот — девятьсот (от 500 до 900) пишутся с ь в середине слова в им. и вин. п.: пятьдесят, шестьсот.

§ 104. Количественные числительные

Числительные, обозначающие отвлечённое число или количество предметов, делятся на следующие разряды:

1) количественные числительные обозначают целы <числа (две ошибки, триста пятьдесят шагов);

2) собирательные числительные обозначают не сколько предметов как одно целое (семеро учеников трое студентов);

3) дробные числительные обозначают не целые, а дробные величины (две третьих комнаты, семь целых пять десятых процента).

Количественные числительные обозначают количество предметов (две ошибки, пять минут, триста рублей) или отвлечённые числа (три, пять, триста).

Количественные числительные отвечают на вопрос сколько? Это местоимение при склонении сохраняет ударение на первом слоге:

Не допускайте ошибок в ударении!

Количественные числительные не имеют рода и числа, но изменяются по падежам. Формы рода есть только у числительного один: один час, одна минута, одно мгновение; а также два/две: два ученика, но две ученицы; оба/обе: оба мальчика, но обе девочки; полтора / полторы: полтора километра, но полторы версты.

Числительное один согласуется с существительным в роде и падеже и склоняется как прилагательное: один час, одна минута, одно мгновение: одного часа, одной минуты, одного мгновения и т. д.

Числительное один в форме множественного числа может употребляться с существительными, имеющими форму только множественного числа: одни очки, одни ножницы, одни сани, а также с существительными, обозначающими одну пару предметов: одни носки, одни туфли, одни перчатки.

Если слово одни употребляется с другими существительными, то оно перестаёт обозначать число, перестаёт быть числительным, а приобретает значение частицы только: На столе лежат одни книги (только книги). В доме остались одни дети (только дети).

Числительные два (две), три, четыре имеют особые формы: два, три, четыре: двух, трёх, четырёх: двум, трём, четырём: два (двух), три (трёх), четыре (четырёх): двумя, тремя, четырьмя: о двух, о трёх, о четырёх. Вспомните:

А ткачиха с поварихой,

С сватьей бабой Бабарихой

Около царя сидят —

Четырьмя все три глядят.

(А. Пушкин)

Числительные от пяти до двадцати и тридцать склоняются как существительное кость 3-го склонения.

Числительные сорок, девяносто, сто при склонении образуют две формы: в именительном и винительном падежах — сорок, девяносто, сто, а в остальных падежах — сорока, девяноста, ста.

В современной устной речи много ошибок, связанных с употреблением количественных числительных. Наблюдается тенденция (стремление) упростить склонение сложных и особенно составных числительных.

Запомните: количественные числительные необходимо склонять!

При склонении сложных количественных числительных от пятидесяти и далее изменяется каждая часть слова, хотя пишутся они как одно слово.

Числительное

Падеж

пятьдесят — восемьдесят

двести — четыреста

пятьсот — девятьсот

И.

пятьдесят

двести

триста

четыреста

пятьсот

Р.

пяти-десяти

двухсот

трёхсот

четырёхсот

пятисот

Д.

пяти-десяти

двумстам

трёмстам

четырёмстам

пятистам

В.

пятьдесят

двести

триста

четыреста

пятьсот

Т.

пятью-десятью

двумястами

тремястами

четырьмястами

пятьюстами

П.

(о) пяти-десяти

(о) двухстах

(о) трёхстах

(о) четырёхстах

(о) пятистах

При склонении составных количественных числи тельных изменяется каждое слово.

И. семьсот семьдесят семь

Р. семисот семидесяти семи

Д. семистам семидесяти семи

В. семьсот семьдесят семь

Т. семьюстами семьюдесятью семью

П. (о) семистах семидесяти семи

В словосочетании, которое состоит из количественного числительного в именительном или винительном падеже и существительного, главным словом является числительное: Такие словосочетания в предложении выполняют роль одного члена предложения:

Если количественное числительное имеет форму любого другого падежа (кроме именительного и винительного), то в словосочетании главным словом является имя существительное: В предложении такие числительные выполняют роль определения и согласуются с существительными в падеже: (Скольких страниц? — Пяти.)

Количественные числительные обозначают точное количество предметов. Однако иногда такая точность не нужна, или её невозможно определить. Приблизительное (неопределённое) количество может быть выражено порядком слов. Сравните: В зрительном зале было триста человек (точное количество). — В зрительном зале было человек триста (приблизительное количество).

Приблизительное количество может быть также выражено местоимениями-числительными: несколько, много, мало и др. и существительными: большинство, меньшинство, тьма, уйма, пропасть и др.: Много песен над Волгой звенело. (В. Лебедев-Кумач) Немало воды утекло с тех пор. Прошло несколько недель. На площади тьма народу.

В древнерусском языке слово тьма обозначало «десять тысяч», сочетание тьма тем — «сто тысяч», тьма тьмущая — «бесчисленное множество».

§ 105. Собирательные числительные

Собирательные числительные обозначают несколько предметов как одно целое, в этом они похожи на собирательные существительные. К собирательным числительным относятся двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро; оба, обе. Для собирательных числительных характерен суффикс -ер- (четверо, пятеро и др.) и суффикс -ой- в словах

Собирательные числительные изменяются по падежам (склоняются), но рода не имеют. Род есть только у числительных оба (мужской и средний) и обе (женский): оба посёлка, оба села и обе станицы.

И.

о́ба (мальчика)

о́бе (девочки)

двое (друзей)

Р.

обо́их (мальчиков)

обе́их (девочек)

двоих (друзей)

Д.

обо́им (мальчикам)

обе́им (девочкам)

двоим (друзьям)

В.

обо́их (мальчиков)

обе́их (девочек)

двоих (друзей)

Т.

обо́ими (мальчиками)

обе́ими (девочками)

двоими (друзьями)

П.

(об) обо́их (мальчиках)

(об) обе́их (девочках)

(о) двоих (друзьях)

Обратите внимание на различие гласных в формах мужского и женского рода числительных оба и обе.

Собирательные числительные двое — десятеро употребляются:

1) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот;

2) с существительными дети, ребята, люди, лица: четверо детей, трое ребят, пятеро людей, трое лиц;

3) с названиями детёнышей животных: двое щенят, трое медвежат;

4) с существительными, имеющими только форму множественного числа или обозначающими парные предметы: пятеро суток, трое ножниц, двое брюк и т. д.

Числительные восьмеро, девятеро, десятеро в современном языке встречаются редко.

В косвенных падежах предпочтительнее количественные числительные: с двумя друзьями (а не «с двоими друзьями»), на двух санях (а не «на двоих санях»).

Некоторые собирательные числительные входят в состав фразеологизмов: разделить на двоих (на троих, на четверых и т. д.), идти на своих (на) двоих (пешком) и т. д.

В предложении сочетание собирательного числительного (в именительном или винительном падеже) с существительным выступает одним членом предложения: в математической олимпиаде.

Запомните: можно сказать, два ученика и двое учеников (оба варианта равноправны). Но нужно говорить две ученицы («двое учениц» — неправильно).

§ 106. Дробные числительные

Дробные числительные обозначают не целые, а дробные числа: три пятых (3/5), четыре сотых (4/100). Дробное числительное состоит из количественного (числитель дроби) и порядкового (знаменатель дроби) числительных.

При склонении дробных числительных изменяются обе части по образцу склонения количественных (числитель) и порядковых (знаменатель) числительных:

И.

три пятых (класса)

Р.

трёх пятых (класса)

Д.

трём пятым (класса)

В.

три пятых (класса)

Т.

тремя пятыми (класса)

П.

(о) трёх пятых (класса)

В состав дробных числительных могут входить слова ноль и целое: ноль целых пять сотых (0,05).

К дробным числительным примыкают слова полтора (полторы) и полтораста: полтора метра, полтора яблока, полторы недели, полтораста рублей (150 рублей). При склонении эти числительные имеют две формы:

И., В.

полтора (м. и ср. р.), полторы (ж. р.), полтораста

Р., Д., Т., П.

полутора, полутораста

В предложении дробные числительные выполняют функцию одного члена предложения:

§ 107. Порядковые числительные

Порядковые числительные называют порядковый номер предметов при их счёте и отвечают на вопрос который? (какой?): первый, второй, третий, двадцатый, сто пятый.

Начальная форма порядковых числительных — именительный падеж, мужской род, единственное число (как у прилагательных).

Порядковые числительные могут быть простыми, сложными и составными: первый, второй, третий; одиннадцатый, двадцатый; сто первый, тысяча девятьсот девяносто пятый.

Порядковые числительные, кроме первый и второй, образуются от количественных числительных: три —> третий, одиннадцать —> одиннадцатый, двести двадцать пять —> двести двадцать пятый.

Порядковые числительные очень похожи на прилагательные по морфологическим, морфемным и синтаксическим признакам.

Как и прилагательные, порядковые числительные изменяются по родам, числам и падежам. Имеют те же окончания, что и прилагательные: И. третий, Р. третьего, Д. третьему...

При склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово.

И.

тысяча девятьсот девяносто шестой

Р.

тысяча девятьсот девяносто шестого

Д.

тысяча девятьсот девяносто шестому

Б.

тысяча девятьсот девяносто шестой

Т.

тысяча девятьсот девяносто шестым

П.

(о) тысяча девятьсот девяносто шестом

Порядковые числительные отличаются от прилагательных общим грамматическим значением. Порядковые числительные обозначают порядок предметов при счёте, и это связывает их с количественными числительными.

В некоторых случаях значение порядка предметов при счёте утрачивается, и порядковые числительные приобретают значение качественных прилагательных, что особенно ярко проявляется в составе фразеологизмов:

1. Играть первую скрипку («быть главным в каком-либо деле»): Болтун может иногда играть первую скрипку, не сразу его раскусишь, не сразу поймёшь.

2. Быть на седьмом небе («быть безгранично счастливым»): Все почувствовали себя на седьмом небе. (А. Чехов)

3. Вторая натура («одна из существенных черт, склонностей человека»): Есть особый тип охотников, для которых охота — вторая натура. (И. Соколов- Микитов)

А также: играть вторую скрипку («быть не главным, подчинённым в каком-либо деле»), узнать из первых уст («узнать, услышать что-либо от очевидцев, от участников»), узнать из вторых (третьих) уст и т. д.

§ 108. Образование слов других частей речи от числительных

Имя числительное — замкнутая часть речи. Это значит, что в современном русском языке новые числительные не образуются. Тем не менее имя числительное — один из источников образования слов других частей речи.

Так, на базе числительного два образовалось большое гнездо родственных слов. Среди них:

существительные: двойка, двойня, удвоение, раздвоение, двоечник;

глаголы: удвоить, удваивать, сдваивать, раздваивать;

прилагательные: двойной, двоякий, двойственный;

наречия: дважды, вдвое, вдвоём, вдвойне и др.

От числительного три образуются:

существительные: тройка, тройня, утроение, троечник;

глаголы: утроить, утраивать;

прилагательные: тройной, троякий, тройственный;

наречия: трижды, втрое, втроём, втройне и др.

Слова в этих гнёздах сближает значение корней (дв- и тр-). Разграничить слова разных частей речи помогает прежде всего морфемный состав: у неизменяемых слов — в основном суффиксы, у изменяемых — суффиксы и окончания.