Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

6 класс
Наречие

§ 109. Понятие о наречии

Наречие — знаменательная часть речи, которая обозначает признак действия или признак признака.

Наречие может относиться к глаголу, причастию, деепричастию, прилагательному и к другому наречию.

Если наречие относится к глаголу, причастию и деепричастию, оно обозначает признак действия: громко говорить, быстро бегущий (человек), медленно поднимаясь.

В предложении Море глухо роптало, и волны бились о берег бешено и гневно (М. Горький) наречие глухо относится к глаголу роптало и отвечает на вопрос как?, наречия бешено и гневно относятся к глаголу бились и отвечают на вопрос как?

Если наречие относится к прилагательному или к другому наречию, оно обозначает признак признака: очень добрый, вполне доступно (говорил). В предложении Он был слепой, совершенно слепой от природы (М. Лермонтов) наречие совершенно относится к прилагательному слепой и отвечает на вопрос в какой степени? В предложении Вы уж слишком сильно всё принимаете к сердцу (Ф. Достоевский) наречие слишком относится к другому наречию (сильно) и отвечает на вопрос в какой степени?

Наречие может относиться и к существительному: прогулка пешком, поездка верхом, свидание наедине, чтение вслух. Такие сочетания встречаются редко и в целом для наречия не характерны.

Общее грамматическое значение наречия — это признак действий или признак признаков.

Морфологическим признаком наречий является их неизменяемость.

Специфических морфемных признаков наречие не имеет, следует отметить суффикс -о, характерный для самой большой группы наречий образа действия.

Синтаксические функции наречий — функция обстоятельства и подчинение глаголам и прилагательным: (М. Лахтин)

Наречие как часть речи объединяет слова, разные по значению и строению. Этим объясняется и разнообразие вопросов, которые можно задать к наречиям: как? где? почему? зачем? и др.

Итак, самыми яркими признаками наречий являются их неизменяемость, зависимость от глагола, синтаксическая функция обстоятельства.

Основная функция наречия — определять глагол, обозначать признаки (обстоятельства) действия.

Слово речь имело когда-то больше значений, чем в современном языке. Одним из них было значение «глагол». Если буквально перевести термин наречие на современный язык, то получим искусственное слово наглаголие.

§ 110. Разряды наречий по значению

Обозначая признаки действий и признаки признаков, наречия ярко характеризуют эти действия и признаки с самых разных сторон.

По значению наречия делятся на следующие разряды.

1. Наречия образа действия: быстро, медленно, весело, грустно, хорошо, плохо, по-русски, начерно, вдруг и др. (отвечают на вопросы как? каким образом?): Кипренский писал свежо, широко и законченно. (К. Паустовский) Вдруг поднялась ужасная метель. (А. Пушкин)

2. Наречия меры и степени: очень, чересчур, совсем, совершенно, вдвое и др. (отвечают на вопросы в какой мере? в какой степени? на сколько?): Скупой платит дважды. (Пословица) Только теперь Валентина полностью поняла замысел Андрея. (Г. Николаева) ...Его любовь была немного слепа, чересчур шумна и слишком эгоистична. (А. Куприн)

3. Наречия места: далеко, близко, вдали, вблизи, везде, вверх, вниз, направо, налево, издалека (и издалёка) и др. (отвечают на вопросы где? куда? откуда?): Я пришёл издалека. Налево — горы и леса, направо — Енисей. (Н. Некрасов) Ветер принёс издалёка песни весенней намёк. (А. Блок)

4. Наречия времени: сегодня, вчера, завтра, утром, вечером, днём, сейчас, теперь, зимой, допоздна и др. (отвечают на вопросы когда? как долго?): По совести говоря, я бы сейчас полком должен командовать... (А. Н. Толстой) Издавна русские считались храбрыми воинами. (А. Н. Толстой) Женщины этой станицы исстари славились своею красотой по всему Кавказу. (Л. Толстой)

5. Наречия причины: сгоряча, сослепу, поневоле, волей-неволей (отвечают на вопросы почему? отчего?): Это была вторая вчерашняя ошибка, сделанная им сгоряча. (Ф. Достоевский) Дмитрий вгорячах (разг.) выдал своё тайное решение идти в Задонщину. (С. Бородин) Но делать было нечего, и он волею-неволею согласился быть моим помощником в новых моих занятиях. (С. Аксаков)

6. Наречия цели: назло, нарочно, напоказ, в пику и др. (отвечают на вопросы зачем? для чего? с какой целью?): Сделать назло, сказать нарочно. Нельзя выставлять напоказ своё страдание. (В. Саянов) Я сделаю это в пику недругам.

Примечание. Значения цели и причины чаще выражаются сложноподчинёнными предложениями с придаточными цели и причины. Наречия причины и цели употребляются редко.

На конце наречий после шипящих пишется ь: вскачь, наотмашь, настежь.

Исключения: уж, замуж, невтерпёж.

§ 111. Роль наречий в речи

Наречия очень редко выполняют функции главных членов предложения, но они значительно дополняют информацию, заключённую в грамматической основе, указанием обстоятельств места, времени и т. д. Например: ...По-весеннему пахнет воздух. Отбрасывая на снег лиловые тени, недвижно стоят в лесу деревья... Чуткое ухо ловит первые знакомые звуки весны. Вот почти над самой головой послышалась звонкая барабанная дробь. Нет, это не скрип старого дерева. Это весело барабанит лесной музыкант — пёстрый дятел. Если прислушаться хорошенько, непременно услышишь: там и там в лесу, ближе и дальше, как бы перекликаясь, торжественно звучат барабаны. Так барабанщики-дятлы встречают приход весны. (И. Соколов-Микитов)

Прочитайте этот текст без наречий, и вы увидите, что информация станет значительно беднее.

Наречия могут быть смысловым центром предложения. Так, в предложении Дуб растёт медленно самая важная информация заключена в наречии медленно. Предложение Дуб растёт без второстепенных членов не имеет смысловой завершённости.

Ещё примеры: На севере диком стоит одиноко на голой вершине сосна. (М. Лермонтов) Светит лампада печально и скудно. (Н. Некрасов) Ты беззаботно вдаль глядела... (Ф. Тютчев)

Особенно выразительны наречия образа действия. Уже в самих вопросах к таким наречиям подчёркивается характеристика действий: как? каким образом происходит действие?

Сравните: бежал легко (быстро, вприпрыжку, тяжело, наперегонки, медленно, взапуски). Некоторые наречия-обстоятельства позволяют наделить неодушевлённый предмет человеческими свойствами. Например:

Люблю я из окна смотреть,

Как снежный пух у дома,

Осев, стремится вновь взлететь

Игриво, невесомо.

(К. Мартьянова)

Неохотно и несмело

Солнце смотрит на поля.

(Ф. Тютчев)

В этих предложениях наречия образа действия через характеристику действия олицетворяют снежный пух и солнце.

Очень выразителен ряд однородных обстоятельств:

Как

Тихо, чинно, постепенно,

Медлительно и тяжело

Шипучая венчает пена

Волны могучее чело!

(Л. Мартынов)

Обогащают общий смысл предложения наречия-антонимы:

У окна,

Заботой резвою полна,

Летала ласточка; то вниз,

То вверх, под каменный карниз,

Кидалась с дивной быстротой

И в щели пряталась сырой.

(М. Лермонтов)

§ 112. Степени сравнения наречий

Степени сравнения имеют наречия на -о, образованные от качественных прилагательных.

Формы сравнительной степени наречий совпадают с формами сравнительной степени прилагательных (см. § 96):

Сравнительная

степень

Простая форма

Составная форма

-ее (-ей) — добрее

-е — тише

-ше — дальше

более строго

менее строго

Нужно различать наречия и прилагательные в форме сравнительной степени. Сравните: После грозы

Это предложение сложное, бессоюзное. В первом предложении слово свежее — прилагательное, так как обозначает признак предмета (воздух) и отвечает на вопрос какой? В предложении слово свежее выполняет функцию сказуемого. Во втором предложении слова громче и веселее — наречия, так как они обозначают признак действия (щебечут) и отвечают на вопросы как? каким образом? В предложении слова громче и веселее выполняют функцию обстоятельств.

Составную форму сравнительной степени образуют и некоторые другие наречия: более дружески, более по-дружески и др.

Формы превосходной степени наречий образуются так же, как и у прилагательных, но встречаются значительно реже.

Превосходн

ая степень

Простая форма

Составная форма

-ейше — покорнейше

-айше — нижайше

чище всего

умнее всех

наиболее чисто

наименее чисто

Например: Наташин голосок звенел громче всех. Сергей прыгнул дальше всех. Охотнее всего Марина ходит в консерваторию.

Простые формы на -ейше, -айше встречаются очень редко и только в сочетаниях покорнейше прошу, нижайше кланяюсь, глубочайше сожалею, почтительнейше кланяюсь. Такие формы обычно употребляются в современной речи с иронической окраской.

У наречий нет формы превосходной степени со словом самый.