Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

6 класс
Словообразование наречий

§ 113. Особенности образования наречий

Наречие — самая «пёстрая» по значению и морфемному составу часть речи. Это можно объяснить тем, что в русском языке наречие появилось позже существительного, глагола, прилагательного и числительного, и в настоящее время этот процесс не завершён. Наречие — одна из частей речи, которые активно пополняются новыми словами, образующимися от разных частей речи.

Наречия образуются с помощью приставок и суффиксов, путём одновременного присоединения приставок и суффиксов, с помощью сложения основ, путём слияния нескольких слов в одно сложное слово, в результате перехода слов других частей речи в наречия. Этот перечень показывает, что в образовании наречий принимают участие почти все способы русского словообразования (см. § 22).

В большинстве случаев легко установить, от каких частей речи и каким способом образовалось то или иное наречие. Так, этимологическая связь с существительными видна в наречиях весной, летом, утром, днём и т. д. Свойства прилагательных обнаруживаются в формах степеней сравнения наречий, прообразы числительных угадываются в образованиях дважды, трижды, вдвое, вдвоём, во-первых, во-вторых и др.

Однако есть наречия, происхождение которых неясно: вчера, прочь, вдруг, почти и др. Только специальный этимологический анализ позволяет понять происхождение таких наречий, как невзначай, невдомёк, насмарку, впросак, чересчур и др.

Оказывается, наречие пешком — от древнерусского, существительного пешек («пешеход») в форме творительного падежа единственного числа. Этот же корень сохранился в словах пеший, пехота, пешеход.

Наречие торчком также образовалось от древнего существительного торчок, а наречие мельком — от существительного мельк («мгновение, миг») по тому же образцу, что и наречие пешком.

Любопытна история наречия внутрь, которое образовалось в результате слияния древнего предлога вън и устаревшего существительного утрь («внутренность»). Этот же корень мы находим в современном слове утроба. Лексическое значение наречия внутрь (куда? во что?) настолько ослабло, что в современной речи появилось и распространяется слово вовнутрь, которое, впрочем, не является литературным.

§ 114. Образование наречий с помощью приставок

Не с наречием на -о (-е) пишется слитно:

1) если слово не употребляется без не: неожиданно, неуклюже;

2) если слово с не можно заменить близким по значению словом без не: нелегко — трудно, невесело — грустно; Разговор нередко (часто) прерывался восклицаниями.

Частица не с наречиями пишется раздельно, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Ребята переговаривались не громко, а тихо.

§ 115. Образование наречий с помощью суффиксов

С помощью суффиксов наречия образуются от разных частей речи:

Суффиксы наречий чрезвычайно разнообразны, так как многие падежные окончания бывших существительных и прилагательных превратились в суффиксы. Например, суффиксы наречий -ом, -ой были некогда окончаниями существительных в форме творительного падежа единственного числа.

На конце наречий после шипящих под ударением пишется о, без ударения — е: горячо, свежо, зловеще. Исключение: ещё.

В наречиях на -о (-е) пишется столько н, сколько их в прилагательном, от которого данное наречие образовано: интересно (интересный), качественно (качественный).

Дефис пишется:

1) в наречиях с приставкой по-, оканчивающихся на -ому, -ему, -и: по-новому, по-осеннему, по-русски;

2) в наречиях с приставкой в- (во-), оканчивающихся на -ых (-их): во-первых, в-третьих;

3) в наречиях, образованных повторением слов или из однокоренных слов: еле-еле, чуть-чуть, крепко-крепко, мало-помалу, давным-давно, видимо-невидимо.

Запомните написание: бок о бок, точь-в- точь, тет-а-тет.

§ 116. Переход существительных в наречия

Наречия могут пополняться за счёт слов из различных частей речи. Чаще всего в наречия переходят существительные и прилагательные. Основным условием для этого служит синтаксическая функция обстоятельства.

1. В наречия переходят существительные в винительном и творительном падежах: капельку, чуточку; верхом, рысью, шёпотом, утром, зимой и др.

В первом предложении слово утром — существительное, так как оно выполняет функцию дополнения (отвечает на вопрос чем?), с ним согласуется прилагательное ранним в среднем роде, единственном числе, творительном падеже. У существительного утром -ом — окончание. Во втором предложении слово утром — наречие, так как оно выполняет функцию обстоятельства (отвечает на вопрос когда?), примыкает к глаголу- сказуемому, обозначает признак действия (а именно: время действия). У наречия утром -ом — суффикс.

2. В наречия могут превратиться и существительные в косвенных падежах с предлогом: вдали (в дали — пр. п.), сверху (с верху — род. п.), налицо (на лицо — вин. п.), вмиг (в миг — вин. п.), внизу (в низу — пр. п.).

При переходе в наречия существительных с предлогами окончания существительных становятся суффиксами, а предлоги — приставками. Так, из существительного верх и предлога на образуются наречия В этих наречиях верх — корень, на-приставка, -у — суффикс (во втором слове).

Процесс образования наречий из существительных с предлогами и без предлогов не завершён. Это объясняет разнообразие написаний.

Одинаково звучащие наречия и существительные (с предлогами и без предлогов) образуют функциональные омонимы: вечером (наречие) — вечером (существительное), вдали (наречие) — в дали (существительное), наверх (наречие) — на верх (существительное).

Чтобы различать наречия с приставками и существительные с предлогами, надо помнить, что существительное имеет или может иметь зависимые слова, а наречие нет.

Сравните: В тайне (сущ. с предлогом) его не было ничего важного. — Подарки готовились втайне (наречие).

В тайне — существительное с предлогом, так как есть зависимое слово (обычно это определение): в чьей тайне? — в тайне его. Зависимое слово можно поставить между предлогом и существительным: в его тайне.

Во втором предложении втайне — наречие (готовились как?), так как при нём нет зависимого слова. Но даже если такое слово подберём (Подарки готовились втайне от детей), то его нельзя вставить между словами в и тайне. Такие слова не являются определением.

Сравните также: Снег падал на лицо. — Все участники похода налицо. В первом предложении на лицо — существительное с предлогом, так как между предлогом и существительным можно вставить зависимое слово (на детское лицо) или подобрать зависимое слово, которое можно поставить и после существительного (на лицо ребёнка).

Во втором предложении налицо — наречие, так как между его частями нельзя вставить зависимые слова.

Правописание наречий вызывает особые затруднения тогда, когда существительное с предлогом по значению и употреблению уже стало наречием (или сближается с ним), а традиция сохраняет раздельное написание: без удержу, без умолку, в охотку, в лёжку, в пику, до зарезу, на лету, на миг, с разбегу и др.

В сомнительных случаях проверяйте написание наречий по орфографическому словарю!

Некоторые наречия образовались в результате слияния разных слов:

сейчас из сей («этот») + час («время»);

тотчас из тот (указ, мест.) + час («время»);

восвояси из древнего сочетания во своя вьси, что буквально значит «в свои деревни, домой». В современном языке восвояси значит «к себе домой, по домам; на место жительства, пребывания»: Стали гости расходиться, но мало побрело восвояси: много осталось ночевать у есаула на широком дворе. (Н. Гоголь) Древнее значение слова веси сохранилось во фразеологизме по городам и весям.

§ 117. Переход прилагательных в наречия

Многие современные наречия — древние формы кратких и полных прилагательных (направо, слева, вкрутую, вслепую и др.).

Из кратких прилагательных древнерусского языка образовались наречия на -а и -о (слева, направо и др.). Это самая большая группа среди всех наречий, по происхождению связанных с прилагательными.

В древнерусском языке краткие прилагательные склонялись по образцу существительных среднего рода. Утратив склонение, краткие прилагательные перешли в наречия и образовали две группы:

1) краткие прилагательные в форме родительного падежа перешли в наречия с суффиксом -а: Суффикс -а — это древнее окончание родительного падежа, которое было и у существительных среднего рода:

2) краткие прилагательные в форме винительного падежа перешли в наречия с суффиксом -о: Суффикс -о — это древнее окончание винительного падежа, которое было и у существительных среднего рода:

Знание истории этих наречий помогает избежать орфографической ошибки.

Запомните:

В наречиях с приставками с-, из-, до- на конце обычно пишется а: слева, издавна, дочиста. Можно проверить окончанием существительного среднего рода.

В наречиях с приставками в-, на-, за- на конце обычно пишется о: влево, начисто, заново. Можно проверить окончанием существительного среднего рода.

СЛОВА КАТЕГОРИИ СОСТОЯНИЯ

§ 118. Понятие о словах категории состояния

Слово категории состояния — знаменательная часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и отвечает на вопросы как? каково? Например: В лесу (Как, каково в лесу? — Холодно и сыро.) Слова холодно и сыро — слова категории состояния.

Общее грамматическое значение таких слов — состояние.

Морфологическим признаком слов категории состояния является их неизменяемость. Этим слова категории состояния сближаются с наречиями.

Как прилагательные и наречия, слова категории состояния могут иметь сравнительную степень: весело — веселее, тепло — теплее; более (менее) грустно, ещё теплее, всё холоднее.

Специфических морфемных признаков у слов категории состояния, как и у наречий, нет. Отметим, однако, что большая группа слов категории состояния имеет суффикс -о: весело, грустно, холодно, сыро и т. д.

Синтаксическая функция слов категории состояния — сказуемое в безличном предложении (в предложении без подлежащего), что сближает слова категории состояния с безличными глаголами (см. § 88). В предложении со словами категории состояния часто употребляется дополнение в дательном падеже ( скучно), обстоятельство места ( сыро). К словам категории состояния может примыкать инфинитив, который входит в состав сказуемого: осеннюю вьюгу... (Н. Некрасов)

Самые яркие признаки слов категории состояния — общее грамматическое значение (состояние) и синтаксическая функция (сказуемое в безличном предложении).

Слова категории состояния образуются главным образом от прилагательных (весело, грустно, легко, тяжело) и существительных (пора, жаль, лень, грех, охота).

Многие слова категории состояния по звуковому и буквенному составу совпадают с краткими прилагательными среднего рода и наречиями: скучно, грустно, печально, радостно и др. Сравните:

(грустно — прилагательное ср. р.;.

В первом предложении слово грустно — прилагательное среднего рода, так как обозначает признак предмета (признак лица), выполняет функцию сказуемого (в предложении с подлежащим), согласуется с подлежащим лицо в среднем роде единственного числа. На это указывает окончание -о.

Сравните:

Во втором предложении грустно — наречие, так как обозначает признак действия (поёт грустно), выполняет функцию обстоятельства, -о — суффикс.

В третьем предложении грустно — слово категории состояния, так как обозначает состояние человека, выполняет функцию сказуемого (в предложении без подлежащего), -о — суффикс.

С наречием слово категории состояния сближает неизменяемость, с прилагательным — функция сказуемого. Надо иметь в виду, что прилагательное выполняет функцию сказуемого в предложении с подлежащим, а слово категории состояния — в безличном предложении, то есть без подлежащего.

Краткое прилагательное грустно, наречие грустно и слово категории состояния грустно — это разные слова, они выступают как функциональные омонимы (см. § 70).

Функциональными омонимами являются также некоторые существительные и слова категории состояния: пора, охота, лень, грех и др.

Как существительные эти слова обычно выполняют функции подлежащего и дополнения, а как слова категории состояния — функцию сказуемого в безличном предложении. Например: Труд человека кормит,

§ 119. Разряды слов категории состояния по значению

Слова категории состояния могут обозначать:

Слова категории состояния, обозначающие возможность или невозможность (запрет) действия, вытесняют из речи безличные глаголы с этим значением: (не) следует, надлежит, (не) подобает и др. Употребляются в настоящее время лишь глаголы (не) стоит и (не) следует, причём последний чаще всего встречается в деловых документах, например, в инструкциях: Не следует совмещать батареи разных типов (щелочные с угольными, цинковыми и т. д.).

Этот класс слов активно пополняется главным образом за счёт образований от прилагательных: В танцевальном зале пусто и непесенно. (Р. Рождественский)

Пусто — общеупотребительное слово, непесенно — неологизм, созданный поэтом.

Умение различать слова категории состояния, знание их особенностей помогает выделить грамматическую основу не только в простом, но и в составе сложного предложения, частью которого нередко бывает безличное предложение, правильно расставить знаки препинания:

§ 120. Роль слов категории состояния в речи

Значение состояния человека, природы, окружающей среды может быть выражено разными средствами языка: лексическими, морфологическими и синтаксическими.

В лексическом составе языка есть слова разных частей речи, называющие различные состояния (веселье, грусть; весёлый, грустный; веселиться, грустить).

В синтаксисе есть особый тип предложения, который служит для выражения различных состояний (Мне весело. Мне грустно).

Внимание к состоянию человека послужило причиной образования особой части речи — слов категории состояния, которые издавна выполняли функцию сказуемого в безличных предложениях.

Слова категории состояния употребляются преимущественно в разговорной речи и в языке художественной литературы: Человеку без песен. (С. Орлов)

В составе текста слова категории состояния создают эмоциональную оценку окружающего мира, связывают состояние природы и состояние человека, показывают их взаимосвязь и взаимовлияние.