Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

7 класс
Местоимение

§ 121. Понятие о местоимении

Местоимения часто встречаются в речи. По частотности употребления они занимают третье место. Вспомним: первое место у существительных, второе — у глаголов.

Местоимения употребляются в речи вместо существительных, прилагательных, числительных и наречий. Это свойство отразилось в их названии: местоимение — «вместо имени».

Рассмотрим следующие примеры.

В первом предложении местоимение он заменяет существительное дождь, во втором местоимение такой заменяет прилагательное мелкий, в третьем местоимение столько заменяет числительное тридцать, в последнем предложении местоимение так заменяет наречие радостно.

Способность местоимений употребляться вместо других частей речи объясняет их частотность в речи.

Местоимение — знаменательная часть речи, которая не называет предметы, их признаки и количество, а только указывает на них или спрашивает о них.

Общее грамматическое значение местоимений — указание на предметы, признаки, количества без их называния.

Морфологические и морфемные признаки, а также синтаксические функции местоимений чаще всего зависят от того, какую часть речи они заменяют. Поэтому местоимения почти не имеют особых морфологических, морфемных и синтаксических признаков.

§ 122. Местоимение и другие части речи

По соотношению с другими частями речи выделяют четыре группы местоимений: местоимения-существительные, местоимения-прилагательные, местоимения- числительные и местоимения-наречия.

Местоимения-прилагательные: мой, твой, наш, ваш, какой, тот, этот и др. — указывают на признаки предметов. Как и прилагательные, они изменяются по родам, числам и падежам. Как и прилагательные, в предложении эти местоимения выполняют чаще всего синтаксическую функцию определения:

Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил.

(А. Пушкин)

Местоимение который может указывать на порядок предметов при счёте и этим похоже на порядковые числительные: Который час? — Пятый.

Местоимения-числительные: сколько, столько, несколько — указывают на количество предметов, но точно не называют его. В предложении ведут себя как количественные числительные, то есть сочетаются с существительными и в именительном, и в винительном падежах, вместе с существительным выполняют роль одного члена предложения:

К этому разряду примыкают слова много (немного), мало (немало), если они обозначают неопределённое количество предметов.

Местоимения-наречия: где, куда, откуда, когда, так, там, потому и др. — указывают на признаки действий, не изменяются и в предложении выполняют те же синтаксические функции, что и наречия, — функции обстоятельств: мчались весенние потоки, потоки цветов. (М. Пришвин)

Местоимения делятся на изменяемые и неизменяемые. К неизменяемым относятся местоимения-наречия, а к изменяемым — все остальные.