Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

7 класс
Причастие

Причастия служат к сокращению человеческого слова, заключая в себе имени и глагола силу.

М. В. Ломоносов

§ 133. Понятие о причастии

В русском языке есть слова, похожие на прилагательные, но имеющие и некоторые свойства глагола: И льётся чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле... (Ф. Тютчев) Слова чистая и тёплая — прилагательные, а слово отдыхающее — причастие. И прилагательные, и причастие выполняют в этом предложении роль определений, которые согласуются с существительными в роде, числе и падеже. Сравните также:

прилагательные причастия

зелёный (лес) зеленеющий (лес)

белое (облако) белеющее (облако)

звучный (голос) звучащий (голос)

И прилагательные, и причастия обозначают признаки предметов, но эти признаки различны. Прилагательные обозначают статичные (постоянные) признаки, а причастия — динамичные признаки, то есть такие, которые создаются действием. Поэтому в причастиях легко выделить значение процесса, динамики, изменений во времени, а также заменить их глаголами: звучащий голос — голос, который звучит; белеющее облако — облако, которое белеет; зеленеющий лес — лес, который зеленеет. Прилагательные заменить однокоренными глаголами нельзя.

Итак, в причастиях объединяются признаки двух частей речи: прилагательного и глагола.

Причастие — знаменательная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, объединяя свойства прилагательного и глагола.

Причастие отвечает на вопрос какой? Возможны также вопросы что делающий? что сделавший?

Общее грамматическое значение причастий — признак предмета по его действию.

Морфологические признаки причастий — сочетание в одном слове свойств прилагательного и глагола.

Ярким морфемным признаком причастий являются суффиксы -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -вш-, -нн-, -ем-, -енн-, -т-.

Синтаксические признаки причастий — полные причастия обычно выполняют в предложении роль определения, краткие — сказуемого. Полные причастия согласуются с существительными в роде, числе и падеже, краткие — в роде и числе:

§ 134. Роль причастий в речи

Причастия считаются «книжными словами», то есть словами, которые употребляются преимущественно в письменной речи. Это объясняется тем, что причастия с суффиксами -ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ- были заимствованы из старославянского языка.

Для причастий характерны следующие речевые качества:

1) книжная стилистическая окраска;

2) смысловая ёмкость: причастия, по меткому выражению М. В. Ломоносова, заключают «в себе имени и глагола силу»;

3) краткость (по сравнению с придаточными предложениями).

А. С. Пушкин писал: «...причастия... обыкновенно избегаются в разговоре. Мы не говорим: карета, скачущая по мосту, слуга, метущий комнату, мы говорим: которая скачет, который метёт и пр., — заменяя выразительную краткость причастия вялым оборотом. Из того ещё не следует, что в русском языке причастие должно быть уничтожено. Чем богаче язык выражениями и оборотами, тем лучше для искусного писателя».

Смысловое богатство, лаконизм и выразительность причастий привлекают мастеров художественной прозы: На той стороне бухты виднелся гордый Севастополь, окружённый с одной стороны дымящимися горами, а с другой — играющим на солнце морем. (Л. Толстой) Море, огромное, лениво вздыхающее у берега, уснуло и неподвижно в дали, облитой голубым сиянием луны. (М. Горький) Горящие на берёзах льдинки напоминали новогодние ёлочные огоньки. (П. Глумов)

§ 135. Признаки прилагательного у причастия

У причастия есть свойства, сближающие его с прилагательным.

Признаки прилагательного у причастия:

1) общее грамматическое значение — значение признака предмета. Этот признак у прилагательных и причастий имеет отличительные свойства: прилагательные обозначают постоянный (статичный) признак, а причастия — «признак предмета по действию» (динамичный признак): буйное море — бушующее море, бушевавшее море;

2) общие морфологические признаки: причастие согласуется с существительным в роде, числе и падеже, то есть причастие, как и прилагательное, склоняется.

Некоторые причастия, как и прилагательные, имеют полную и краткую формы: законченный — закончен, освобождённый — освобождён.

Краткие страдательные причастия изменяются по родам (в ед. ч.) и числам, но не изменяются по падежам (не склоняются);

3) общий морфемный признак — окончания, показывающие род, число и падеж:

4) одинаковые синтаксические функции: выступают в предложении в роли определения и сказуемого.

§ 136. Признаки глагола у причастия

Причастия образуются от глаголов и сохраняют некоторые их признаки.

1. В общем грамматическом значении причастия есть значение действия (признак по действию): бежать — бегущий, прыгать — прыгающий.

По характеру признака, связанного с действием, различаются причастия действительного и страдательного залога.

Действительные причастия обозначают признак, который создаётся действием самого предмета: летящий самолёт — это тот самолёт, который летит; упавший мяч — это тот мяч, который упал.

Страдательные причастия обозначают признак, который создаётся у одного предмета действием другого предмета: выученный учеником урок — это урок, который выучил ученик; исписанная кем-то тетрадь — это тетрадь, которую кто-то исписал.

2. Причастия, как и глаголы, могут быть невозвратными и возвратными: одевающий — одевающийся, причёсывающий — причёсывающийся.

В разговорной речи не всегда произносится суффикс -ся, не всегда чётко звучит падежное окончание. Это нарушение литературной нормы.

Прочтите вслух образцы склонения возвратных причастий, отчётливо проговаривая окончания.

И.

умывающийся (ребёнок)

затянувшееся (собрание)

Р.

Умывающегося (ребёнка)

затянувшегося (собрания)

Д.

умывающемуся (ребёнку)

затянувшемуся (собранию)

В.

как Р.

как И.

Т.

умывающимся (ребёнком)

затянувшимся (собранием)

П.

(об) умывающемся (ребёнке)

(о) затянувшемся (собрании)

3. Причастия, как и глаголы, могут быть совершенного и несовершенного вида: прыгавший (несов. в.) и прыгнувший (сов. в.). Причастия сохраняют вид того глагола, от которого они образовались: прыгать (несов. в.) — прыгавший, прыгнуть (сов. в.) — прыгнувший.

Причастия, как и глаголы, имеют время — настоящее и прошедшее: бегающий (наст. вр.), бегавший (прош. вр.).

4. Причастия обычно сохраняют в своём морфемном составе глагольные словообразовательные суффиксы:

Суффиксы некоторых страдательных причастий и особенно окончания всех причастий сближают причастия с прилагательными.

5. По синтаксическим функциям причастия сближаются с прилагательными. Однако причастия значительно чаще, чем прилагательные, могут иметь зависимые слова: картина, нарисованная художником; книга, давно прочитанная мною.

Причастие с зависимыми от него словами называется причастным оборотом: Сверкающая на солнце роса покрывала траву (сверкающая на солнце — причастный оборот).