Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

7 класс
Предлог

7 КЛАСС

Морфология

Служебные части речи

Служебные части речи включают три группы слов:

1) предлоги (в, на, за, к, над, под и др.);

2) союзы (и, а, но, или, если, чтобы, хотя и др.);

3) частицы (не, ни, бы, ли, же, разве, неужели и др.).

Служебные части речи, в отличие от знаменательных, не называют предметы, их действия, признаки и т. д. Они только обслуживают знаменательные части речи, поэтому и называются служебными.

§ 148. Роль служебных слов в речи

Служебные слова — важнейшее средство речи, поэтому они довольно частотны. Обычно в тексте они составляют 25% от общего числа слов.

Служебные части речи выполняют следующие функции:

1) связывают слова и предложения: думать о каникулах, войти в класс; мороз и солнце; Блеснула молния, и загремел гром;

2) передают дополнительные значения: Не ветер бушует над бором... (Н. Некрасов) — частица не выражает отрицание. Становилось всё холоднее — частица всё усиливает значение сравнительной степени слова категории состояния холоднее.

Служебные части речи не являются членами предложения, но они могут входить в их состав. Так, в предложении отрицательная частица не входит в состав сказуемого. Без неё предложение теряет смысл.

Служебные слова необходимы для построения предложений. Так, если из предложения Уважайте в себе и других человеческую личность (Д. Писарев) убрать предлог в и союз и, оно станет бессмысленным.

ПРЕДЛОГ

§ 149. Понятие о предлоге

По частотности употребления предлог занимает четвёртое место (вспомните: существительное, глагол, местоимение).

Предлог — служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и местоимений от других слов в словосочетании и предложении. Например: выбежать из класса, сосчитать до пяти, думать о чём-то; счёт до пяти, выход в коридор, думы о прошлом и т. д.

Термин предлог буквально значит «перед словом» (log — часть греческого слова logos — «слово»).

Общее грамматическое значение предлогов — обозначение подчинительной связи между знаменательными словами.

Предлоги (так же, как и окончания знаменательных слов) служат для связи слов. Так, в словосочетании идти по подчинение существительного выражается не только предлогом, но и окончанием существительного.

Специфических морфологических и морфемных признаков у предлогов нет.

Синтаксические функции: предлоги не являются членами предложения, но всегда входят в их состав.

Сочетание в зимнюю пору связано со сказуемым вышел и отвечает на вопрос когда? Сочетание из лесу также связано со сказуемым и отвечает на вопрос откуда?

В этом предложении предлоги с, в, с входят в состав обстоятельств места: с полей, в кустах, с яблонь.

Чаще всего предлоги употребляются с одним падежом:

с родительным: без, вокруг, для, до, из, от, у и др.;

с дательным: благодаря, вопреки, согласно, к и др.;

с винительным: про, сквозь, через, несмотря на и др.;

с творительным: между, над, перед;

с предложным: о, при.

С двумя падежами употребляются предлоги: в и на — с винительным и предложным, за и под — с винительным и творительным.

Предлоги с и по употребляются с тремя падежами: родительным, винительным и творительным.

По предлогу можно определить падеж имени:

у ло́дки, от дере́вни, без оши́бки и др. — родительный падеж;

к ло́дке, к дере́вне — дательный падеж. Это важно знать для правильного написания безударных окончаний существительных в родительном и дательном падежах (см. § 61).

Есть предлоги-синонимы: при (школе) — у (школы) — около (школы); из-за (болезни), по причине (болезни) и др.

Среди предлогов выделяются предлоги-антонимы: в — из: в школу — из школы (неправильно: «со школы»);

к — от: к врачу — от врача;

да — после: до уроков — после уроков;

над — под: над водой — под водой и др.

Правильно употребляйте предлоги: участвовать в концерте — быть на концерте; отдыхать на юге — приехать с юга; отдыхать в Крыму — приехать из Крыма. Предлоги благодаря, согласно, вопреки, наперекор, навстречу употребляются только с дательным падежом: Поезд пришёл согласно расписанию. Вопреки предсказанию, погода испортилась. Жениховой родне, согласно уговору, поднесли по три рюмки водки. (М. Шолохов)

§ 150. Разряды предлогов по значению

Вместе с падежными окончаниями существительных предлоги выражают различные смысловые значения. По значению предлоги делятся на разряды:

1) пространственные (указывают на место): в, на, из-за, под, около, вокруг, у, к, над и др.: отдыхать в деревне, вырос под Москвой, нашёл около дома, стоять у школы,

2) временны́е (указывают на время): через, к, до, с, перед, в течение и др.: отдыхать в январе, закончить работу за месяц, прийти на днях;

3) причинные (указывают на причину): от, вследствие, из-за, за, ввиду и др.: покраснеть от смущения, задержаться из-за тумана;

4) целевые (указывают на цель): для, ради: писать для детей; трудиться ради детей;

5) образа действия (указывают на образ действия): с, без, в, от и др.: работать с увлечением, смеяться от души;

6) объектные (указывают на предмет, на который направлено действие): о, об, про, с, по, насчёт и др.: говорить о фильме, разговаривать с другом, узнать насчёт денег (сравните: перевести деньги на счёт заказчика).

Один и тот же предлог может выражать разные значения. Сравните: говорить с увлечением (образ действия) и говорить с другом (объектное значение); стоять перед товарищем (пространственное значение) и стыдиться перед товарищами (объектное значение). Различия в значениях первой пары зависят от лексических значений существительных, а второй пары — от лексических значений глаголов.

§ 151. Разряды предлогов по происхождению

Количество предлогов постоянно увеличивается. Новые предлоги уточняют значения падежных форм, дополняют их.

По происхождению предлоги делятся на два разряда: непроизводные и производные.

Непроизводные предлоги состоят из одного звука, одного слога, реже двух слогов: без, в, для, до, за, из, к, на, над, о (об), от, по, под, пред, при, про, с, у, через и некоторые другие. Непроизводные предлоги появились в глубокой древности, они утратили связь с теми знаменательными словами, от которых когда-то образовались.

Большинство непроизводных предлогов исторически связано с приставками-омонимами, так как некогда предлоги активно участвовали в образовании новых слов. Во многих современных сочетаниях предлогов с существительными предлог соответствует глагольной приставке: вдуматься в смысл, дойти до вокзала, дочитать до конца, заглянуть за угол, заступиться за друга, сойти с лестницы, списать с доски и т. д.

Производных предлогов гораздо больше в языке, чем непроизводных. Многие производные предлоги сохраняют живую связь с источником.

1. Большая группа производных предлогов образуется от наречий: близ, вблизи, вдоль, вокруг, вопреки, мимо, около, против, навстречу и др. Некоторые наречия и предлоги являются функциональными омонимами. Сравните:

наречия предлоги

посмотреть вокруг посмотреть вокруг себя

идти навстречу идти навстречу другу

выступать против выступать против

забастовок и т. д.

Без существительного — наречие, с существительным (или местоимением) — предлог.

Такие предлоги сохраняют связи с наречиями, поэтому они называются наречными предлогами.

Формирование некоторых предлогов происходит на наших глазах. Например: вдали от ..., вместе с ..., наряду с ..., совместно с ..., согласно с ... и др. В таких сочетаниях наречие ещё сохраняет своё лексическое значение. Сравните:

идти вместе — идти вместе с другом; жить вдали — жить вдали от Родины и др.

2. Производные предлоги образуются и от существительных: ввиду, во время, в случае, в течение, в продолжение, вследствие и др. Сравните:

существительные предлоги

в течении реки в течение года

в продолжении фильма в продолжение урока

в следствии по делу вследствие засухи

Предлоги в течение, в продолжение имеют значение времени, поэтому они могут заменять друг друга. Существительные с предлогами в течении, в продолжении значением времени не обладают. При них могут быть определения. Сравните:

3. Небольшая группа предлогов образуется от деепричастий: благодаря, несмотря на..., невзирая на...

Разряд предлогов активно пополняется в современном русском языке главным образом за счёт наречий и существительных.

§ 152. Правописание предлогов

1. Пишутся слитно производные предлоги вследствие (в значении из-за), ввиду (в значении из-за), насчёт (в значении о), вместо, наподобие; вследствие отъезда, ввиду болезни, спросить насчёт экскурсии и т. п.

Примечание. Выражение иметь в виду пишется в три слова.

2. Пишутся раздельно производные предлоги в течение, в продолжение, по причине, в целях, со стороны и др.: работать в течение года, в целях повышения урожайности и др.

В предлогах в течение, в продолжение, вследствие на конце пишется е: в течение урока, в продолжение занятий, вследствие болезни.

Запомните: у существительных течение, продолжение, следствие в предложном падеже пишется окончание -и: в течении реки, в следствии по делу о хищении. Эти существительные не имеют значения времени.

Нужно различать предлог несмотря на и омонимичное деепричастие. Сравните: мы пошли гулять. В этом предложении несмотря на — предлог. Он говорил неторопливо, (= не глядя) Не смотря — деепричастие с частицей не. Оно встречается редко.