Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

7 класс
Частица

§ 157. Понятие о частице

Частицы — служебные слова, которые придают различные дополнительные оттенки словам и предложениям или служат для образования форм слов. Например: (И. Бунин) Частица не отрицает действие (пели), а частица даже из общего (птицы) выделяет и подчёркивает частное (даже соловьи). Употребление этой частицы показывает также, что существительное-подлежащее соловьи является смысловым центром второго предложения. Кроме того, частица даже в данном случае связывает простые предложения в составе сложного, приобретая при этом некоторые свойства союза.

Общее грамматическое значение частиц — выражение дополнительных оттенков значения (слов, словосочетаний и предложений). Оно отличается большим разнообразием.

Специфических морфологических и морфемных признаков частицы не имеют.

Синтаксические функции частиц:

§ 158. Формообразовательные и словообразовательные частицы

Частицы принимают участие в образовании некоторых форм различных частей речи (глаголов, прилагательных, наречий, слов категории состояния, местоимений).

I. Частицы образуют наклонения глагола:

1) повелительное: да, пусть, пускай, давай: Да здравствует разум! (А. Пушкин) Пусть сильнее грянет буря! (М. Горький);

2) сослагательное (условное): бы (б): сказал бы, помог бы; Ну, в деле сердца я бы не послушался маменьки. (А. Островский) Я б мог нежнейшею любовью тебя любить. (М. Лермонтов)

II. Частицы образуют формы степеней сравнения прилагательных, наречий, слов категории состояния: более, менее, самый: более важный, менее важный, самый важный; более интересно, менее скучно (общие для наречий и слов категории состояния).

Значение сравнительной степени может усиливаться частицами ещё и всё: ещё страшнее, всё интереснее.

По участию в образовании различных грамматических форм частицы сближаются с морфемами. Сравните: важнее — более важный; важнейший — самый важный. Формы степени в словах важнее и важнейший образованы с помощью суффиксов, а формы более важный и самый важный — с помощью частиц.

При образовании неопределённых местоимений частицы -то, кое-, -нибудь, -либо выступают как словообразовательные, так как с их помощью создаются новые слова:

кто — кто-то, кое-кто, кто-нибудь, кто-либо;

какой — какой-то, кое-какой, какой-нибудь, какой-либо;

где — где-то, кое-где, где-нибудь, где-либо и др.

Отрицательные частицы не и ни часто служат для образования новых слов, при этом они превращаются в приставки: кто — никто, некто; когда — никогда, некогда; чей — ничей и др.: Никто никогда ничего не знает наверняка. (И. Бродский) В этом предложении местоимения никто, никогда, ничего образовались с помощью отрицательной частицы ни, которая стала приставкой. Отрицательная частица не, входящая в состав сказуемого, не превращается в приставку, если она пишется раздельно.

§ 159. Разряды частиц по значению

По значению частицы делятся на следующие основные разряды.

1. Вопросительные частицы неужели, разве, ли (ль) выражают вопрос: Разве слёзы всегда признак слабости? (Н. Островский) Неужели ты никогда не видел такого неба, таких деревьев, не слышал лесного запаха? (Ф. Вигдорова) Читала ли ты серьёзное что-нибудь? (И. Гончаров) В предложениях с разве выражается сомнение, говорящий как бы спорит с собеседником. В предложениях с неужели нет сомнения, но есть удивление.

2. Восклицательные частицы что за, как выражают восхищение, удивление, негодование: Что за уха! Да как жирна! (И. Крылов) Как изумителен, как тонок прозрачных тучек хоровод! (В. Брюсов) У частицы как есть функциональные омонимы — местоимение как и союз как. Местоимение как является членом предложения: Итак, вы чувствуете себя? прошёл этот утомительный бал? (М. Булгаков) Частица как обычно употребляется в восклицательных предложениях, местоимение-наречие как — в вопросительных, союз как — в сложноподчинённых предложениях: Герасим вырос немой и могучий, как дерево растёт на плодородной почве. (И. Тургенев)

3. Указательные частицы вот и вон выделяют тот предмет, на который нужно обратить внимание: Вот мельница! Она уж развалилась. (А. Пушкин) Указательные частицы по значению близки к указательному местоимению это. Сравните: Частица не является самостоятельным членом предложения, а указательное местоимение выполняет функцию самостоятельного члена предложения.

4. Усилительные частицы даже, ведь, всё-таки, только, лишь, же и др. выделяют слова в предложении: В мёртвой тишине лошади.

(Л. Толстой) Он уже понял, что Наташе знакомы памятники. (Ю. Нагибин)

Некоторые частицы этого разряда могут выполнять и роль союзов: Луна стала ещё крупнее и ярче, звёзды же чуть посинели. (В. Белов) Частица же выделяет слово звёзды и связывает второе предложение с первым.

5. Отрицательные частицы не и ни наиболее частотны. Основную роль при выражении отрицания играет частица не, которая придаёт отрицательное значение всему предложению или отдельному слову: тебе бешеной тройки! (Н. Некрасов) Законы (Л. Толстой) тучи дождь идёт. (Пословица)

бы говорить, бы слушать. (Пословица) Чаще всего отрицательная частица не входит в состав сказуемого: (Пословица)

Частица ни часто употребляется в предложении, где уже есть частица не, выражающая основное отрицание: Ни одна звезда не озаряла трудный путь. (М. Лермонтов) Частица ни усиливает общее отрицание. Иногда частица ни употребляется в предложении без частицы не: На небе ни облачка.

При повторе частица ни приобретает значение сочинительного (соединительного) союза: Ни власть, ни жизнь меня не веселят! (А. Пушкин) Не хочу я ни судить, ни прощать вас. (А. Островский)

К отрицательным частицам относится также частица нет, которая употребляется как отрицательный ответ на высказанный или невысказанный вопрос. Частице нет соответствует по своей роли в предложении утвердительная частица да. На вопрос Пойдёшь сегодня на каток? часто отвечают одним словом: да или нет. Однословный ответ может сопровождаться поясняющим предложением: Нет, я не пойду сегодня на каток или Да, я пойду сегодня на каток.

В следующих примерах да и нет как бы отвечают на невысказанные вопросы, намекают на размышления говорящего:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживёт и тленья убежит.

(А. Пушкин)

Да, можно выжить в зной, в жару, в морозы,

Да, можно голодать и холодать,

Идти на смерть, но эти три берёзы

При жизни никому нельзя отдать.

(К. Симонов)

В русском языке много частиц с самыми разнообразными значениями: точно, едва ли, вряд ли, чуть, почти, приблизительно, будто, словно и т. д. Все они также служат для того, чтобы придавать слову или предложению дополнительные оттенки значения.

§ 160. Правописание не и ни

Не пишется слитно:

1) с существительными, глаголами, прилагательными, наречиями, словами категории состояния — со всеми словами, которые не употребляются без не: неприятель, недоросль, негодовать, ненавидеть, невзрачный, невдомёк, нельзя;

2) с существительными, прилагательными, наречиями, когда с не образуется новое слово, которое можно заменить близким по смыслу словом без не: недруг — враг, несерьёзный — легкомысленный, немедленно — тотчас;

3) с полными причастиями, если нет зависимых от них слов: невспаханное поле, нерешённая задача.

Не пишется раздельно:

1) с глаголами, деепричастиями, краткими причастиями, числительными, а также (чаще всего) со словами категории состояния: не читал, не думая, не подумав; вопрос не изучен, не один, не сорок; здесь не жарко;

2) с существительными, прилагательными, наречиями, если есть или подразумевается противопоставление: не друг, а враг; не высокий, а низкий; не далеко, а близко;

3) с полными причастиями, если есть зависимые от них слова: ещё не вспаханное поле.

Частица не пишется в восклицательных предложениях с сочетанием только не (или без слова только) и имеет усилительное значение: Где он только не ездил! Кто только не бывал в наших краях! Кто не бывал в наших краях! (имеет значение «многие бывали в наших краях»).

Местоимения с приставками не и ни пишутся слитно: некто, никто, некогда, никогда и др. Не пишется под ударением, ни — без ударения.

Если не и ни отделены от местоимения предлогом, то они пишутся отдельно: не у кого спросить, не с кем поговорить (см. § 128 — 129).

Нужно различать сочетания: ни один (никто) — не один (много); ни разу (никогда) — не раз (часто). Сравните: Ни один из нас не струсил в минуту опасности. — Не один из нас готов на подвиг. Ни разу с ним не встречался. — Не раз с ним встречался.

Одиночное или повторяющееся ни входит в состав устойчивых сочетаний: во что бы то ни стало, как ни в чём не бывало, откуда ни возьмись, ни рыба ни мясо, ни жив ни мёртв, ни два ни полтора, ни то ни сё, ни дать ни взять, ни много ни мало, ни больше ни меньше.