Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

7 класс
Переход слов из одной части речи в другую (обобщение)

§ 163. Следствия взаимодействия частей речи

Переход слов из одной части речи в другую — один из активных способов словообразования.

Между частями речи нет резких границ: они развиваются на протяжении веков в тесном взаимодействии.

При переходе слов из одной части речи в другую образуются функциональные омонимы, то есть родственные слова, одинаково звучащие, но относящиеся к разным частям речи. Например:

Образуются функциональные омонимы в речи, поэтому при определении принадлежности слова к части речи нужно учитывать его синтаксическую функцию. Это особенно важно в тех случаях, когда морфемный состав не позволяет точно определить часть речи.

Можно выделить три области взаимодействия частей речи: 1) знаменательных; 2) знаменательных и служебных; 3) служебных частей речи.

§ 164. Взаимодействие знаменательных частей речи

В этой области можно выделить следующие основные случаи:

1) переход прилагательных и причастий в существительные. Сравните:

§ 165. Взаимодействие знаменательных и служебных частей речи

В этой области выделим следующие основные случаи:

§ 166. Взаимодействие служебных частей речи

В этой области языка и речи особенно подвижны границы между частицами и союзами. Союзы (при повторе) могут приобретать свойства частиц. Так, союз и при повторении приобретает свойства усилительных частиц: Стыдно, и горько, и больно было ей. (И. Тургенев)

Многие частицы совмещают свойства частиц и союзов (даже, только, лишь, ни-ни, ведь и др.). Например: Я за неё отдам жизнь, только мне с нею скучно. (М. Лермонтов) Частицу-союз только можно заменить противительным союзом но.

Когда знаменательные слова переходят в предлоги, может измениться их написание. Например, предлоги насчёт (успеваемости), ввиду (скорого отъезда), вследствие (болезни), вместо (товарища), вроде (ёлки), наподобие (гриба) пишутся в одно слово.

Некоторые предлоги, образованные от существительного с предлогом, сохраняют раздельное написание: в течение, по причине, в целях, по поводу, по случаю, в области и др.

Переход слов из одной части речи в другую происходит в условиях речи. Основным условием перехода является синтаксическая функция. Язык, по определению Л. В. Успенского, «живой, как жизнь». Взаимодействие частей речи постоянно, а толчок к переходам идёт от синтаксиса. «Нет ничего в морфологии, — писал академик В. В. Виноградов, — чего нет или не было в синтаксисе».

Морфология и синтаксис — два раздела грамматики, тесно связанные между собой. Изучая морфологию, мы постоянно обращались к синтаксису. При изучении синтаксиса мы постоянно будем обращаться к морфологии.