Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

8 класс
Предложение

§ 173. Понятие о предложении

Предложение — основная единица синтаксиса, так как в предложении оформляется мысль, которую говорящий или пишущий хочет сообщить (высказать) слушающему или читающему.

Предложение имеет следующие признаки:

1) является высказыванием о предмете речи. Сообщение, вопрос и побуждение — разновидности высказывания;

2) служит единицей общения;

3) обычно имеет грамматическую основу;

4) характеризуется интонационной законченностью.

Например: Между водорослями по песчаному дну перебегают юркие пескари. (И. Соколов-Микитов) Почему же покой не приносит животным, постоянно обитающим в норах, долголетия? (М. Поповский) Скажи мне всю правду... (А. Пушкин)

По числу грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. В простом предложении одна грамматическая основа, в сложном — две и более.

§ 174. Виды предложений по цели высказывания

Язык (речь, слово) обладает удивительной силой. Воздействовать словом, речью — значит повлиять на собеседника, убедить его в чём-то, побудить к действию, сообщить новые сведения, доставить собеседнику удовольствие и т. д.

Целью высказывания является сообщение, вопрос или побуждение. В соответствии с этим простые и сложные предложения делятся на повествовательные, вопросительные и побудительные.

Повествовательные предложения:

простое: Капельки осеннего тумана по стволам бегут ручьями слёз. (Д. Кедрин);

сложное: Лишь сердце стучит, да песня звучит, да тихо рокочет струна. (А. Сурков)

Вопросительные предложения:

простое: Что вам всем нужно для счастья? (Р. Рождественский);

сложное: Помните те серьги, что Чайковский подарил девочке Фене? (К. Паустовский)

Побудительные предложения:

простое: Пусть каждый день и каждый час вам новое добудет. (С. Маршак);

сложное: Пусть добрым будет ум у вас, а сердце умным будет. (С. Маршак)

Вопросительные и побудительные сложные предложения встречаются реже, чем повествовательные.

Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения различаются использованием специальных слов и форм слов.

Вопрос часто оформляется вопросительными частицами (неужели, разве, ли) и вопросительными местоимениями (кто, что, какой, где, куда, откуда, почему и др.). Вопросительные частицы не являются членами предложения, а вопросительные местоимения выполняют роль членов предложения. Сравните: Разве я тебе этого не сказал? (М. Поповский) Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? (С. Маршак) ты воешь, ветр ночной? (Ф. Тютчев) Но куда же напишу я? я твой узнаю путь? (М. Исаковский) ты печально, вечернее небо? (И. Бунин) Где ты закатилось, счастье золотое? тебя развеял по чистым полям? (И. Бунин)

Побудительные предложения обычно имеют один главный член — сказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения: иногда о Дубровском. (А. Пушкин) Наличие местоимения-подлежащего смягчает побуждение: откровенно... совет... (Л. Толстой)

В побудительные предложения часто вводится обращение, называющее лицо или предмет, которые побуждаются к действию: Мой друг, отчизне души прекрасные порывы! (А. Пушкин)

§ 175. Виды предложений по эмоциональной окраске

По эмоциональной окраске предложения делятся на восклицательные и невосклицательные.

Восклицательными чаще бывают простые предложения, хотя встречаются и сложные восклицательные предложения: Каким прекрасным мог быть мир, земля, со всей её природой, если бы человек лелеял её! (Д. Гранин)

В начале повествовательных восклицательных предложений часто употребляются частицы как, какой, что за и др. и междометия: Ну что за шейка! Что за глазки!.. Какие пёрышки! Какой носок!.. (И. Крылов) Ах, какая прелесть! (Л. Толстой)

Вопросительные предложения с восклицательной интонацией, которые не требуют ответа, так как содержат в себе скрытое утверждение или отрицание, называются риторическими вопросами. Например: Кто из писателей не пользовался метафорой! (В. Катаев) — Все писатели пользовались метафорой. Кто может проникнуть в тайны чужих мыслей! (В. Катаев) — Никто не может проникнуть в тайны чужих мыслей.

Риторические вопросы обладают большой выразительностью, эмоциональностью. Они употребляются в художественной речи как яркое стилистическое средство. Риторический вопрос часто ставится для того, чтобы привлечь внимание читателя или слушателя к тому или иному явлению. Например: Кто в детстве не осаждал старинные замки, не погибал на корабле с изодранными в клочья парусами у берегов Магелланова пролива или Новой Земли... не искал сокровища, так ловко спрятанные Стивенсоном на таинственном острове, не слышал шума знамён в Бородинском бою или не помогал Маугли в непролазных дебрях Индостана? (К. Паустовский)

В конце риторических вопросов на письме ставится вопросительный или восклицательный знак (иногда оба знака): Кто из нас не ошибается? На ошибках учимся. (М. Бубеннов) Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы, пересилила русскую силу! (Н. Гоголь) Кто знает мрак души людской, её восторги и печали?! (Н. Гумилёв)

Побудительные предложения с восклицательной интонацией часто начинаются частицами да, пусть, пускай и др.: Да приснятся тебе самые лучшие, самые красивые сны! (А. Чехов) Пусть будут на речках да светлые воды, пусть плавают в речках гусей хороводы! (М. Исаковский)

В конце восклицательных предложений с частицами что за, какой, как, да, пусть и др. обычно ставится восклицательный знак: Какое это удивительное, какое радостное чувство — вернуться на несколько дней в город, где прожил лет десять! (И. Андроников)

В риторических вопросах типа Где я только не побывал! (везде или почти везде побывал) пишется частица не, часто в сочетании с частицей только: Чего я только там не повидал?! (Всё или почти всё повидал.) Кто этого не знает?! (Все или почти все это знают.)