Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

8 класс
Простое предложение

§ 176. Основные виды простого предложения

Вид предложения по структуре (строению) определяется грамматической основой. Она может состоять из двух главных членов (подлежащего и сказуемого) или из одного главного члена (подлежащего или сказуемого). Сравните:

В первых предложениях сравниваемых пар — два главных члена, во-вторых — один.

По строению грамматической основы простые предложения делятся на двусоставные и односоставные.

§ 177. Смысловой центр предложения

Предложение строится для того, чтобы что-то сообщить другим людям (собеседнику). Этим обусловлено смысловое членение предложения на данное (известное, то, из чего исходит говорящий) и новое — смысловой центр предложения (то, ради чего, собственно, и рождается высказывание).

«Данное» и «новое» чётко разграничиваются в ответах на вопросы:

Двумя косыми линиями обозначены границы «данного» и «нового». В этих примерах «данное» предшествует «новому» и содержится в вопросах. В ответах повторяется часть вопроса («данное») и сообщается «новое».

Обычно «данное» выражается подлежащим, а «новое» — сказуемым или словом из состава сказуемого. Этим объясняется порядок расположения в предложении подлежащего и сказуемого.

«Данное» и «новое» могут быть представлены не только одним словом, но и группой слов: Недовольство собою / есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство / побуждает к работе над собой. (Л. Толстой)

«Новое» обязательно присутствует в любом предложении, так как оно образует смысловой центр предложения. «Данное» может быть не выражено словами, если оно ясно из ситуации (или есть в предшествующих предложениях). Особенно часто это наблюдается в неполных предложениях:

— Что ты делал летом?

— Отдыхал.

— Где?

— В деревне.

Неполные предложения этого диалога более естественны для речи, чем первый вариант с полными ответными репликами.

В тексте «новое» предшествующего предложения становится «данным» в следующем предложении:

«Новое» часто подчёркивается частицами: Дома находился / лишь младший представитель семьи, шестнадцатилетний Колька. (Ю. Нагибин) Смущало меня / только его высокомерие... (И. Грекова)

На границе «данного» и «нового» иногда ставится тире, если между ними есть значительная пауза:

Тогда — остановись на миг

Послушать тишину ночную...

(А. Блок)

Не спи, не спи, художник,

Не предавайся сну, —

Ты — вечности заложник

У времени в плену!

(Б. Пастернак)

Смысловой центр ответного предложения может быть выделен вопросительным предложением: Что особенно ценного оставляет после себя человек на земле? Добрую память, лучшую часть души, которую ему посчастливилось передать другим. (В. Розов)

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

(М. Матусовский)

Умение находить и выделять смысловой центр предложения — необходимое условие выразительной устной речи.

Основными средствами выделения «нового» являются порядок слов и логическое ударение.

§ 178. Порядок слов в предложении

В русском языке каждый член предложения имеет своё определённое место. Представление о порядке членов предложения может дать схема:

Подлежащее, содержащее «данное», обычно ставится перед сказуемым. Согласованное определение — перед определяемым словом, обстоятельство образа действия — перед сказуемым, а остальные обстоятельства и дополнения — после сказуемого. Несогласованное определение обычно ставится после определяемого слова. Такой порядок слов называется прямым:

Обстоятельства места и времени часто ставятся в начало предложения, так как они являются важными ориентирами, определяющими место и время того, о чём говорится в предложении:

Однако в речи указанный порядок слов часто нарушается. Изменение прямого порядка слов называется инверсией (лат. inversio — перестановка).

Инверсия позволяет:

1) выделить, усилить смысловое значение важных членов предложения. Так, в предложении Роняет лес багряный свой убор (А. Пушкин) инверсия позволяет усилить смысл главных членов предложения и прилагательного-определения багряный. (Сравните прямой порядок слов: Лес роняет свой багряный убор.)

Инверсия дополнения во втором предложении не только усиливает его смысл, но и связывает два предложения.

По выражению Л. Н. Толстого, мастерство писателя заключается в умении находить «единственно нужное размещение единственно нужных слов».

Особенно часто инверсия встречается в поэтической речи, где она не только подчиняется ритму стиха и выполняет указанные выше функции, но и служит средством создания напевности, мелодичности, торжественности. Например:

Над Москвой великой, златоглавою,

Над стеной кремлёвской белокаменной

Из-за дальних лесов, из-за синих гор,

По тесовым кровелькам играючи,

Тучки серые разгоняючи,

Заря алая подымается;

Разметала кудри золотистые,

Умывается снегами рассыпчатыми,

Как красавица, глядя в зеркальце,

В небо чистое смотрит, улыбается.

(М. Лермонтов)

§ 179. Логическое ударение

Прочитайте вслух следующие предложения, выделив интонацией отмеченные слова:

1. В нашем саду созрел виноград.

2. В нашем саду созрел виноград.

3. В нашем саду созрел виноград.

4. В нашем саду созрел виноград.

В первом предложении говорится, что созрел виноград, а не что-нибудь иное; во втором, что виноград созрел, уже готов; в третьем, что виноград созрел у нас, а не у соседей или ещё где-нибудь, и т. д. Самое важное в сообщении обычно бывает «новым», которое даётся на фоне «данного», известного собеседникам.

Выделение голосом тех слов, которые обозначают смысловой центр — самое важное в сообщении, называют логическим ударением.

Ираклий Андроников вспоминает, как известный артист В. Н. Яхонтов читал стихотворение А. С. Пушкина «Пророк»: «Голос его, страстный и сдержанный, звонкий и взволнованный, трепещущий силой, нарастал постепенно, и когда доходил до слов

И он к устам моим приник,

И ВЫЫЫрвал грешный мой язык...

— тут уж слово гремело...»

Выделенное слово — смысловой и эмоциональный центр предложения.

Такое ударение К. С. Станиславский образно назвал «указательным пальцем, отмечающим самое главное слово в фразе или тексте» и так описал подготовку текста к чтению: «В первую очередь нужно выбрать среди всей фразы одно самое важное слово и выделить его ударением. После этого следует сделать то же с менее важными, но всё-таки выделяемыми словами. Что же касается неглавных, невыделяемых, второстепенных слов, которые нужны для общего смысла, то их надо отодвинуть на задний план и стушевать их».

Самое важное в сообщении можно выделить и порядком слов, и логическим ударением. Порядок слов — средство устной и письменной речи, а логическое ударение — только устной речи. Логическое ударение обязательно, если порядок слов не выделяет самого важного в сообщении.

Умение выделять наиболее значимое в предложении — смысловой центр высказывания — необходимое условие выразительной устной речи.