Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

8 класс
Главные члены предложения

§ 180. Понятие о главных членах предложения

Главные члены предложения — подлежащее и сказуемое.

Какой член предложения «главнее» — подлежащее или сказуемое?

Подлежащее определяет строение предложения, так как оно называет предмет речи, сказуемое подчиняется подлежащему по смыслу и грамматически. Однако сказуемое (или слова, относящиеся к нему) чаще, чем подлежащее, выражает «новое» — смысловой центр высказывания. Этим обусловлено значение сказуемого в грамматической основе. Поэтому подлежащее и сказуемое одинаково важны для предложения. При графическом обозначении связей между подлежащим и сказуемым используем разнонаправленные стрелки:

Подлежащее с зависимыми от него словами образует состав подлежащего, а сказуемое с зависимыми от него словами — состав сказуемого. Состав сказуемого обычно значительно шире состава подлежащего, так как в нём содержится смысловой центр высказывания.

В предложении из стихотворения Афанасия Фета в составе подлежащего одно подлежащее, а в составе сказуемого, кроме сказуемого, три дополнения.

§ 181. Подлежащее и способы его выражения

Подлежащее — главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопрос именительного падежа кто? или что?

Подлежащее отвечает на общий вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении? Например: Незримо по лесам (И. Бунин) О чём говорится в этом предложении? — Об Осени. Осень — подлежащее, называет предмет речи.

Иногда одного общего вопроса для выделения, подлежащего недостаточно. Тогда он уточняется вопросом — кто? или что?, помогающим найти в предложении слово в именительном падеже: (С. Есенин)

На вопрос: о чём говорится в этом предложении? — можно ответить: о саде, о костре, о рябине. Чтобы выделить подлежащее, зададим дополнительный вопрос: что горит? — Костёр. Следовательно, подлежащим в этом предложении является слово костёр, образующее вместе со сказуемым грамматическую основу предложения.

Подлежащее может быть выражено:

1) существительным в именительном падеже: Сонный на лугах (И. Бунин);

Прилагательные и причастия, занимая место подлежащего, приобретают некоторые признаки существительных и могут перейти в существительные. Такие слова называют людей (рулевой, заведующий), животных (серый, косой — о зайце), помещения (столовая, прихожая) и др. (см. § 70, 142).

Подлежащее обычно обозначает «данное» (известное) и поэтому чаще всего стоит в начале предложения. Однако в начале предложения может быть и дополнение, если оно является смысловым центром высказывания. Будьте внимательны при разборе предложений типа:

§ 182. Сказуемое и его основные типы

Сказуемое — главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи: И песню раннюю в лазури звонкий. (В. Жуковский)

Сказуемое отвечает на общий вопрос: что говорится о предмете речи? Этот вопрос можно уточнить вопросами: что делает предмет? какой он? кто он такой? что такое предмет? каков он? Выбор частного вопроса зависит от типа сказуемого.

Общий смысл сказуемого совмещает лексическое и грамматическое значения. Грамматическое значение — это значения наклонения и времени.

По строению и значению сказуемые разнообразны:

Эти предложения близки по смыслу, но не равнозначны. Различия создаются строением и значением сказуемых. В первом предложении сказуемое выражено одним словом — глаголом желтеют. Оно передаёт и лексическое, и грамматическое значение (изъявительное наклонение и настоящее время). Во втором и третьем предложениях сказуемые выражены двумя словами: слова продолжают и становятся передают грамматическое значение и добавочные лексические значения, а основные лексические значения этих сказуемых заключены в инфинитиве желтеть и прилагательном жёлтыми.

Способность сказуемого обозначать признаки предмета речи объясняет принципы построения некоторых загадок. Указываются признаки предмета речи (его действия), и по ним надо узнать, о каком предмете идёт речь (см. § 72):

Не куст, а с листочками,

Не рубашка, а сшита,

Не человек, а рассказывает.

(Книга)

Сказуемое может быть простым (глагольным) и составным (глагольным и именным).

Простое сказуемое может быть только глагольным, так как спрягаемый глагол выражает и основной смысл сказуемого (его лексическое значение), и его грамматическое значение: Брат. в институте.

Составное сказуемое — это несколько слов (не менее двух), которые образуют две части: основную и вспомогательную. Основная часть выражает основное лексическое значение сказуемого, вспомогательная — грамматическое значение и добавочные лексические значения.

По способу выражения основной части составные сказуемые делятся на глагольные (основная часть — инфинитив) и именные (основная часть — имя):

Типы сказуемого представим следующей таблицей:

Простое глагольное

желтеют

учился

Составное глагольное

продолжают желтеть

стал учиться

Составное именное

становятся жёлтыми

стал студентом

§ 183. Простое глагольное сказуемое

В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом — глаголом в форме одного из наклонений: изъявительного во всех временах, сослагательного и повелительного. Например:

Простое глагольное сказуемое может быть также выражено:

§ 184. Составное глагольное сказуемое

Составное глагольное сказуемое состоит из основной и вспомогательной части:

Основное лексическое значение составного глагольного сказуемого заключается в инфинитиве.

Вспомогательная часть выражает грамматические значения наклонений и добавочные лексические значения:

§ 185. Согласование глагольного сказуемого с подлежащим

При подлежащем — существительном с собирательным и количественным значением сказуемое имеет форму только единственного числа, то есть согласуется по форме. К таким существительным относятся молодёжь, народ, учительство, общество и др., а также

существительные типа большинство, меньшинство (без управляемого родительного падежа):

§ 186. Составное именное сказуемое

Составное именное сказуемое состоит из вспомогательной части и именной, которая является основной. Именная часть выражает основное лексическое значение, а вспомогательная — грамматические значения времени, наклонения и добавочные лексические значения.

Вспомогательная часть выражается:

§ 187. Согласование именного сказуемого с подлежащим

§ 188. Тире между подлежащим и сказуемым

Между подлежащим и сказуемым ставится тире, если в состав грамматической основы входят в разных сочетаниях существительные, инфинитивы и числительные (без вспомогательной части):