Самая детальная информация пластинчатый пастеризатор у нас на сайте.

Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

8 класс
Полные и неполные предложения

§ 203. Особенности строения полных

и неполных предложений

По строению и значению различаются полные и неполные предложения. В полных есть все члены предложения, необходимые для полноты строения и значения: Сказуемое согласуется с подлежащим и управляет дополнением, определение интересную согласуется с дополнением книгу. В результате образуется непрерывная цепочка связей между словами.

В неполных предложениях цепочка связей разрушается.

— Какую книгу ты читаешь?

— Интересную.

Ответ на вопрос является неполным предложением, так как в нём есть не все звенья цепочки слов, хотя ответ понятен из контекста (языкового окружения). Определение интересную требует звена книгу, слово книгу требует управляющего глагола, а глагол своим личным окончанием подсказывает звено я.

Неполными называются предложения, в которых пропущен член предложения, необходимый для полноты строения и значения.

Отсутствующие члены могут быть восстановлены из контекста.

Неполные предложения часто встречаются в диалоге:

Петя совсем забыл, что именно на сегодня был назначен так долго ожидаемый перелёт Уточкина из Одессы в Дофиновку. (В. Катаев)

2. На другой день девочка просыпается чуть свет и прежде всего спрашивает;

— А что же слон? Он пришёл?

— Пришёл, — отвечает мама...

— А он смешной?

— Немножко. (А. Куприн)

Каждая реплика прибавляет новое к теме диалога. Наряду с логическим ударением, порядком слов и т. п. неполные предложения служат средством выделения смыслового центра ответного предложения.

Неполными могут быть и односоставные предложения. Например:

Пропуск члена внутри предложения в устной речи может отмечаться паузой, на месте которой на письме ставится тире, например: Татьяна — в лес, медведь — за нею. (А. Пушкин) По полям бегут ручьи, на дорогах — лужи. (С. Маршак)

Тире возможно в предложениях, образованных по схемам: «кто — чему», «кто — куда», «кто — кого», «кто — как», «что — где» и т. п.: Писатель — читателям; Знания — в массы, Подарки — детям; Книги — почтой; Я — к окну; Детям — счастливое детство. Такие предложения часто встречаются в призывах, лозунгах и газетных заголовках. Если второстепенный член начинает предложение, тире обычно не ставится: На улице метель.

В неполных предложениях часто встречаются антонимы: Юности свойственна пылкость, старости — хладнокровие. (С. Сергеев-Ценский)

Полными и неполными могут быть двусоставные и односоставные предложения.