Русский язык 5 - 9 класс - В. В. Бабайцева 2012

6 класс
Словообразование существительных

§ 67. Источники образования существительных

Существительные образуются от разных частей речи, чаще всего от глаголов, прилагательных, существительных.

От глаголов образуются: 1) существительные со значением лица и предмета: читать —► читатель, писать —► писатель, зажигать —► зажигалка и др.; 2) существительные с отвлечённым значением: выступать —► выступление, поучать —► поучение, сокращать —► сокращение и др.

Существительные, образованные от глаголов, называются отглагольными (или именами действия). Такие существительные отличаются от других существительных тем, что их общее грамматическое значение (предметность) осложнено значением действия. Отглагольные существительные способны сочетаться с другими словами и как существительные, и как глаголы: увлекательная (какая?) поездка (куда?) к морю.

От прилагательных образуются существительные с отвлечённым значением: смелый —► смелость; мудрый —► мудрость; белый белизна; добрый —► доброта и др.

Существительные могут быть образованы и от других существительных: баскетбол —► баскетболист, волейбол —► волейболист и др.

Существительные образуются с помощью суффиксов и приставок, а также путём перехода слов из других частей речи.

§ 68. Образование существительных с помощью суффиксов

Самое большое количество существительных образовано (и этот процесс продолжается) с помощью суффиксов, среди которых по значению можно выделить следующие группы:

1) суффиксы, образующие конкретные существительные:

а) со значением лица: -ист-, -тель-, -чик-, -щик-, -ник-: хоккей —► хокке-ист, строить —► строи-тель, возить —► воз-чик, камень —► камен-щик, двор —► двор-ник.

Примечание. Существительные женского рода часто образуются от существительных мужского рода с помощью разнообразных суффиксов: волейболист — волейбо-лист-к-а, сторож — сторож-их-а, учитель — учи- тель-ниц-а и др.

Существительные мужского и женского рода нередко образуются от одного и того же существительного с помощью

суффиксов -ник- (м. р.) и -ниц- (ж. р.): монтаж — монтаж-ник, монтаж-ниц-а; разбой — разбой-ник, разбой-ниц-а; выпуск — выпуск-ник, выпуск-ниц-а;

б) со значением конкретного предмета: -ник-, -лк-, -к-: приём —► приём-ник, сбивать —► сбива-лк-а, указать —► указ-к-а;

2) суффиксы, образующие отвлечённые существительные: -ость-, -от-, -ени-: гордый —► горд-ость, добрый —► добр-от-а, соединить — соедин-ени-е.

Примечание. Существительные с суффиксом -ость- встречаются в художественной речи как индивидуально-авторские образования: Эту скромную спокойность, хитрый смех и хитрый взор... (А. Пушкин) В своей маленькости и хрупкости... (Е. Евтушенко);

3) суффиксы, образующие существительные со значением оценки (уменьшительности, ласкательности, увеличительности, пренебрежительности): -к-, -оньк-, -еньк-, -ик-, -ек-, -ышк-, -ушк-, -юшк-, -иц-, -ищ-: вишня —► вишен-к-а, берёза —► берёз-оньк-а, рука —► руч-еньк-а, мяч —► мяч-ик, клубок —► клубоч-ек, солнце —► солн-ышк-о, голова —► голов-ушк-а, горе —► гор-юшк-о, платье —► плать-иц-е, кулак —► - ку- лачищ-е.

Существительные с суффиксами оценки чаще встречаются в разговорной речи, в поэзии, в фольклоре. Например: Ту дороженьку расчистил я, богатырь Илья Муромец. (Былина) У старинушки три сына. (П. Ершов) Всю я ноченьку не спал... (П. Ершов) Во поле берёзонька стояла... (Народная песня) На Яик-то реке живут казачушки; там ходил да гулял атаманушка. (Народная песня) Спой, светик, не стыдись. (И. Крылов) Адвокатишка был дрянной. (Л. Толстой) Соберут, бывало, тележонку крестьянскую, кибитчонку кой-какую на неё навяжут... (М. Салтыков-Щедрин)

После д, з, с, ж, а также после т, если т следует за гласной, пишется суффикс -чик- (водопровод-чик, груз чик, разнос чик, перебеж-чик, лёт-чик), после остальных согласных пишется суффикс -щик- (пиль-щик, бан-щик, асфальт-щик).

Буква ь пишется перед суффиксами -чик-, -щик- только после л: пальчик, стульчик, пильщик, стекольщик, но одуванчик, балкончик, банщик, каменщик. Суффикс -ек- пишется в тех словах, в которых при склонении гласный е выпадает: платочек — платочка; сыночек — сыночка.

Суффикс -ик- пишется в тех словах, которые при склонении сохраняют и: ключик — ключика, шалашик — шалашика.

§ 69. Образование существительных с помощью приставок

Существительные могут быть образованы от других существительных с помощью приставок: город —► пригород, погода —► непогода, приятель —► неприятель, монтаж —► демонтаж.

В результате присоединения приставок не-, без-, де-, анти- образуются антонимы (см. § 40): друг — недруг, везение — невезение, действие — бездействие, организация — дезорганизация, мобилизация — демобилизация, фашист — антифашист.

Не с существительными пишется слитно:

1) если слово не употребляется без не: ненастье, невежа, невежда, неряха;

2) если слово с не можно заменить близким по значению словом без не: неприятель — враг, неправда — ложь.

Не с существительными пишется раздельно, если в предложении есть или подразумевается противопоставление: Нет, он не друг, а просто знакомый.

§ 70. Переход прилагательных в существительные

Из других частей речи чаще всего в существительные переходят прилагательные. Сравните:

Сравнивая употребление слова больной в этих предложениях, прежде всего отмечаем, что в первом случае слово больной выполняет функцию определения, во втором — подлежащего. Мы знаем, что основной синтаксической функцией прилагательного является функция определения, а существительного — подлежащего или дополнения. Во втором случае слово больной выполняет несвойственную прилагательному функцию.

Отметим и менее яркие различия, но именно они обычно и становятся причиной перехода прилагательных в существительные.

В первом предложении (Больной ребёнок спал беспокойно) слово больной имеет общее грамматическое значение прилагательного — обозначает признак предмета (в данном случае лица).

Во втором предложении (Больной спал беспокойно) общее грамматическое значение слова больной сложнее, так как это слово обозначает одновременно и предмет (лицо), и его признак, причём основным значением становится название предмета (лица).

Сравните словосочетания:

кондитерская фабрика — уютная кондитерская;

гостиная комната — голубая гостиная;

столовая посуда — школьная столовая;

дежурный ученик — новый дежурный;

военный лётчик — опытный военный и т. д. (см. также § 22).

В левом столбике выделенные слова — прилагательные, они обозначают признаки предметов, названных существительными фабрика, комната и т. д, зависят от этих существительных и согласуются с ними в роде, числе и падеже.

В правом столбике выделенные слова — существительные, они обозначают предметы и как существительные подчиняют себе прилагательные уютная, голубая и т. д.

Некоторые существительные, по форме похожие на прилагательные, в современном русском языке употребляются только как существительные: портной, гостиная, булочная, мостовая и др.

Многие собственные имена существительные (фамилии, названия населённых пунктов) по происхождению — притяжательные прилагательные: ученик Иванов, врач Петрова, город Киев, деревня Бородино и др.

Итак, слова, употребляемые в речи то как существительные, то как прилагательные: больной, здоровый, взрослый, дежурный ит. д., различаются по синтаксической функции. Поэтому такие слова называются функциональными омонимами.

Функциональные омонимы — это родственные по происхождению слова, которые звучат одинаково, но относятся к разным частям речи. По образцу прилагательных, перешедших с развитием языка в существительные, создаются и новые существительные. Например: закусочная, шашлычная, пельменная, пирожковая и т. д.

В предложении звал к суду судьи (А. Пушкин) есть функциональные омонимы: существительные (в позиции подлежащего и дополнения) и прилагательное (в позиции определения).

Среди существительных можно выделить группы слов, похожих на прилагательные (например, морфемным составом, особенностями склонения и т. д.):

1) конкретные существительные со значением лица: портной, дежурный, военный, слепой, больной и др.;

2) конкретные существительные, обозначающие неодушевлённые предметы: столовая, гостиная, прачечная, пивная и др.;

В существительные могут переходить (реже) и слова других частей речи.