Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Простое предложение с двумя главными членами
Сказуемое. Простое глагольное сказуемое. Согласование сказуемого с подлежащим

Сказуемое.

> Сказуемое — это главный член предложения, обозначающий действие, состояние или другой признак подлежащего и выражающий грамматическое значение одного из наклонений. Сказуемое отвечает на вопросы что делает? что делается? каков? и др. Например, в предложении Без компаса мы заблудились сказуемое заблудились обозначает определённое действие подлежащего (это лексическое значение сказуемого) и имеет форму изъявительного наклонения прошедшего времени, указывающую на то, что действие на самом деле произошло до момента речи (это грамматическое значение сказуемого). В предложении Без компаса мы заблудились бы лексическое значение сказуемого заблудились бы то же, что и в первом примере, а грамматическое другое: форма сослагательного наклонения выражает возможность действия.

По способу выражения лексического и грамматического значений сказуемые делятся на простые глагольные (Погода испортилась) и составные (Погода стала портиться. Погода стала хуже).

Кончилась летняя тёплая ночь. Занимается над лесом утренняя заря. Скоро взойдёт, обсушит росу тёплое солнышко.      

(И. Соколов - Микитов.)

Найдите в этих предложениях главные члены. Что называется сказуемым? Чем оно выражено в каждом предложении?

В какой форме употреблены сказуемые и каковы их грамматические значения? Как они связаны с подлежащим?

114. Перепишите, заменяя данные глаголы-сказуемые:

I. Глаголами прошедшего времени.

1) По утрам над полями расст..лается густой пар. 2) Мы вид..м на крышах изморозь. 3) Тает мокрый снег.

Н. Глаголами повелительного наклонения.

1) Вы разберётесь в этой задаче. 2) Ты вн..мательно р..смотришь чертёж. 3) Вы подготовитесь к самостоятельной работе.

    • Расскажите о правописании глаголав в повелительном наклонении.

III. Глаголами сослагательного наклонения.

1) (Сходить) ты с бабушкой в поликлинику.

    2) Не(читать) ты лёжа в постели. 3) (Поберечь) вы своё зрение.

    • Укажите грамматические значения сказуемых.

> Простое глагольное сказуемое выражается глаголом в каком-нибудь наклонении и поясняет подлежащее, отвечая на вопросы что делает? что делал? что будет делать? что сделал бы? и т. д. Например: 1) Уже проснулись петые птицы. (С.-М.) 2) Громко поют птицы. (С.-М.) 3) Ещё громче запоют птицы. (С.-М.) В этих примерах глагол-сказуемое имеет формы изъявительного наклонения прошедшего, настоящего и будущего простого времени. 4) Со спиннингом вы поймали бы больше рыбы — сказуемое выражено глаголом в сослагательном наклонении. 5) Вы возьмите с собой туристскую карту-схему — сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.

    Простое глагольное сказуемое, выраженное глаголом в форме одного из наклонений, согласуется с подлежащим.

в числе и лице

в числе и роде

если имеет форму настоящего (или будущего) времени изъявительного наклонения или форму повелительного наклонения.

если имеет форму прошедшего времени изъявительного наклонения или форму сослагательного наклонения.

    115. Перепишите и подчеркните сказуемое. Укажите, чем оно выражено и каково его грамматическое значение. В чём согласовано сказуемое с подлежащим?

    1) Ольга став..т з..втрак на стол. 2) Я подожду тебя у речки. 3) Вы когда в..рнётесь? 4) За в..ротами послышался шум машины. 5) К..литка перед домом с треском расп..хнулась. 6) Ты (бы) сбегала на к..лодец за водой. 7) Вы на неё (н..) с..рдитесь. 8) Почему вы мне (н..) пиш..те? Хоть бы вы нас пож..лели.

(Из произведений А. Гайдара.)

    116. Прочитайте, найдите сказуемые, выраженные глаголами в форме настоящего времени. Укажите, в каких предложениях эта форма употреблена для обозначения постоянного действия, в каких — для придания живости рассказу о прошлом,

I. Река Уссури впадает в Амур в Хабаровске. Хабаровск стоит на правом, высоком берегу. Главные улицы города идут параллельно друг другу.

(По Н. Михайлову.)

II. Катя внезапно вспомнила песчаную дорожку. По дорожке идёт она сама — Катя. Под туфельками хрустит песок. Волосы треплет ветерок.

(А. Н. Толстой.)

    117. I. Составьте и запишите предложения, используя в качестве сказуемых фразеологические сочетания дать обещание, отдать приказ, отдавать предпочтение, внести предложение, одержать победу, которые употребляются чаще в книжной речи. Замените в них (устно) простые глагольные сказуемые, выраженные фразеологическими сочетаниями, сказуемыми, выраженными одним глаголом (например: Он дал согласие... . Он согласился...).

    II. Выполните такую же работу с фразеологизмами, которые употребляются преимущественно в разговорной речи: повесить нос, клевать носом, задрать нос.

    118. Прочитайте предложения. Укажите различия в форме числа у глаголов-сказуемых в правом и левом столбце.

    • Чем, по-вашему, вызваны различия в форме числа глаголов-сказуемых? Обратите внимание на следующее: активное или пассивное действие обозначает глагол, обозначает ли подлежащее действующих лиц или предметы.

    119. Прочитайте. В каждом предложении укажите, чем выражены подлежащие и сказуемые.

Пробили Кремлёвские куранты. На площадь выехал Маршал Советского Союза. Он поздоровался с войсками и поднялся на трибуну Мавзолея. Красная площадь притихла. Потом мощные динамики разнесли над Москвой слова маршала. Он говорил о мире, о том, что наша армия стояла и будет стоять на страже завоеваний Великого Октября.

Все невольно вспомнили другой парад. Утром 7 ноября 1941 года по площади прошли защитники Москвы.

Они шли через Красную площадь на передовую. Они словно набирались сил у седых стен Кремля, они клялись этим древним стенам: „Враг не пройдёт! Мы отстоим тебя, Москва!" И они от стояли Москву. Враг не прошёл.

...Маршал кончил речь, и над площадью громыхнуло троекратное ура. Парад начался.

Идут суворовцы, нахимовцы, морские пехотинцы, десантники. Неторопливо проплывают могучие ракеты, рокочут танки...

    Прошли войска, и на площадь вступили колонны демонстрантов.

(По „Пионерской правде".)

    • Озаглавьте текст, составьте к нему план и перескажите.

    • Объясните использование прошедшего и настоящего времени глаголов в трёх последних абзацах.

    • Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения. Какие словосочетания использованы в этом предложении? Выпишите их в начальной форме.

    • Каким способом образовано слово передовая? Разберите по составу слова: десантники, пехотинцы, суворовцы.

    120. Расскажите о праздничной демонстрации 7 Ноября или о торжественном вечере, посвящённом Великой Октябрьской социалистической революции. Напишите небольшое сочинение на эту тему. Используйте в нём в качестве сказуемых глаголы в прошедшем времени, а там, где нужно, — в настоящем.