Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Простое предложение с одним главным членом
Безличные предложения

1) Вечереет.      Наступает вечер.

2) С утра морозило.      С утра был мороз.

3) Мне хочется спать.      Я хочу спать.

Найдите главные члены в этих предложениях. Чем отличаются предложения, помещённые слева, от предложений, помещённых справа? Чем выражен главный член в предложениях, помещённых слева? Вспомните, какие глаголы называются безличными.

    202. Придумайте предложения с безличными глаголами рассветать, знобить, нездоровиться в формах настоящего и прошедшего времени.

> Безличными называются предложения с одним главным членом в форме сказуемого, при котором нет и не может быть подлежащего. Например! 1) Уже совсем стемнело. (Т.) 2) Скоро светать будет. (М. Г.) 3) На дворе было тихо. (Л. Т.)

Главный член безличного предложения может быть выражен:

1) специальной безличной формой, совпадающей с формой единственного числа 3-го лица (в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения) или с формой среднего рода (в прошедшем времени изъявительного наклонения или в сослагательном наклонении): Рассветает. Скоро рассветёт. Уже рассвело. Скорее бы рассвело;

2) неопределённой формой: Вам не видать таких сражений (Л.); Быть грозе великой. (П.)

Безличную форму имеют безличные глаголы, в том числе н вспомогательные (Рассветает; Вечереет; Мне нездоровится; Меня лихорадит; Мне хочется спать). Иногда в безличной форме могут употребляться и личные глаголы, например: 1) Пахнет сеном над лугами. (Майк.) 2) Зажгло грозою дерет. (Н.)

Безличную форму имеет глагол быть в безличных отрицательных предложениях, например: 1) Герасима уже не было на дворе. (Т.) 2) Сегодня же меня здесь не будет. (Т.) Настоящее время в таких предложениях выражается неизменяемым словом нет, например: Во всём лесу у нас такой певицы нет. (Кр.) При утверждении таким безличным предложениям соответствуют предложения с двумя главными членами. Сравните: У меня есть билет. У меня был билет. У меня нет билета. У меня не было билета.

Безличную форму могут иметь глаголы-связки и вспомогательные глаголы в составе главного члена безличных предложений, например: 1) На улице было пусто (Л. Т.); Ему в гостиных было душно (Барат.) (именная часть выражена наречием со значением состояния). 2) О свадьбе Ленского давно у них уж было решено. (П.) (именная часть выражена кратким страдательным причастием). При выражении настоящего времени связка не употребляется (нулевая связка), например: Вам холодно немножко (Т.); В избе жарко натоплено. (Ч.)

Безличные предложения разнообразны не только по своей форме, но и по значению. Часто они сообщают о различных состояниях природы или людей и животных, например: 1) На улице холодно и 2) Мне холодно. В последнем случае в предложении обычно бывает дополнение, указывающее, кто именно испытывает то или иное состояние.

Безличные предложения часто употребляются в живой разговорной речи.

    203. Прочитайте, укажите, чем выражен главный член в безличных предложениях. Перепишите.

1) Еле(еле) светало. (Бун.) 2) Темне..т. Наступает предпраздничный вечер. (Бун.) 3) Всё больше заносит снегом окошко. (Бун.) 4) В горле у Севастьянова Перехватило. (Пйн.) 5) Ему не гуля- лось, (не) ходилось, (не) хотелось даже подняться (в)верх... (Г.) 6) Пароходов тогда и в помине не было. (Т.) 7) Не оп..здать бы к поезду. (Ч.) 8) На селе было темно и тихо. Морозило. (Бун.) 9) Радо..но видеть дружные всходы. (Шол.) 10) Можно было различить самый отдалённый курган в степи. (Бун.) 11) Мне гулять пора. (А. О.) 12) (Не)чего вам меша..ся не в своё дело. (А. О.) 13) Но суждено нам разлучи..ся. (Бл.)

    204. Прочитайте, указывая в каждом предложении подлежащее и сказуемое. Переделайте эти предложения в безличные по образцу. Чем они отличаются по значению? Перепишите.

    Образец. В хорошую летнюю погоду ребята не сидят дома. — В хорошую летнюю погоду ребятам не сидится дома.

1) Я сегодня всю ночь не спал. 2) Товарищ не верил в успех нашей поездки. 3) Я xoчy научиться хорошо играть в шахматы. 4) Он сегодня весь день нездоров. 5) Петя не хочет уезжать с дачи. 6) Вчера я хорошо работал. 7) Что ты не сидишь дома?

    205. Составьте три предложения с двумя главными членами и три безличных, используя глаголы звенит, темнеет, колет.

    Образец. Возчик осторожно сводит с горы лошадь с тяжёлым грузом. — У меня сводит ноги.

    206 Переделайте неопределённо-личные предложения в безличные. Запишите.

    I. Образец. На собрании говорили об улучшении дисциплины. — На собрании говорилось об улучшении дисциплины.

    1) О розыгрыше кубка „Золотая шайба" много писали. 2) Здесь не разрешали громко разговаривать.

    II. Образец, Мне поручили написать заметку. — Мне было поручено написать заметку.

1) В больницах из-за эпидемии гриппа запрещают навещать больных. 2) Решили установить карантин. 3) Приказали всем носить марлевые маски.

    207. Переделайте безличные предложения сначала в предложения с двумя главными членами, потом в неопределённо-личные предложения.

    Образец. Водой залило подвал. — Вода залила подвал. — Водой залили подвал.

1) Песком засыпало клумбу. 2) Траву выжгло огнём. 3) Взрывом раздробило скалу.

    • Укажите различия в значении этих предложений.

    208. Переделайте предложениям двумя главными членами в безличные. Напишите.

I. 1) Голова зв..нит. — В голове. зв/нит. 2) Пересохло горло. 3) Болит бок.

II. 1) Горчица-дерёт горло. — От горчицы дерёт горло. 2) Перец жж..т язык. 3) Ож..г стянул кожу.

III. 1) Веко у него подёргивалось. — Веко у него подёргивало 2) Он даже затрясся от обиды. 3) Байдарка ударилась о камень.

IV. I) В печке что (то) гудит. — В печке гудит. 2) Из щелей ветер дует. 3) В траве что(то) шуршит. 4) (В)дали гремел гром.

V. 1) У меня были тетради и карандаши. — У меня не было тетрадей и карандашей. 2) На базаре были пом..доры, ап..льсины, мандарины, яблоки. 3) Вокруг дома зелёные нас..ждения.

    209. Составьте безличные предложения, чтобы данные слова входили в главный член в форме составного глагольного сказуемого. Введите в эти предложения дополнения.

I. 1) Можно. — Тебе можно заниматься плаванием. 2) Нужно. 3) Нельзя. 4) Некогда (нет времени). 5) Неоткуда. 6) Негде.

II. 1) Пора. — Нам пора идти в школу. 2) Лень. 3) Охота.

    210. Переделайте предложения с двумя главными членами в безличные. Следите за правильным выбором форм времени.

I. 1) Я скучаю. — Мне скучно. 2) Мы грустим. 3) Ты обид..лся за меня? 4) Могу я войти?

II. 1) Комната грязная, неубранная. — В комнате грязно, не убрано. 2) Подвал тёмный, непроветренный. 3) Вагон холодный, нетопленный. 4) Баня будет жаркой.

    211. Составьте безличные предложения, в которых главный член выражен глаголом в неопределённой форме со значением или невозможности чего-либо, или желательности чего-либо, или резкого приказания.

    Образец. 1) Цвести. — Не цвести цветам поздней осенью. 2) Доплыть. — Только бы доплыть до берега! 3) Построиться. — Построиться в две шеренги!

1) Догнать. 2) Опаздывать. 3) Увидеть. 4) Побывать на юге. 5) Купить футбольный мяч. 6) Не отставать.

    212. Переделайте предложения с двумя главными членами в безличные предложения с глаголом в неопределённой форме. Укажите, какие (данные или переделанные) предложения будут ярче, живее выражать невозможность, необходимость, желательность совершения действия.

    Образец. Ты не сможешь решить этого уравнения. — Тебе не решить этого уравнения.

1) Вы не сможете избежать неприятностей. 2) Ты должен в прениях выступить первым. 3) После собрания я бы хотел поговорить с тобой.

    213. Прочитайте. Найдите предложения с одним главным членом в форме сказуемого. Какие это предложения?

I. 1) Сморкается. Безлюдно. Звёздно. Зажглись окошки. Конч..н день. (П. А.) 2) В полях темнело. Близилась гроза. Пустынно. (Твард.) 3) (Не) бывать войне-пожару! (Жаров.)

II. 1) Наступила зима. Парк давно закрыли. 2) Идёмте верхней тропой. 3) Проснулся я ночью. Темно. 4) Тут снега намета..т метра на три. Выро..т снегоочиститель траншею, вот и ед..шь в этой транше.., как в корыт.. . Там уж вправ..-влев.. (не) свернёшь.

(Из произведений С. Антонова.)

    • Выпишите предложения в таком порядке: 1) определённо-личные; 2) неопределённо-личные; 3) безличные.

    214. Ответьте на вопросы, используя материал из учебника „Родная литература “для VII класса (стр. 210).

1) Что такое сюжет? 2) Что называется экспозицией? 3) Что называют завязкой? 4) Что такое кульминация? 5) Что называется развязкой?

    • Разберите второе и третье предложения по составу. Какое из них с одним главным членом?

    215. Вы знаете, что в начале рассказа часто даётся экспозиция (см. предыдущее упражнение). Как бы вы начали рассказы на следующие темы: „Зимним утром", „Летний вечер", „Осенью в лесу", „Первые цветы"?

Напишите начала этих рассказов, употребляя в каждом по нескольку предложений (в том числе безличных), указывающих на время, место, состояние природы и человека. Постарайтесь выразить в них своё настроение.