Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Предложения полные и неполные
Неполные предложения

> В предыдущих параграфах рассматривались полные предложения с двумя главными членами и с одним главным членом, распространённые и нераспространённые. Полными они называются потому, что в них есть главные и второстепенные члены, необходимые для понимания их смысла. Такие предложения понятны сами по себе, без предыдущих предложений, например: 1) Идёт дождь. 2) Я получил от мамы письмо. 3) Морозит. 4) Мне сегодня нездоровится.

Однако в нашей речи часто встречаются и неполные предложения, в которых какие-либо члены опущены. Взятые сами по себе, отдельно от других неполные предложения становятся непонятными. Так, например, непонятно взятое отдельно предложение Идёт. (Кто (что) идёт? — человек, собака, трамвай, дождь, платье и т. д.). Но как ответ на вопрос: Это платье мне идёт? — предложение Идёт вполне понятно, хотя оно и неполное (в нём опущено подлежащее с определением и дополнением); сравните: Это платье тебе идёт.

    — Ты разве одна здесь? — спросил я девочку.

— Одна, — произнесла она едва внятно.

— Ты лесникова дочь?

— Лесникова, — прошептала она.

      (И. С. Тургенев.)

Прочитайте этот диалог. Найдите в нём неполные предложения. Какие члены в них пропущены? Почему этот пропуск не делает неполные предложения непонятными? Восстановите полный состав этих предложений.

    221. Прочитайте вопросы, последовательно выделяя в них логическим ударением все члены предложения и каждый раз отвечая на вопрос однословным неполным предложением. Укажите, какие члены опускаются во всех этих случаях.

1) Ты вчера ко мне приходил? 2) Наш класс приглашают на собрание? 3) Дует из окна?

> Неполными называются предложения с пропущенными членами, которые легко можно восстановить по смыслу. Эти пропущенные члены подсказываются нам предыдущими предложениями или обстановкой при разговоре.

Неполные предложения часто употребляются в диалоге, например: 1) — Чувствуете вы теперь боль? — Теперь очень небольшую. (Дост.) 2) — Как тебя зовут? — Меня Аночкой. (Фед.)

Неполные предложения встречаются и во второй части сложных предложений, например: 1) Алёша смотрел на них, а они на него (Дост.)— опущено Сказуемое. 2) Если он хочет меня видеть, то подождёт —опущены подлежащее и дополнение. 3) Все получали письма, а я не получал (Пауст.) — опущено дополнение.

Пропуск членов предложения может в произношении быть выражен паузой, а на письме обозначен тире, например: Летом светает рано, а зимой — поздно.

222. I. Перепишите, расставляя в первой части знаки препинания.

— В доме номер двадцать пять девч..нка плачет как (бы) (не) хотя сообщил Гейка //

— Чего (же) она плачет //

— (Не) говорит //

— А велика ли девч..нка //

— Четыре года //

— Вот ещё беда // А чей это дом //

— Дом лейтенанта Павлова //

      (По А. Гайдару.)

    • Сделайте синтаксический разбор неполных предложений.

    Неполные предложения разбираются как полные; только после п. 3 в общей характеристике предложения нужно отметить, что это предложение неполное, и указать, какой член в нём опущен.

II. Прочитайте, соблюдая правильную интонацию.

1) Рот собаки был слегка раскрыт; уши пр..подняты. 2) Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку. (Ч.) 3) Правда правдой остаётся, а молва себе молвой. (Твард.)

    223. I. Перестройте ответы так, чтобы они стали неполными предложениями. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Он ничего тебе про Катю не говорил // спросила Лида. Маня ответила // Он мне ничего про Катю не говорил.

2) Где же она будет жить // спросил Макар Макарович. Она будет жить у меня // сказала Марья Васильевна.

(По Н. Чуковскому.)

    II. Сделайте выделенные предложения неполными. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Мы так и не увиделись, потому что мы плохо договорились о месте встречи. 2) Товарищи ждали меня у театральных касс, а я их ждал на троллейбусной остановке.

    • Укажите, какие члены предложения вы опустили.

224. Прочитайте, назовите типы простых предложений. Сделайте их синтаксический разбор.

1) От воды потянуло сыростью. Заметно похолодало. Синяя тьма надвигалась с востока. (Шол.) 2) Как роскошно струилась река! Как легко трепетали листы! (Т.) 3) Степное русское село. За околицей растёт калина. 4) Беречь нам надо богатства земли. (Песк.) 5) Когда заедете к нам? (Пан.) 6) Утро. Нет паутин на вырубках. Очень тихо. (Пришв.)

    225. Прочитайте. Какие виды предложений с одним главным членом употреблены в этой корреспонденции? Перепишите. Подчеркните неполные предложения.

В гостях у М. А. Шолохова.

Ласковый ос..ний день. Обыкнов..ная деревенская улица... Заходим в дом. Кор..дор. В дверях большой комн..ты — хозяин. Пр..ветливо улыбается. (Не) спеша с..дится в конце дл..ного стола. Разговор простой, непр..нуждённый. Говорит Шолохов просто, подкрепляя слова плавными жестами. Сорок минут пролетело (н..) заметно. Выходим на крыльцо. Делаю несколько снимков.

(По В. Пескову.)

    • Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

    226. Прочитайте и озаглавьте текст. Перепишите его, расставляя пропущенные знаки препинания.

Грузия это основная ча..водческая база нашей страны. Ч..ткие линии (н..) высоких кустарников близнецов разбежались зелёными волнами по д..линам пок..тнлись и ост..новились на склонах гор.

Уд..вительное р..стение чайный куст1 Посудите сами. Все р..стения уже в цвету. А на чайных плантациях ещё (н..) одного цветочка. В это время сюда приход.. женщины в широкополых шляпах приезжают ловкие ча..уборочные машины. Весна начало уборки чая.

Чайным кустам (н..) дают отдохнуть (в) течени.. лета. Чуть (чуть) подр..сли свежие побеги появились молодые листочки, их (с)разу обрывают или отрезают. А потом отправляют на чайные фабрики. (И)так продолжается всё лето.

Осень. Все деревья плодами увешаны. А чайные кусты зацветают белыми ар..матными цветами. Над ними пч..лы жужжат пыльцу соб..р ают.

(По И. Константинову.)

    • Почему автор называет чайный куст удивительным растением? Как он доказывает это утверждение?

• Укажите предложения с инверсией.

• Сделайте фонетический разбор слов: сюда, пыльцу, пчёлы.

    • Разберите по составу слова: чаеуборочные, подросли, зацветают, растение.

    • Сделайте морфологический разбор слов: все, одного, в цвету, в течение лета, приезжают, ловкие.

    227. Напишите статью в стенную газету о бережном отношении к природе. Названия могут быть, напримёр, такие: „Охраняйте леса“, „Берегите зелёного друга“, Стремитесь к тому, чтобы язык вашей статьи был живым и выразительным. Для этого используйте, где нужно, различные виды предложений (с двумя и с одним главным членом) (в упражнениях 225 и 226 приводятся отрывки из статей на разные темы).

228. Прочитайте.

Слова аудитория и лаборатория объединены значением места, где происходит слушание чего-либо (аудитория — зал, в котором читаются лекции, доклады) или производится какая-либо работа (лаборатория). На отношение к слушанию указывает латинский элемент ауди- („слух“), на отношение к работе — лабор- („труд“).

• Подберите к слову лаборатория 2 — 3 однокоренных слова.

229. Перепишите. Проверьте по словарю.

Открывать н..вигацию, работать на рисовых пл..нтациях, прокладывать новую тр..су, провести эксп..р..мент, борьба с эп..демией, установить к..рантин.

• Составьте с этими словосочетаниями предложения разных типов.

Вопросы для повторения.

    1. Назовите типы предложений с одним главным членом в форме сказуемого и в форме подлежащего.

    2. Чем в каждом типе таких предложений может быть выражен главный член? Приведите примеры.

    3. Какие предложения называются неполными? Приведите примеры.