Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Синтаксис
Предложения с однородными членами
Союзы при однородных членах

Придумайте предложения, в которые входили бы ряды однородных членов, показанные на схемах. Какие пунктуационные правила можно сформулировать на основе этих схем?

    236. Найдите сложные предложения с союзами и, но и простые предложения с однородными сказуемыми, соединёнными теми же союзами. Выпишите сначала сложные предложения, потом простые, расставляя знаки препинания.

1) С сладкой улыбкой на сморщенных губах гуляла барыня по гост..ной и подошла к окну. (Т.) 2) Степан принёс её [Муму] в гост..ную и поставил на паркет. (Т.) 3) Месяца не было но звёзды ярко светили в тёмном небе. (Л. Т.) 4) Луна была за тучками и сквозь маленькое окошко сугробы казались (чёрно) синими. (А. Г.) 5) Волчата (и..)чего не поняли но замахали хвостами. (Ч.)

> Сочинительные союзы, соединяющие однородные члены, делятся на три группы: 1) соединительные, 2) разделительные и 3) противительные.

    237. I. Перестройте предложение Заводы, фабрики, колхозы, совхозы готовились достойно встретить праздник по следующим схемам:

    • В каких из этих предложений мысль выражается более эмоционально? В каком более точно?

    II. Переделайте утвердительные предложения в отрицательные. Образец. На ярмарке мы купили и фонарик, и батарейку. — На ярмарке мы не купили ни фонарика, ни батарейки.

1) Вечером в клубе я застал и своих друзей, и знакомого шахм..тиста. 2) И библиотека, и читальный зал работали. 3) Я смог посмотреть и толковый словарь, и словарь иностранных слов. 4) Нам удалось поиграть и в пинг-понг, и в шахматы.

    • Составьте схемы соединения однородных членов в отрицательных предложениях.

    238. Составьте сложные предложения, соединив простые предложения и однородные, члены в них союзом и. Напишите, расставляя знаки препинания.

    Образец. Налетел ветер. Зашумели сосны ... осины. — Налетел ветер, и зашумели сосны и осины.

1) Строители закончили свою работу. За дело взялись штукатуры ... маляры. 2) Задача ... примеры были очень интересными. Урок пролетел незаметно. 3) Спрятались звёзды ... месяц за тучи. Стало совсем темно.

    239. Прочитайте. Какими союзами связаны однородные члены? Какие значения вносят в предложения эти союзы?

I. 1) Кое(где) при дорог.. попадается угрюмая ракита или молодая берёзка. (Л. Т.) 2) Человек оставшийся в лесу обыкновенно или разговаривает сам с собой или свистит или поёт или сшибает палкой сухие сучья. (Пауст.) 3) То справ.. то слев.. то позади слышался гул падающих деревьев. (Пауст.) 4) Послышался глухой звук (не) то от удара во что-то мягкое (не) то от толчка. (Наг.)

II. 1) Она шьёт хорошо да медленно. 2) Вот пошёл он в лес да и заблудился. (Т.) 3) Вася положил книгу в шкаф да и забыл про это. 4) Земля окружена воздушной оболочкой или атмосферой.

    • Перепишите, расставляя знаки препинания. Союзы подчеркните.

    240. Прочитайте отрывок из научно-популярной статьи. Перепишите, вставляя пропущенные союзы и запятые. Какие значения вносят в предложения эти союзы? Какие из них употребляются преимущественно в книжной речи?

Газ называют голубым углём. Замечательная сила таится в газовом топливе. Газ ... греет осв..щает и вырабатывает энергию ... даёт ценное сырьё фабрикам и заводам (не только ... но и). Огромные богатства природного газа скрываются в недрах сибирской тайги ... в песках Средней Азии ... в степях Украины ... в предгорьях Северного Кавказа (и). Однако в царской России газ почти не использовался ... в быту ... в промышленности (ни ... ни). Теперь газ горит ... в кухнях жилых домов ... 6 заводских печах многих предпр..ятий (как ... так и).

    • Сделайте синтаксический разбор первого предложения. Объясните, почему газ называют голубым углём.

    241. Прочитайте. Найдите профессиональные слова. На какие части можно разделить текст? Кратко расскажите его содержание.

Кабина космического корабля.

(По) одному мы входили в пилотскую кабину корабля. Чего только (н..) было в этой необычной кабине! И всё не так, как на самолёте. Слев.. размещался пульт пилота. На нём находились рукоятки и переключатели управляющие работой (радио)телефонной системы регулирующие температуру в кабине. Справ.. разм..щались (радио)приёмник к..нтейнеры для пищи и ручка управления ор..ентацией корабля. Прямо перед креслом приборная доска (электро)часы а так(же) глобус. Ниже приборной доски была установлена телевизионная камера для наблюдения за космонавтом с Земли. Кресло представляло собою небольшое но сложное сооружение. В него были вмонтированы пр..вязная и параш..тная система и всё необходимое для вынужденного пр..земления. На кресле находились так(же) система в..нтиляции скафандра и параш..тный кислородный прибор.

(По Ю. А. Гагарину. Дорога в космос.)

    • Перепишите, расставляя знаки препинания. Однородные члены подчеркните.

    242. Составьте сравнительное описание физического (или химического) кабинета и вашей классной комнаты. Используйте, где это нужно, однородные члены с различными союзами.