Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Сложные союзные предложения
Указательные слова в главном предложении

    Сравните сложноподчинённые предложения.

    1) Мы плыли там, где река делает поворот.

    2) Мы плыли туда, где река делает поворот.

    3) Мы плыли оттуда, где река делает поворот.

Чем отличаются друг от друга эти сложноподчинённые предложения по смыслу и по строению? Изменяет ли смысл сложноподчинённого предложения замена слова там словом туда или оттуда? Можно ли обойтись без этих слов?

    393. Прочитайте, укажите, в каких случаях, по вашему мнению, местоимение тот необходимо для построения сложноподчинённого предложения, а в каких оно выполняет вспомогательную роль — служит для усиления, выделения содержания придаточного предложения.

1) Я рассказал друзьям о том, как провёл лето. 2) Я не тот, кого вы ждали. 3) Дай мне тот карандаш, который лежит на столе. 4) Он до того смутился, что покраснел. 5) Повернём в лес у той сосны, где в прошлый раз сворачивали.

► I. В главном предложении часто бывают указательные слова тот, там, туда, откуда, тогда, столько и др., которые указывают, что при нём имеется придаточное, например: 1) Невольно мысли Воропаева вернулись к тому дому, у порога которого он сидел. (Павл.) 2) Никогда не беспокой другого тем, что можешь сделать сам. (Л. Т.) 3) Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился. (Кр.)

Указательные слова предупреждают, что за главным предложен нем следует придаточное, и тем самым выделяют содержание этого придаточного (см. 1-е предложение). Кроме того, во многих случаях они являются необходимыми членами главного предложения, без которых сложноподчинённое предложение вообще не может быть построено (см. 2-е и 3-е предложения).

II. Когда придаточное предложение поясняет всё главное, то указательные слова могут сливаться с подчинительными союзами. В этом случае образуются сложные союзы (потому что, так как, так что и т. п.), например: 1) Лес стоял тихий и молчаливый, потому что главные певцы улетели. (М.-С.) 2) Лёгкая четырёхчасовая работа почему-то утомила меня, так что я не мог ни сидеть согнувшись, ни писать. (Ч.)

Примечание. От сложноподчинённых предложений с указательными словами надо отличать предложения с двойными Союзами: чем—тем, если — то, так как — то и т. п., например: Чем ближе я подъезжал к дому, тем сильнее билось сердце.

Ни та ни другая часть двойных союзов не является членом предложения. В союзе чем — тем обязательно употребляются обе части, в остальных двойных союзах может употребляться только первая часть. Сравните: Если завтра будет хорошая погода, то пойдём за грибами и Если завтра будет хорошая погода, пойдём за грибами.

    394. Укажите главное и придаточное предложения. Перепишите, расставляя знаки препинания и включая, где это необходимо, в главное предложение указательное слово. В каких предложениях можно обойтись без него? В какое предложение его нельзя вставить?

1) Мы сразу нашли на небе ... звезду, о которой нам рассказывали в планетарии. 2) Мы шли под ... звёздами, которые усеяли всё небо. 3) Своё выступление докладчик начал ..., что задал нам несколько вопросов. 4) Он рассказал .... как живут и работают в тайге геологи. 5) Я приду к тебе ..., когда ты будешь свободен. 6) Всадники повернули ..., откуда доносились выстрелы.

    395. Перенесите выделенные указательные слова в придаточные предложения, образуя сложные союзы. Прочитайте вслух данные и переделанные предложения, обращая внимание на интонацию. Перепишите переделанные предложения, подчёркивая подчинительные союзы, ставя запятые.

1) Мы победили потому, что боролись за правое дело. 2) Цветы пахли сильней оттого, что их только что полили. 3) Луна светила так ярко, что в саду было видно каждое дерево.

    396. Перепишите, включая вторую часть союза и расставляя запятые. Укажите, в каких случаях вставка второй части необязательна.

1) Если у тебя есть свободное время ... приходи ко мне завтра (по)раньше. 2) Чем раньше пр..дёшь ... лучше. 3) Так как завтра у нас трен..ровка ... я в четыре часа уйду на спортивную площадку. 4) Чем больше я играю в футбол ... сильнее увл..кает меня эта игра. 5) Если хоч..шь ... перед трен..ровной сходим в б..сейн и выкупа..мся.

    • Прочитайте предложения. Как меняется пауза между главным и придаточным предложением в зависимости от наличия или отсутствия второй части союза?