Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Сложные союзные предложения
Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными

1 Изъяснять — значит пояснять, раскрывать смысл; дружно зеленеют, словно кто то

    Прочитайте предложения и рассмотрите их схемы.

Что общего в строении этих предложений? Какие различия вы видите в их строении? Понятно ли во всех этих примерах главное предложение без придаточного?

Что выражают придаточные с союзами что, чтобы и с союзными словами? (См. § 39 „Предложения с косвенной речью".)

    412. Замените предложения с прямой речью предложениями с косвенной речью. Запишите схемы последних.

1) „Где вы были?“—спросил отец. 2) „Мы были в читальне", — ответили мы. 3) „Сходите в булочную за хлебом", — сказал он... .

► Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы. Они относятся к членам предложения, которые по своему смыслу недостаточны, неполны и нуждаются в распространении. Такие члены чаще всего бывают выражены глаголами со значениями речи, мысли или чувства (сказал, ответил, спросил и др.; подумал, вспомнил, решил и др.; гордился, обрадовался и др.), но могут выражаться и другими частями речи (прилагательными, наречиями, существительными) с теми же значениями (рад, известно, ясно; нужно, жаль; разговор, сообщение и др.). Например: 1) Мы знаем (что знаем?), что передовые люди нашей страны не останавливаются на достигнутом. (Н. О.) 2) Недаром говорится (что говорится?), что дело мастера боится. (Поел.) 3) Я хочу (чего хочу?), чтоб к штыку приравняли перо. (Маяк.) 4) Говорили (о чём говорили?), будто его видели в городе. (Бун.) 5) Я рад (чему рад?), что вы успешно закончили свою работу. 6) Сообщение о том (о чём?), что космический корабль благополучно приземлился, быстро облетело весь мир. 7) Она дала слово (в чём?), что придёт утром (ср.: Она заверила, что придёт утром).

    Придаточные изъяснительные прикрепляются к изъясняемому слову двумя способами: 1) при помощи союзов что, как, будто, чтобы (см. примеры выше); 2) при помощи союзных слов или частицы ли, например: 1) Дети чувствуют (что чувствуют?), кто их любит. (Т.) 2) Я не знаю (чего?), буду ли дома вечером.

Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной речи. С помощью союзов что, как, будто выражаются косвенные сообщения, с помощью союза чтобы — косвенные побуждения, а с помощью союзных слб’6 и частицы ли — косвенные вопросы (см. § 39).

В главном предложении при изъясняемых словах может быть указательное слово то, которое служит для выделения, усиления содержания придаточного предложения; сравните, например: Докладчик говорил, что нужно повысить производительность труда и Докладчик говорил о том, что нужно повысить производительность труда.

    413. Прочитайте и укажите главные и придаточные изъяснительные предложения; затем укажите, к каким словам или сочетаниям относятся придаточные предложения и какими союзами прикрепляются. Перепишите, ставя запятые.

1) Дубов пол..гал что звание шахтёра самое высокое и почётное. (Фад.) 2) Левинсон распорядился что(бы) к вечеру собрался для обсуждения Морозкиного поступка сельский сход. (Фад.) 3) Крайнев поднял голову и увидел как в открытые ворота в..ехала кол..на машин. (Поп.) 4) Ты рада что ты дома? (Ч.) 5) Татьяна Афанасьевна подала брату знак что больная хочет уснуть. (П.) 6) Ей снится буд(то)(бы) она идёт по снеговой поляне. (П.) 7) Особенно было страшно то что над огнём в дыму летали голуби. (Ч.)

    414. Перепишите, прибавляя при помощи союза к выделенным словам и оборотам придаточные изъяснительные предложения и расставляя запятые. Укажите среди выделенных слов и словосочетаний те, которые являются синонимическими (например: заверил— дал слово).

1) Скоро мы убедились... . 2) Я. был убеждён... . 3) У меня сложилось твёрдое убеждение в том... . 4) Мы твёрдо верим... . 5) Володя был уверен в том... . 6) Твёрдая вера в то... поддерживала его в самые тяжёлые минуты. 7) Я предполагаю... . 8) Докладчик высказал предположение о том... . 9) Ребята радовались... . 10) Мы были рады... . 11) Юра заверил нас... . 12) Он дал слово... .

    • Сделайте синтаксический разбор сказуемых в главном предложении.

    445 Прочитайте и укажите придаточные изъяснительные предложения. Перепишите, ставя запятые и подчёркивая союзные слова.

1) Иван Ильич спросил где находится штаб. (А. Н. Т.) 2) Часто я угадать хотел о чём он пишет.

мной сделалось. (А. Н. Т.) 4) Задумал я узнать прекрасна(ли) земля. (Л.) 5) На третий день он подошёл к начальнику и спросил когда будет плавка. (Поп.) 6) Какие птицы пели (не)умею сказать. (М.-С.)

446. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Сколько времени осталось до прихода поезда спросили мы у дежурного по станции. 2) Он ответил Поезд придёт через тридцать минут. 3) Раздалась команда Приготовьтесь к посадке.

    • Переделайте предложения с прямой речью в сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными. Запишите, расставляя знаки препинания. Прочитайте, соблюдая правильную интонацию.

    417. Превратите простые предложения в сложные, заменяя одни выделенные слова придаточными определительными, а другие — придаточными изъяснительными предложениями. Запишите сложноподчинённые предложения, расставляя знаки препинания.

    Образец. 1) Участвующие в спектакле ушли на репетицию. — Те, кто участвует в спектакле, ушли на репетицию. 2) Мы читали о путешествиях Пржевальского. — Мы читали о том, как путешествовал Пржевальский.

1) Приезжающие в Новгород любуются пр..красными памятниками (древне)русской культуры и иск..ства. 2) Прибывшие на к..нференцию были размещены в городской гостин..це. 3) Он рассказывал о поездке по Волге. 4) Прохожие наблюдали за работой (снего)уборочной машины.

    418. По данным схемам составьте сложноподчинённые предложения; напишите их, расставляя знаки препинания.

    I. С придаточным определительным.

    Порядок синтаксического разбора сложноподчинённого предложения.

    При разборе сложноподчинённого предложения необходимо:

    1) указать главное и придаточное предложения;

    2) на основании вопроса и особенностей строения заключить, какое это сложноподчинённое предложение (с придаточным определительным, изъяснительным и т. д.);

    3) после этого главное и придаточное предложения разбираются

    419. Перепишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Укажите придаточные изъяснительные и определительные.

Я много раз расспрашивал старого Дерсу о том при каких обстоятельствах он убил тигра но старый охотник отмалчивался. Сегодня мне удалось узнать у него как это случилось. Дерсу шёл среди дубового редколесья со своей собакой. (С)начал.. она бежала весело вперёд но потом стала выказ..вать признаки беспокойства. Дерсу (н..)видел (н..) чего подозрительного и решил что собака боится медвеж..го следа. Он пошёл дальше но собака жалась к нему. Дерсу и (не) думал что (по)близости был тигр. Случайно охотник направился к тому дереву за которым скрывался зверь. Тигр выск..чил сделал прыж..к в сторону и начал ярос..но реветь. Дерсу закричал тигру что(бы) он уходил проч.. . Тот отпрыгнул на несколько шагов но продолжал реветь. Дерсу поднял ружьё стал цели..ся. Тигр перестал реветь и быстро скрылся в кустах. Через несколько минут он появился впереди на вершине горы и Дерсу выстрел..л в него. Тигр бросился в зар..сли а Дерсу продолжал свой путь. Через три дня Дерсу возвр..щался домой и на дороге где повстречался с тигром наткнулся на убитого им зверя.

(По В. Арсеньеву.)

    • Как бы вы разделили текст на абзацы, соответствующие основным элементам композиции?

    • Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений и составьте их схемы.

    • Сделайте фонетический разбор слов: вперёд, ружьё.

    • Разберите по составу слова: расспрашивал, медвежьего, редколесья, сначала. Каким способом образованы два последних слова?

    • Сделайте морфологический разбор слов: поблизости, беспокойство, выстрелил, убитого.

420. Напишите сочинение на тему „Один день нашей Родины” (по материалам газет). Расскажите, что пишется в газетах об успехах промышленности, сельского хозяйства, строительства, о культурной жизни нашей страны. Какое вступление вы сделаете к вашему сочинению? Какой вывод? Используйте, где нужно, изъяснительные предложения с глаголами писать, сообщать, говорить, сообщаться, рассказывать, отмечать и др., предложения с прямой речью, вводные слова и предложения, указывающие на источник сообщения.

    421. Прочитайте. Вспомните, что называется антонимами.

Оптимист — человек с бодрым, жизнерадостным мироощущением, склонный видеть во всём хорошее (от латинского оптимус— ,,наилучший“). Наоборот, пессимист — это тот, кто исполнен уныния, безнадёжности, видит во всём дурное, неприятное (от латинского пессимус — „наихудший").

Подберите к этим словам по однокоренному слову с суффиксом -изм.

422. Перепишите, вставляя пропущенные буквы.

Пр..везти к..нтейнер на к..мбинат, пр..остановить к..нвейер, пр..бивать пл..кат, пр..рвать тр..нсляцию, пр..высить прежний р..корд, отдыхать в пр..морском с..натории, пр..открыть окна в с..лоне, избрать пр..зидиум к..нференции, пр..крепить орд..н к знамени, пр..следовать врага на его т..ритори.. .

    • Сформулируйте правило правописания приставок пре- и при-.

Сложноподчинённые предложения с придаточными обстоятельственными.

► Придаточные обстоятельственные предложения по своему значению делятся на придаточные степени и образа действия, придаточные следствия, цели, сравнения, места, времени, причины, условия, уступки.