Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Сложные союзные предложения
Сложноподчинённые предложения с придаточными места, времени

Сравните первое предложение правого столбца с первым предложением левого столбца. Укажите различия в их строении и значении. Сравните вторые предложения правого и левого столбцов. Укажите различия в их строении и значении. Сравните первое и второе предложение левого столбца. Укажите различия в их строении и значении.

    437. Дополните предложения придаточными: 1) определительным, 2) указывающим на место действия, 3) на время действия.

1) Пароход остановился у того берега ... . 2) Город Горький стоит там ... . 3) Мы очень радуемся тогда ... .

► Придаточные места отвечают на вопросы где? куда? откуда? Они обозначают место действия главного предложения, прикрепляясь к указательным словам там, туда, оттуда, например: 1) Красные лучи ложились огнистым свинцом по речке там (где ложились?), где она пряталась под нависшие кусты. (Т.) 2) Алексей пополз туда (куда пополз?), куда ушёл самолёт. (Пол.) 3) Люди бежали оттуда (откуда бежали?), откуда доносились взрывы.

Придаточные места прикрепляются союзными словами где, куда, откуда.

Иногда в разговорной речи указательные слова в главном предложении могут опускаться, например: Она уснула (где уснула?), где сидела. (М.-С.)

    438. Прочитайте и укажите сложноподчинённые предложения с придаточными места, определительными и изъяснительными. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Алексей пополз туда где теперь уже совсем ясно были различимы звуки канонады. (Пол.) 2) Куда река пошла там и русло будет. (Посл.) 3) Везде где солнце светит товарищи у нас. (Щип.) 4) Там где глаз не мог уже отличить в потёмках поле от неба ярко мерцал огонёк. (Ч.)

• Составьте схемы 2, 7, 8-го предложений.

    • Сделайте синтаксический разбор 3-го предложения.

439. Перестройте простые предложения в сложноподчинённые, заменяя выделенные второстепенные члены придаточными предложениями места, запишите сложноподчинённые предложения, расставляя знаки препинания.

1) Город Коломна находится при впадении реки Москвы в Оку. 2) Все бросились к месту приземления самолёта. 3) Лодка с силой ткнулась в берег у крутого поворота реки вправо.

    440. По данным схемам составьте сложноподчинённые предложения. Определите значения придаточных.

1) [туда], (где). 2) [сущ.], (где).

3) [там], (куда). 4) [сущ.], (куда).

5) [глаг], (куда).

► Придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? Они относятся ко всему главному предложению и прикрепляются к нему союзами: когда, пока, едва, как только, в то время как, с тех пор как (с тех пор, как), до тех пор пока (до тех пор, пока) и др., например: 1) Очнулся он, когда солнце стояло уже высоко. (А. Г.) 2) Они проснулись тогда, когда в избе было совсем светло. (А. Г.) 3) Пока он что-то спрашивал, я сел к столику. (А. Г.) 4) В то время как товарищ мой остановился, мелькнула перед моими глазами большая бабочка. (Акс.) 5) Дедушка приказал не будить Танюшу до тех пор, пока сама не проснётся. (Акс.)

    441. Выпишите, расставляя запятые, предложения с придаточными времени в следующем порядке: 1) явления, о которых говорится в главном и придаточном предложениях, происходят одновременно; 2) явление, о котором говорится в придаточном предложении, происходит раньше. Временные союзы подчеркните и укажите виды глаголов, которые употреблены в главном и придаточном предложениях.

1) Когда управляющий вызывал меня я зам..рал от страха. (Гл.) 2) Пока Лиза накрывала на стол Виктор показывал Андрею квартиру. (Гранин.) 3) Когда затих уже топот его лошади я пошла на т..расу и опять стала смотреть вслед. (Л. Т.) 4) Как только ушли миноносцы мы стали ставить палатки и соб..рать дрова. (Арс.) 5) Украинская осень удерживала меня до тех пор пока белые туманы совсем перестали с полуночи спускаться облачною завесою. (Леек.) 6) Разошлись по домам после того как отряд остановился в центре города и начал разм..щаться по квартирам. (Н. О.) 7) В то время как я вздр..мнул взошла луна и бросала сквозь неплотные тучи свой холодный и яркий свет. (Л. Т.) 8) Мой первый друг мой друг бесценный и я судьбу благосл..вил когда мой двор уединенный глубоким снегом занесенный твой колокольчик огл..сил. (П.)

► Придаточные места и времени могут употребляться для уточнения обстоятельств места и времени. Например: 1) Впереди (где именно?), где кончалась чаща, стояли берёт. (Ч.) 2) После чая (когда именно?), когда охота на уток должна была кончиться, я снова спустился на мельницу. (Пришв.)

    442. Перепишите, ставя пропущенные знаки препинания; укажите придаточные предложения времени и места, имеющие уточняющее значение.

1) На другой день чуть только заалел восток все поднялись. (Арс.) 2) Парусное судно было далеко от берега и шло ещё дальше туда где море и небо сл..вались в синюю бесконечность. (М. Г.) 3) Пока варился чай я успел сделать несколько фотографических снимков. (Арс.) 4) Ранним утром когда все спали я вышел на ц..почках из душной избы. (Сол.)

    • Каким из данных союзов синонимичен союз чуть только в первом предложении: едва только, как только, лишь только, пока, когда?

    443. Перепишите, расставляя запятые и подчёркивая в придаточных предложениях временные союзы едва, только что или частицу не, а в главном предложении — союз как. Скажите, в каких случаях явления, Обозначенные сказуемыми, в главном и придаточном предложениях быстро следуют друг за другом, а в каких второе явление следует за первым, когда то ещё не закончилось.

1) Едва я вступил на опушку леса как сразу наткнулся на кабанов. (Арс.) 2) Только что успели они оба вернуться в штабной подвал как немцы начали перед атакой артиллерийскую и миномётную подготовку. (Сим.) 3) Не прошёл Никитин и двухсот шагов как из другого дома послышались звуки рояля. (Ч.) 4) Не успел я расплатиться со старым моим ямщиком как Дуня возвратилась с самоваром. (П.)

    444. Перестройте предложения, заменяя выделенные второстепенные члены придаточными предложениями времени с различными союзами. Запишите сложноподчинённые предложения, ставя запятые и подчёркивая временные союзы.

I. 1) С наступлением ночи движение в городе замирает. 2) При приближении теплохода к пристани пассажиры стали собирать багаж. 3) До полного выздоровления ты не должен выходить из дому.

II. 1) Шофёр остановил машину, увидев красный сигнал светофора. 2) Переходя улицу, надо всегда быть очень внимательным.

445. Перепишите, расставляя знаки препинания.

К западу от Москвы на берегу реки Сестры расположен Клин небольшой подмосковный городок с которым связаны последние восемь лет жизни великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Эти годы были расцветом его творчества когда он написал балеты Спящая красавица и Щелкунчик оперы Чародейка Пиковая дама Иоланта Пятую и Шестую симфонии и создал много других произведений.

На окраине города там где кончаются улицы стоит дом-музей Чайковского. Сюда постоянно приезжают почитатели таланта великого композитора а дважды в год в день рождения и в день смерти П. И. Чайковского лучшие советские музыканты исполняют здесь его произведения.

    • Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.

    446. Напишите сочинение на тему „Изучаем родной край*. Подберите материал о том, чем особенно дорог вам родной край (о памятниках старины, революции, о героях труда, гражданской или Великой Отечественной войны, об известных писателях, художниках, композиторах). Расскажите о них. Почему вы их любите, почему вы ими гордитесь? Используйте там, где это нужно, известные вам сложносочиненные и сложноподчинённые предложения.

    447. Перепишите, расставляя знаки препинания.

В парке было тихо пустын..о. Но особенно тихо было в здании школы куда он [Сергей Тюленин] проник через окно выд..вленное днём. В здании школы было так тихо что каждый его шаг казалось слыш.м был (не) только в здани.. но и во всём городе. В высокие проёмы окон на лестнице вл..вался (с)наружи какой(то) смутный свет. Когда фигура Серёжки возникла на фоне одного из этих окон ему показалось что кто (то) затаившийся в углу во тьме теперь увид..т и схватит его. Но он пересилил страх и (в)скор.. очутился на своём наблюдательном пункт.. на ч..рдаке.

Некоторое время он пос..дел у оконца сквозь которое теперь (н..)чего (н..)было видно пос..дел просто для того что(бы) перевести дух. Потом он нащупал пальцами гвоздики которые держали раму окна. Когда он отогнул их и тихо вынул раму свежий ветер пахнул на него. После темноты школы и особенно этого ч..рдака он уже мог различать то что происходило перед ним на улице.

(По А. Фадееву.)

    • Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

    • Сделайте фонетический разбор слов: днём, проёмы, снаружи.

    • Разберите по составу слова: пахнул, темноты, затаившийся.

    • Сделайте морфологический разбор слов: слышен, какой-то, очутился. схватит, каждый.

    448. Составьте и запишите с данными существительными словосочетания, в которых бы эти существительные стояли в дательном, предложном и родительном падежах единственного числа. Перепишите, подчёркивая окончания существительных.

Ярм..рка, б..тарея; к..оск, вест..бюль, ш..нель; проф..сия, пл..нетарий.

    • Сделайте выводы о правописании падежных окончаний -е и -и в единственном числе существительных.