Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Сложные союзные предложения
Сложноподчинённые предложения с придаточными причины, условия, уступки

Прочитайте сложноподчинённые предложения и рассмотрите их схемы. Потом прочитайте соответствующие им по значению простые предложения с деепричастными оборотами.

Что общего в строении данных сложноподчинённых предложений? Чем они отличаются по своему строению и значению?

Почему придаточные предложения выражают значение времени, причины точнее, чем деепричастные обороты?

    449. Перепишите, заменяя придаточные предложения деепричастными оборотами. Укажите их значения.

    1) Когда он переходил через дорогу, он внимательно смотрел по сторонам. 2) Мы опоздали на поезд, потому что заблудились.

► Придаточные причины отвечают на вопросы почему? отчего? Они относятся ко всему главному и присоединяются к нему союзами потому что, оттого что, так как (так как ...то), ибо и др. Например: 1) Пишу открытку, потому что нет бумаги. (Ч.) 2) К сожалению, я не могу написать Вам ничего интересного, так как у нас в Ялте ничего нет ни нового, ни интересного. (Ч.) 3) Так как помещения никогда не проветривались, то в них стоял сыроватый, кислый, неживой воздух. (Купр.)

Слова потому, оттого, вследствие того, ввиду того, благодаря тому и др., если на них падает логическое ударение, являются указательными словами в главном предложении, например: 1) Наташа заревела, как ребёнок, только оттого, что Соня плакала. (Л. Т.) 2) Зелень сохранила свежесть до начала июля вследствие того, что весна была сырая.

    450. Прочитайте и укажите придаточные причины. Перепишите, расставляя запятые. Подчеркните союзы. Какие из них употребляются только в книжной, речи?

    1) Лес стоял тихий и молчаливый потому что главные певцы улетели. (М.-С.) 2) Подвиги советских бойцов в Великой Отечественной войне невозможно перечислить так как героизм был массовым. (Замойский.) 3) Всякий труд важен ибо обл..гораживает человека. (Л. Т.) 4) Так как Каштанка взвизгнула и попала ему под ноги то он (н..)мог (н..)обратить на неё внимания. (Ч.) 5) Оттого я прием..рел что я слышу топот дальний трубный звук и пенье стрел. (П.) 6) (В)следстви.. того что мы рано встали мы рано выступили и с бивака. (Арс.) 7) Бл..годаря тому что лето было жаркое и сухое понадобилось поливать каждое дерево. (Ч.)

    451. Перестройте предложения, заменяя выделенные обстоятельства, которые характерны для книжной речи, придаточными предложениями.

    1) Библиотека закрыта до 15 августа вследствие ремонта 2) Ввиду наступающих холодов необходимо утеплить помещения. 3) Земля быстро сохнет благодаря тёплой солнечной погоде. 4) За неимением свободного помещения в посёлке мы расположились на ночлег в палатке.

    452. Перепишите, заменяя придаточные следствия придаточными причины с различными союзами.

    Образец. Лил сильный дождь, так что на крыльцо нельзя было выйти. — На крыльцо нельзя было выйти, потому что лил сильный дождь.

1) С моря дул сильный ветер, так что сидеть на берегу было холодно. 2) Лёд уже посинел и местами вздулся, так что переходить через реку было опасно. 3) Вода в озере совершенно прозрачная, так что дно видно на глубине нескольких метров. 4) Ветер всё не утихал, так что корабль не мог выйти в море.

    453. Составьте предложения по следующим схемам. Определите значение придаточных.

    Придаточные условные отвечают на вопрос при каком условии? Они относятся ко всему главному и присоединяются к нему союзами если (если ...то), когда, раз и другими. Например: 1) Если дед уходил из дома, бабушка устраивала на кухне интереснейшие собрания. (М. Г.) 2) Когда труд удовольствие, жизнь хороша. (М. Г.) 3) Раз мы начали говорить, то лучше договорить всё до конца. (Купр.)

Примечание. В роли придаточного условного употребляются предложения без союзов, в которых повелительное наклонение имеет значение сослагательного (условного), например: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней. (Кр.)

    454. Прочитайте, укажите придаточные условные и союзы, которыми они прикрепляются к главным. Какие союзы употребляются в разговорной речи? Перепишите, ставя запятые и подчёркивая условные союзы.

Любое живое дело можно загубить если делать его равнодушными руками. (Ов.) 2) Если бы Марийка не портила настроения всё было бы хорошо. (Пан.) 3) Если нынче ночью Бэла не будет здесь то не видать тебе коня. (Л.) 4) Раз вы Согласились так уж нельзя вам отказываться. (Даль.) 5) Когда командир не робеет солдаты за ним в огонь и в воду пойдут. (Ов.) 6) Коли парень ты румяный братец будешь нам названый. (П.) 7) Кабы я плавать умел купа..ся бы стал. (М. Г.) 8) Знай я ремесло жил бы в городе. (М. Г.)

    455. Перестройте предложения, заменяя выделенные обстоятельственные обороты, свойственные книжной речи, придаточными предложениями.

1) При отсутствии ветра опыление растений происходило бы хуже. 2) Кусок металла при нагр..вании увеличивается в об..ёме. 3) В случае нена..ной погоды экскурсия (н..) состоится.

    456. Составьте предложения по следующим схемам. Укажите значение придаточных.

► Придаточные уступительные относятся ко всему главному и прикрепляются к нему союзами хотя (хоть); несмотря на то что; пускай и другими, например: 1) Хороши летние туманные дни, хотя охотники не любят. (Т.) 2) В степи было тихо, пасмурно, несмотря на то что солнце поднялось. (Ч.) 3) Пускай тебе взгрустнётся даже, ты головы не опускай. (Л.-К.)

В придаточном уступительном указывается на факт, который мог бы помешать тому, о чём говорится в главном предложении, но не помешал (не помешает), поэтому между придаточным уступительным и главным может быть добавочный противительный союз, например: Хотя и будет дождь, но уже не зеленеть траве. (Ч.)

Кроме указанных союзов, придаточные уступительные прикрепляются к главному союзными словами сколько, как с усилительной частицей ни, например: Как мы ни старались, в этот день нам удалось дойти только до устья реки. (Арс.) Такие придаточные уступительные предложения имеют добавочное усилительное значение.

    457. Прочитайте. Укажите придаточные уступительные предложения и союзы, которыми они прикрепляются к главным. Перепишите, расставляя запятые.

1) Ночь была тиха и светла хотя луны не было. (Т.) 2) Хотя Карабугаз лежит на широте Неаполя но климатом обладает жарким и пустынным. (Пауст.) 3) Да отсюда хоть три года скачи ни до какого государства н.. доедешь. (Г.) 4) Как (То) особенно свежо чувствую себя сегодня (н..)смотря на то что плохо ночь спала. (А. О.) 5) Пускай я слаб мой меч силён. (Жук.) 6) Как н.. крепился Чичиков духом однако похудел и даже позеленел (во) время таких невзгод. (Г.)

    458. Перестройте предложения, заменяя выделенные обстоятельственные обороты, свойственные книжной речи, придаточными уступительными предложениями. Напишите, расставляя запятые.

1) При всей тщательности проведения эксп..римент (не) дал положительных результатов. 2) (Н..) смотря на сильные морозы, строительные работы продолжались. 3) При всей (не)уравновешенности характера на этот раз он вёл себя достаточно сдерж..но.

    459. Превратите данные сложносочинённые предложения в сложноподчинённые с придаточными уступительными. Переделанные предложения запищите.

1) Был сентябрь, но ещё зеленели луга. 2) Пингвины обычно плохо переносят неволю, однако в Московском зоопарке они хорошо акклиматизировались. 3) Наша команда осталась в меньшинстве, но противники не смогли реализовать своего численного преимущества.

    460. Составьте предложения по следующим схемам.

    461. Перепишите, заменяя там, где это возможно, придаточные предложения деепричастными оборотами. Расставьте знаки препинания.

1) Когда медведица заметила охотника она заревела и пошла на него. 2) Мы легко найдём на географической карте любое место если мы знаем долготу и широту его. 3) Хотя эксп..диция работала в трудных условиях она всё (таки) выполнила намеченные исследования. 4) Мы м..новали крутые обвалы так как проводник знал более удобную дорогу. 5) Хотя были сильные снегопады поезда ходили точно по графику. 6) Если земля хорошо обработана влага сохраняется значительно дольше. 7) Когда я подъехал к пер..возу уже вечерело. 8) Яхта должна была изменить курс так как попала в полосу густого тумана.

    462. Перепишите, заменяя деепричастные обороты соответствующими по значению придаточными предложениями; подчеркните союзы или союзные слова.

1) Эта книга,сообщая интересные сведения о драгоценных камнях, является очень ценным пособием по минералогии. 2) Работая над подготовкой к докладу, я ежедневно посещал библиотеку (читальню). 3) Имея необходимые материалы для сочинения, ты написал бы его лучше. 4) Не получив специального музыкального образования, он всё(таки) достаточно хорошо играл на рояле.

    463. Прочитайте и укажите значение придаточных предложений. Перепишите, вставляя частицы не или ни и расставляя пропущенные запятые. Подчеркните придаточные предложения, имеющие добавочное значение усиления и обобщения.

1) Как ... старались мы добраться в этот день до самой высокой горы нам сделать этого ... удалось. (Арс.) 2) Где(б) ... смог сказать речей я стал (бы) песню петь. (Твард.) 3) (Н..) кто ... знал зачем приехал Алитет в горы перед самым разливом рек. (Сём.) 4) Алитет залез на вышку и долго следил за шхуной пока она ... скрылась из вида. (Сём.) 5) Барыня разгневалась расплакалась велела отыскать Герасима во что(бы) (то) ... стало уверяла что она (н..) когда ... приказывала уничтожать собаку. (Т.) 6) Всё что ... делала что ... читала Саша (тот) час (же) ему рассказала. (Н.) 7) Стрелкй укладывают вещи что(бы) их ... пром..чил дождь. (Арс.) 8) Что (бы) Плюшкин ... находил он всё тащил к себе.

    464. Перепишите, расставляя знаки препинания. Укажите придаточные предложения и их значение.

Для чего ветер?

Когда дикие звери ход..т по лесам и по полям то они всегда ход..т на ветер и слыш..т ушами и чу..т носом то что впереди них. Если (бы) (н..) было ветра они бы (н..) знали куда им и..ти.

Для того что(бы)-на траве кусте или дереве зав..залось семя нужно что(бы) с одного цветка пыль перелетела на другой цветок. Цветки бывают далеко друг от друга и им нельзя пересылать свою пыль с одного на другой.

Когда огурцы р..стут в п..рниках где ветра нет тогда люди сами срывают один цветок и накладывают на другой что(бы) цветковая пыль попадала на плодовый цветок и была бы зав..зь. Пчёлы и другие нас..комые иногда перенос..т на лапках пыль с цветка на цветок. Но больше всего пыль эту перенос..т ветер. Если бы (н..) было ветра половина р..стений была бы без семян.

(Л. Н. Толстой.)

• Объясняя, для чего нужен ветер, Л. Н. Толстой использует два вида аргументов: 1) прямо указывает на необходимость того или иного явления (прямое доказательство) и 2) показывает, что случилось бы, если бы ветер отсутствовал (доказательство „от обратного“). Какие виды сложноподчинённых предложений использует писатель в том и в другом случае?

    465. Ответьте письменно на вопрос „Почему необходимо много и внимательно читать?", используя 1) прямое доказательство и 2) доказательство „от обратного". Выберите для этого соответствующие виды сложноподчинённых предложений.