Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Повторение синтаксиса словосочетания и простого предложения
Сложные союзные предложения
Сложноподчинённые предложения с придаточными присоединительными

    Прочитайте предложения и рассмотрите их схемы.

► Придаточные присоединительные прикрепляются к главному предложению союзными словами что, отчего, зачем, почему. По смыслу эти придаточные похожи на добавочные замечания, иногда со значением вывода, заключения, следствия, например: 1) Может быть, Арктур ждал одобрения, поддержки со стороны человека, что так необходимо каждой гончей собаке. (Каз.) 2) Во время сильной бури вывернуло с корнем высокую старую сосну, отчего и образовалась эта яма. (Ч.)

    466. Из двух простых предложений составьте одно сложноподчинённое с придаточным присоединительным с союзным словом что (в разных падежах).

1) Пала роса. Это предвещало хорошую погоду. 2) Наш класс занял первое место по лыжам на районных соревнованиях. После этого нас пригласили на областную ол..мпиаду. 3) (В) начале апреля пропел сильный дождь. Благодаря этому снег быстро стаял.

    467. Прочитайте. К чему относятся придаточные предложения и каковы их значения? Укажите придаточные присоединительные предложения. Перепишите, расставляя запятые.

1) Ямщику вздумалось ехать рекою что должно было сокр..тить нам путь. (П.) 2) Я не то что вы предпол..гаете. (П.) 3) Уместно будет напомнить что язык создаётся народом. (М. Г.) 4) Теперь я пон..маю почему деревья на холме разр..слись так буйно. (Кор.) 5) Гусь взял в клюв другую верёвочку и потянул её отчего тотчас(же) раздался оглушительный выстрел. (Ч.) 6) Он вежл..во поклонился Чичикову на что последний ответил тем(же). (Г.) 7) Пятого-шестого мая приеду в Петербург о чём я уже писал художнику. (Ч.) 8) Вода в заливе имеет чрезвычайную солёность и плотность почему удары волн гораздо сокрушительнее чем в море. (Пауст.)

    468. Рассмотрите таблицу. Придумайте по одному предложению каждой группы.

Основные группы сложноподчинённых предложений по строению и по значению.

    469. Прочитайте, укажите придаточные предложения и их значение. Перепишите, расставляя знаки препинания.

1) Я погл..дел на неё (с) боку так что мне стал вид..н чистый нежный проф..ль её слегка наклонённой головы. (Купр.) 2) Несмотря на то что небо покрыто куч..выми облаками солнце светило ярко. (Арс.) 3) Решено было идти завтра если дождь перестанет. (Арс.) 4) Надо было торопит..ся так как начинало светать. (В. Кат.) 5) (Тёмно) синяя поверхность моря сбросила с себя сумр..к ночи и ждёт первого луча что (бы) заиграть весёлым блеском. (Л. Т.) 6) По мере того как уг..сал день в лесу становилось всё тише и тише. (Арс.) 7) Везде где (н..) было мостовой вдруг зазеленела трава. (Л. Т.) 8) Было так тихо что слышно было редкое падение капель с нависших ветвей. (Бун.) 9) Со стороны казалось будто волны дымятся. (Арс.) 10) Я пол..гал что мы скоро выйдем к морю но ошибся. (Apс.) 11) В хате что уцелела от огня за небольшим столом с..дят командир и комиссар полка. (Фурм.) 12) Хозяин тот кто трудится. (М. Г.) 13) Его (н..) было дома почему я и оставил записку. (П.)

    • Подберите синонимы к выделенным словам.

470. Перепишите, расставляя пропущенные запятые.

1) Куда бы нас отчизна (н..) послала мы с честью дело сделаем своё. (Исак.) 2) Там куда ещё (н..) проникли солнечные лучи всё утопало в синей предрассветной дымке. (Горб.) 3) На высоком голубом небе (н..) облачка. (Станюк.) 4) Чего только (н..) было на столе! (Гот.) 5) Я (н..) оставлю вас пока (н..) дадите ответа. (П.) 6) Кто (н..) бывал в тайге Уссурийского края тот (н..) может себе. представить какая это чаща какие заросли. (Арс.) 7) Как я (н..) рано встал а в колонии уже было движение. (Мак.) 8) Мороз (н..) смягчается (н..) на минуту. (Гонч.) 9) Кому (н..) случалось обедать на траве за городом или в дороге? (Гот.)

    • Сделайте вывод об употреблении частиц не и на.

471. Перепишите, расставляя знаки препинания.

Сухой дождь.

Каждый кто прочтёт это название будет удивлён. Кажется что слова эти (не)совместимы. Однако на нашей пл..нете есть места где человек под дождём остаётся совершенно сухим. И это неудивительно потому что дождь то(же) сухой.

Чаще всего такое явление наблюдается в пустынях там где воздух (не) обычайно сух и горя.. (от)чего дождь выпадает здесь очень редко. Если (же) это и бывает то дождевые капли испаряются (не) достигнув поверхности земли. Вид..шь как идёт дождь но стоя под ним не чувствуешь его. Это и есть то что называют сухим дождём.

    • Укажите сложноподчинённые предложения и значения придаточных в них. Начертите схемы предложений первого абзаца.

    472. Придумайте предложения по следующим схемам. Определите

их значения.

    473. Перепишите, расставляя пропущенные знаки препинания.

Степь. Во все стороны (далеко) далеко раскинулась земля ровная (н..) покрытая (н..) строениями (н..) лесами (н..) чем кроме н..кой пор..сли диких трав и се..ных хлебов.

Ветер в степи как песня и его можно слушать часами. Днём когда знойный воздух тяж..л и (не)спокоен только и слыш..н ветер. И лишь вечером когда воздушный ок..ан омывающий землю постеп..но успокаивается в прозрачной тишине становятся слышны и другие звуки.

Много жизн.. в этих пуст..ных р..внинах называемых степью. И среди голосов живой пр..роды звучит в бескрайних просторах новая (н..) так давно ворвавшаяся в степной хор песня песня машин. Нет такого уголка в наших степях куда (бы) (н..) проникали машины. Прочно и неот..емл..мо вошли они в степной п..йзаж. Куда (бы) (н..) забрели вы по полям всюду журавл..ному курлыканью и пению жаворонков вторит мет..лическая мягко рокочущая песня м..торов.

(В. Овечкин)

    • Почему автор разбил этот текст на 3 абзаца? Придумайте заголовок к тексту и озаглавьте каждый абзац.

    • Сделайте синтаксический разбор выделенных предложений.

    • Сделайте фонетический разбор слов: степь, живой.

    • Разберите по составу и укажите, каким способом образованы слова: бескрайних, вечером, металлическая.

    • Сделайте морфологический разбор слов: омывающий, называемых, ворвавшаяся, всюду, пению.

474. Прочитайте.

Слова периферия, провинция, глубинка обозначают места, удалённые от столицы, от промышленных и культурных центров страны. Слово провинция (в древнем Риме оно обозначало владения, завоёванные римлянами) употребляется преимущественно тогда, когда говорят о дореволюционной России. Глубинка — указывает на места, удалённые от транспортных магистралей, районных и областных центров; употребляется главным образом в живой разговорной речи.

Слово периферия (буквально в греческом языке оно обозначало „окружность“, пери- — „около, вокруг“) употребляется и в разговорной, и в книжной речи.

    • Вспомните, какие слова называются исконно русскими. Найдите такое слово среди данных синонимов.

    • Составьте по одному предложению со словами периферия и провинция.

475. Перепишите. Проверьте по словарю.

Советский п..триотизм, хранить революц..онные тр..диции, в..теран гражданской войны, вес..ний к..рнавал, рай..ный ф..стиваль, юные т..ланты, исполнять сцены из б..лета „Лебед..ное озеро“, быть в числ..ном больш..нстве, кож..ный ч..модан, стекл..ная в..трина, ветр..ной двигатель, ветр..ная погода, подробно ком..нтировать шахматную партию.

    • Разберите по составу прилагательные с н и нн. Сформулируйте правила правописания в них н и нн.

    • Укажите способы связи слов в выделенных словосочетаниях.

Сложноподчинённые предложения с несколькими придаточными.

    В предыдущих параграфах рассматривались сложноподчинённые предложения, состоящие из одного главного и одного придаточного предложения. Однако часто встречаются такие сложноподчинённые предложения, в состав которых входит два или несколько придаточных. Такие предложения весьма разнообразны по своему строению и значению.