Русский язык - Учебное пособие для 7 — 8 классов - С. Г. Бархударов 1974

Стилистика и культура речи
Стили литературного языка и язык художественной литературы

► Вы уже знаете, что русский национальный язык неоднороден по своему составу: кроме литературного языка, он включает в себя и ряд внелитературных языковых пластов: диалекты, просторечие и др. Неоднороден по своему составу и литературный язык. Он также делится на ряд разновидностей в зависимости от того, где и для чего он применяется. Так, в быту при общении с близкими людьми мы часто употребляем такие слова и предложения, которые не употребим в официальных деловых бумагах, и наоборот. Например, в заявлении, в объяснительной записке вполне уместна такая фраза: За неимением необходимого количества автотранспорта 2-я бригада грузчиков не выполнила дневную норму погрузки. При обращении же к товарищам по работе эту же мысль выражают, например, так: Сегодня было мало машин. Наша бригада не выполнила нормы.

Разновидности литературного языка, обслуживающие различные стороны общественной жизни, называются стилями литературного языка. Наука, которая изучает стили, называется стилистикой.

    Какие из приведённых ниже слов и оборотов вы употребили бы в беседе с товарищем, а какие — в официальных бумагах (заявлении, объяснительной записке, протоколе и др.)?

Вследствие, сестрёнка, чудить, злющий, крохотный, довожу до Вашего сведения, послушай-ка, считаю необходимым, электричка, возложить обязанности, вышеупомянутый, удостоверить, прыг, хвать, вечерком, вопреки.

Используя приведённые выше слова, придумайте несколько предложений, которые вы употребили бы в официальных бумагах и в беседе с товарищем.

► Многие слова и формы слов и предложений русского литературного языка употребляются во всех его стилях. Такие слова и формы называются общелитературными, или стилистически нейтральными, например: ветер, весна, зима, школа, окно, газета, книга; чистый, новый, старый; жить, работать, идти; сегодня, завтра, хорошо, плохо; один, пять, десять; я, ты, мы и т. д. Стилистически нейтральны и предложения с двумя главными членами и простым согласованным глагольным сказуемым и др.

На фоне этого огромного пласта современных стилистически нейтральных, широкоупотребительных слов и форм, составляющих основу любого из стилей, выделяются слова и формы, более ограниченные по своему использованию, характерные только для определённого стиля.

В повседневном устном общении (разговорный стиль) нередко употребляются разговорно-бытовые слова и формы, которые придают речи непринуждённый характер, позволяют говорящему выразить различные чувства, например: вымахал (нейтральное — вырос), мешкать (медлить), окошко (окно). Разговорными являются слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (братец, сестричка, тоненький и др.), глагольные формы типа стук, бряк, прыг и многие другие.

В научной речи (научный стиль) значительную роль играет специальная лексика, или терминология, состоящая из терминов — слов с точно определённым значением. В каждой отрасли науки есть свои термины, например: катет, гипотенуза, синус, косинус, тангенс (математические термины); суффикс, морфология, склонение, спряжение, глагол, подлежащее, сказуемое (грамматические термины); окисел, ангидрид, этил (химические термины) и т. д. Главное в научных трудах — это точное выражение мыслей, поэтому эмоциональная лексика здесь встречается сравнительно редко.

В газетных и журнальных статьях, в выступлениях на общественно-политические темы (публицистический стиль), естественно, большое место занимает общественно-политическая лексика, например: государство, коммунизм, социализм, партия, классовый, мобилизовать, массы, борьба, активный и многие другие.

В публицистике широко используются слова и обороты, окрашенные эмоциями торжественности, сочувствия, иронии, негодования и т. д.; широко употребляются всякого рода фразеологические сочетания, пословицы, поговорки.

В официально-деловой речи: постановлениях, протоколах и т. п. (деловой стиль) — употребляются свои слова-термины и много стандартизированных словосочетаний, например: резолюция, полномочный представитель; вынести постановление, считать недействительным, во исполнение решения и т. д. В деловом стиле эмоционально окрашенная лексика вообще не употребляется.

Иногда в деловых документах встречаются устаревшие слова и словосочетании, канцелярские шаблоны, которые идут ещё от слога дореволюционных казённых бумаг, например: нижеподписавшийся, таковые, сие данов том и т. д. Таких канцеляризмов надо избегать.

Итак, в литературном языке выделяются следующие основные стили: разговорный и книжные — научный, деловой, публицистический.

Соответственно и все те слова и формы, которые характерны для каждого из этих стилей, оцениваются или как разговорные, или как книжные.

II. Особое место в литературном языке занимает стиль художественной литературы. В художественном произведении слово не только несёт определённую информацию (сообщает о чём-то), но и служит для эстетического воздействия на читателя при помощи художественных образов. „Первоэлементом литературы" называл слово А. М. Горький. Чем ярче и правдивее образ, тем сильнее он воздействует на читателя. Выбирая единственно необходимые в каждом случае слова, писатели создают яркие и запоминающиеся образы родной природы и народной жизни, рисуют духовный мир своих героев, передают их речь во всём её своеобразии.

В своих произведениях писатели изображают различные исторические эпохи; героями художественных произведений могут быть представители разных классов и социальных групп; действие может развёртываться в самых разных местах нашей страны и за рубежом. Поэтому для реалистического воспроизведения действительности, дли того, чтобы создать правдивые речевые характеристики героев, вызвать у читателя более точные представления об определённой исторической эпохе, о том месте, где развивается действие, писатели используют, когда это нужно, не только слова и формы литературного языка, но и устарелые, и диалектные, и просторечные. Так, умелым использованием диалектизмов отличается яркий и самобытный язык М. А. Шолохова. Рисуя в романах „Тихий Дои“, „Поднятая целина" жизнь донского казачества, автор вместо литературных слов изба, дом употребляет слово курень; место на дворе, огороженное для скота, называет базом, и т. д. В романе А. Н. Толстого „Пётр I“ для воссоздания исторической эпохи широко используются слова устарелые; например: челобитная (прошение), приказ, сенат (правительственные учреждения), боярин и многие другие.

    525. Прочитайте, определите, к какому cтилю литературного языка относятся эти отрывки. Объясните, почему вы так думаете.

I. Ещё в античности выделились две основные формы драмаческого жанра — трагедия и комедия. Древнегреческие песни и пляски в честь бога Диониса сопровождались принесением ему в жертву козла; во время празднеств исполнялось сказание о Дионисе — трагедия (трагос — „козёл", ода — „песнь", трагедия — „козлиная песнь, песнь в честь козла"). С обрядовыми представлениями связано было и возникновение комедии (комос — „весёлая толпа", ода — „песнь"), в основе которой лежат хоровые песни, переплетённые с весёлыми бытовыми сценами.

Драматический сюжет строится на тех же основных элементах, что и эпический сюжет (завязка, развитие действия, кульминация, развязка), но они обычно даются в более сложном и неожиданном для зрителя развитии.

(По Л. И. Тимофееву. Теория литературы.)

II В теории научного коммунизма, как в животворном источнике, трудящиеся всех стран черпают силы и вдохновение в борьбе за свободу и мир, за демократию и социальный прогресс. Словно маяк, указывает она всем народам путь к светлой жизни, к счастью и благополучию, к осуществлению заветных идеалов многих поколений.

(Из газеты „Правда“.)

III. Директору Московского станкоинструментального техникума

Иванова Кирилла Никитича

заявление.

Прошу допустить меня к вступительным экзаменам в Ваш (техникум. В 1973 г. я окончил 8 классов 2-й средней школы г. Ростова-на-Дону.

К заявлению прилагаю следующие документы:

1) свидетельство об окончании восьмилетней общеобразовательной школы;

2) копию свидетельства о рождении;

3) справку о состоянии здоровья;

4) автобиографию;

5) характеристику.

20 июля 1973 г.       

К. Иванов

IV. Дети, вы без меня никакой телеграммы не получали?.. Отвечайте, мучители!.. Вот где моя погибель!.. Вот кто, конечно, сведёт меня в могилу! Да перестаньте вы гудеть и расскажите толком, как было дело.

(А. Гайдар. Чук и Гек.)

• Сделайте синтаксический разбор предложений п. IV.

    526. В следующих примерах найдите неуместные в данных предложениях канцеляризмы. Перепишите, исправляя предложения и заменяя канцеляризмы общелитературными синонимами.

    1) На запрос о книгах по истори.. шахмат ставим Вас в известность, что таковых в магазине (не) имеется. По получении сего вам надлежит обратиться в областное отделение „Книга — почтой". 2) Оконные рамы, равно как и двери, требуют замены. 3) Дабы ограда (не) подвергалась ржавлению, необходимо покрыть её масленой краской. 4) Ремонтирование телевизора произведено в сроки, какое» предусмотр..ны в инструкции.

выделенные слова разберите по составу.

527. Напишите:

    1) заявление с просьбой о приёме вас в какую-нибудь спортивную секцию,

2) объявление о начале занятий литературного кружка,

3) автобиографию.

528. Подберите по 9 слов, относящихся:

    а) к научному стилю (физических, географических, литературоведческих терминов):

б) к деловому стилю;

в) к публицистическому стилю (общественно-политическая лексика.)

    529. Подберите по одному тексту научного, публицистического и делового стилей. Докажите принадлежность каждого из этих текстов к определённому стилю.

530. Прочитайте. К какому стилю относится текст? Докажите это.

Игры на пляже.

Встаньте в начерченный на земле круг диаметром 2 — 3 метра. Согните правую ногу, обхватите правой рукой её голеностопный сустав, убрав другую руку за спину.

Прыгая на одной ноге, попытайтесь вытолкнуть своего партнёра из круга. Тот, кто окажется за пределами круга или встанет на обе ноги, считается побеждённым.

(„Наука и жизнь".)

    • Формы какого наклонения глагола преобладают в этом отрывке? Почему?

    • Как бы вы рассказали об этой игре своему товарищу? Напишите о ней в форме письма.

    531. Прочитайте. Какие признаки разговорного стиля вы можете отметить в речи доктора?

Доктор весёлый. Большею частью специалист по нервным и детским болезням. Подходит к кровати больного с открытым лицом и дружеским смехом. „Ну, что? Мы захворали немножко? Посмотрим, сейчас посмотрим. Ну-с, покажите наш язычок. Язычок не-хоро-ош... микстурку пропишем сладенькую".

(А. И. Куприн.)

    • Формы каких наклонений глагола встречаются в этом отрывке? В каких частях преобладает та или иная форма. Почему?

    • Каким способом образованы выделенные слова?

    • Опишите посещение врача, используя стилистически нейтральные и книжные слова и формы. Прямую речь заменяйте косвенной.

    532. В следующих отрывках найдите устарелые слова и диалектизмы и укажите, для чего они использованы писателем.

I. За счастье на русской родной земле решил Степан Тимофеевич биться. Объявил он войну боярству... Однако Разин не торопился. Знал он, что сверху по Волге движется на стругах к Царицыну большое стрелецкое войско. У стрельцов пушки, мушкеты, пищали. Ратному делу стрельцы обучены.

(С. Алексеев. Грозный всадник.)

II. — А слыхали вы, ребятки, — начал Илюша, — что намеднись у нас на Варнавицах приключилось?

    — На плотине-то? — спросил Федя.

— Да, да, на плотине... Кругом всё такие буераки, овраги, а в оврагах козюли [змеи] водятся.

(И. С. Тургенев. Бежин. луг.)

    • Сделайте морфологический разбор первого предложения первого отрывка.

    533. Прочитайте. Найдите отступления от литературных норм. Объясните, какие цели преследовали при этом писатели.

1) — У, глаза твои непутёвые! — особенно зло и выразительно прошептала Парашка, так что у неё вышло: „У глазат твои непутёвые". (Бун.) 2) „Садись, — сказала Марианна, — сейчас старик придёт". Она была пермячка, до 30 лет жила в деревне и вместо „ч“ говорила „ц“: „сейцяс". (Пан.) 3) Потом добрейший Семён Гехт (сёстры произносили его фамилию „Хехт") снял [для жилья) чердак... (Пауст.) 4) Певучая речь поморов („Трешоцки не поел — голоднёхонек") мешалась с говором Черноморья — Херсона и Одессы. (Воеводин.) 5) Лакей Пётр совсем окостенел от глупости и важности, произносит все „е“, как „ю“: „тюпюрь", „обюспючюн". (Т.)

    • Сделайте фонетический разбор выделенных слов.

    534. Известно, что дети дошкольного возраста плохо ощущают стилистические различия. Подумайте, чем объясняются речевые ошибки в следующих предложениях из разговоров дошкольников.

1) (Начинают играть). — Кто хочет баллотироваться царём? Кто царевичем? 2) (Рассказывает сказку). — Отец у принца пропал без вести.

(Н. Соколова. Нас четверо.)

    535. Сравните речевые характеристики Собакевича и Манилова. Напишите сочинение на тему „Речь героев Н. В. Гоголя как одно из основных средств их характеристики".